До оглашения вердикта жюри заседало целый день. Поздно вечером 11 ноября "междусобойчик" экспертов нарушил Сергей Собянин, заехавший в МУАР ознакомиться с предложениями трех команд-фаворитов. Градоначальник подчеркнул, что такое место, как Зарядье, второй раз будет трудно подыскать, поэтому необходимо отобрать самые лучшие предложения и реализовать их в том виде, в котором они задумывались архитекторами. Последние слова, очевидно, относились к сидящим за столом жюри чиновникам. Со своей стороны городские власти решили дополнить проект Зарядье дополнительными общественными пространствами. В частности, по словам Собянина, улицу Варварка решено сделать пешеходной. "Расположенные на ней офисы, магазины, музеи и храмы необходимо вписать в контекст формируемой общественной зоны", - сказал мэр. Кроме того, горадминистрация собирается расширить Москворецкую набережную "за счет дорожного полотна в сторону Зарядья" и "использовать в целях парка Большой Москворецкий мост". В Москомархитектуре пояснили, что на мосту и на набережной движение автотранспорта частично сохранится. Однако часть занимаемых ими земельных участков будет благоустроена для пешеходов.
А 12 ноября в музее им. Щусева были объявлены имена трех финалистов. Победителем назвали консорциум во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro (Нью-Йорк), второе место досталось российско-немецко-голландскому консорциуму (ТПО «Резерв»+ «Latz+Partner» + “Maxwan”), третье место получил голландско-российский консорциум. Бронзовый призер сделал акцент на исторических слоях Зарядья и организовал ландшафт парка сообразно историческому развитию территории. Группа архитекторов во главе с компанией ТПО «Резерв» сосредоточилась на набережной, предложив простую и в одновременно изысканную идею для воссоединения Зарядья с рекой. Однако самой интересной, оригинальной и вызывающей стала концепция победителя.
Согласно ей, в Зарядье будут воссозданы четыре характерные для России природные зоны - тундра, степь, лес и болота, которые спускаются террасами с верхнего уровня участка к его нижней части, с северо-востока на юго-запад. В парке будет свой искусственный микроклимат: с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света у москвичей появится возможность, не выезжая из города, попадать из зимы в лето и обратно. В парке предусмотрены Ледяная пещера, зона медитации и отдыха, здесь можно будет походить по прогулочной зоне вдоль Варварки, посидеть в лесу на холме, осмотреть окрестности со смотровой площадки, побывать в школе парков или посидеть в ресторане «Вкус России». Будет в Зарядье и собственная филармония на 1200 мест, небольшая парковка. Все эти объекты искусно вписаны в естественный ландшафт, частью уходят под землю. Главное ноу-хау парка — создание особых зон микроклимата. «Перепады температуры смогут достигать 20 градусов, - заявляют авторы проекта, - как зимой, так и летом. Для некоторых мест, в зависимости от сезонов, системы рекуперации будут передавать тепло из охлаждаемых в подогреваемые зоны, создавая участки супер-сезонов и анти-сезонов. Энергия для работы данной системы полностью вырабатывается с помощью возобновляемых источников и формирует цикл нулевого энергопотребления. Стеклянная кора со встроенными солнечными батареями не только пропускает достаточно солнечного света в помещения, но и генерирует электроэнергию в солнечные дни». Ориентировочная стоимость реализации конкурсных предложений варьируется от $171 млн до $230 млн. Расходы по возведению парка полностью возьмет на себя городской бюджет.
- Проект не самый дорогой, - пояснил глава стройкомлекса Марат Хуснуллин, - но технически самый сложный. Строить данный объект будет департамент строительства Москвы через свое подведомственное казенное предприятие. Где-то полгода уйдет на подготовку технического задания и проекты, и где-то в конце 2014 года мы сможем приступить к строительству.
По словам Хуснуллина, строительство займет 2-3 года: «Мы не хотим торопиться, чтобы не потерять в качестве. Будем работать над парком столько, сколько необходимо».