В отличие от европейских государств, где люди оказываются на улице из-за финансовых трудностей и неспособности платить за жилье, в России бомжами становятся из-за алкоголизма и морального разложения личности или распада семейных связей. Специалисты все чаще говорят о том, что проблема бродяжничества — прежде всего проблема социальная.
По проведенному в 2013 году Департаментом соцзащиты опросу, чуть меньше половины московских бродяг имеют жилье (44%), а у 54% из них есть живые родители или дети. Кроме того, они знают, как можно связаться с родственниками. Не имеют никакой информации о родне 40% столичных бродяг.
Разрыв семейных связей — далеко не последняя причина, которая может привести на улицу. Четверть из тех, кто живет под открытым небом мегаполиса, оказались в нынешнем положении в результате развода или семейных конфликтов. 32% московских бомжей в свое время приехали в столицу на заработки из других регионов. По статистике Департамента соцзащиты, именно число таких бездомных ежедневно увеличивается. Из всех опрошенных только 9% бездомных являются москвичами, 8% прописаны в Московской области.
Департаментом соцзащиты Москвы разрабатывается законопроект о создании института обязательной регистрации бездомных. «Речь не идет о тюремном заключении или об обязательной регистрации всех бездомных, законопроект касается только бродяг, — поясняет начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам Андрей Пентюхов. — Для бездомных граждан, которые хотели бы вести нормальный образ жизни, но из-за российской законодательной практики не могут воспользоваться рядом своих прав, предлагается ввести добровольный вид регистрационного учета».
Если он будет одобрен, для содержания бродяг будут создаваться специальные учреждения на территории Москвы и регионов России, где таким людям будет оказана помощь психологов, наркологов и прочих специалистов. Система будет строиться на том, что сначала в правоохранительных органах будет определяться последнее место жительства бродяги, куда он и будет направлен. Сначала административное наказание предполагает 60 дней, повторное привлечение к административной ответственности — до года.