Представители династии Романовых в тот день, вероятно, не раз перевернулись в гробу. Дольше всего члены комиссии обсуждали предложение, связанное с царской семьей. С идеей установки у входа в Новоспасский монастырь памятника избранию на царство династии Романовых и 400-летию окончания Смутного времени выступил епископ Воскресенский Савва, викарий Святейшего Патриарха. Монастырь — фамильное место захоронения Романовых. Готов и макет памятника: царь-страстотерпец Николай II и основатель династии Михаил Федорович держат икону Божией Матери Федоровской.
Идею поддержал сам патриарх Кирилл, и представители инициативной группы попросили комиссию решить этот вопрос срочно (чтобы успеть возвести скульптуру к концу октября), чем только разозлили некоторых ее членов. «Никакой срочности при установке памятников быть не должно — мы их не на две недели ставим», — возмутился эксперт Казанский.
Писательница Васильева сочла, что лицо у Михаила Федоровича должно быть более молодым, даже юным. Сергей Половинкин из Департамента культуры напомнил, что после решения комиссии должно быть решение еще и Мосгордумы, а также постановление правительства. Так что шансов появления такого памятника этой осенью нет. К тому же комиссия вообще не может принять по нему решение ввиду отсутствия независимой экспертизы, которая определит его историческую и художественную ценность. «К юбилейной дате у нас уже Романовский столп будет», — напомнил Половинкин. «Братья и сестры, покорнейше к вам обращаемся! Находите же вы место для деятелей заграничных!» — взмолился человек в рясе, пришедший отстаивать памятник. Но это не подействовало на светских членов комиссии — вопрос отложили до итогов экспертизы. «А не много ли у нас стало памятников Романовым? Не станут ли они скоро выполнять обратную роль?..» — вздохнул председатель комиссии Лев Лавренов после ухода разочарованной инициативной группы.
Идею возведения целой бюстовой аллеи героям — защитникам неба Москвы на Осеннем бульваре в комиссии забраковали почти сразу. Хотя бы на том железном основании, что денег на памятники в бюджете в ближайшие годы нет и не будет (а оплатить бюстовую аллею предлагают из средств городской казны). К тому же эксперты припомнили с десяток памятников в столице на эту тему (летчикам — защитникам неба Москвы в Бирюлеве, Талалихину, героям-авиаторам во Внукове, военным зенитчикам ПВО и пр.). Вопрос отложили. Как и предложение жителя Орехова-Зуева об установке в столице памятника Гарри Ллойду Гопкинсу — советнику президента Рузвельта, убедившему главу государства помочь России во время Великой Отечественной войны. Однако ни место его установки, ни источник финансирования житель Подмосковья не предложил.
Забавная история вышла с бюстом генерала Скобелева, который решили подарить нам болгары. Как выразились члены комиссии, «в отместку» за подаренный когда-то болгарам памятник тому же Скобелеву нашим скульптором Суровцевым. «Мы уже предлагали префектуре Центрального округа подобрать для него закрытую территорию. Например, болгарского посольства», — с улыбкой сообщил Половинкин. Проголосовали с пометкой «найти для памятника достойное место».
Услышав об идее очередного памятника защитникам Москвы в честь 70-летия Победы, эксперты заскрипели зубами: «Скоро будет и 75, и 80 лет — и каждый раз памятники ставить?!» Правда, оказалось, что сию скульптуру предлагают установить в поселке Роговское, на границе с Калужской областью. Иными словами, эксперты получили первое предложение по возведению памятника на территории Новой Москвы. «Туда добираться 2,5 часа. А то и дольше. Они просто хотят туда туристов привлекать», — обнаружил сокровенный смысл Половинкин. Идею не поддержали. Как, впрочем, и идею увековечивания памяти женщин-защитниц Отечества, выдвинутую Социал-демократическим союзом женщин России. «Нельзя ставить памятники по гендерному признаку. А то придется возводить монументы в честь бабушек, подростков и т.д.», — только и вздохнули эксперты.