Сначала Свету долго лечили в одной из районных больниц. Увы — терапия не приносила облегчения. В конечном итоге ей лишь заживили раны, а потом развели руками — больше ничего поделать здесь невозможно. То же самое говорили специалисты из ряда федеральных клиник. И везде получила отказ.
За прошедшее с момента аварии время у Светланы образовался дефект большеберцовой кости с тяжелыми изменениями. Единственное, что возможно в ее случае, говорили врачи, — это ампутация. Однако женщина в расцвете лет совсем не хотела становиться инвалидом. И верила в то, что должны найтись врачи, которые ей помогут.
И они нашлись. Светлана обратилась в травмпункт 1-й Градской буквально с улицы. «Она самая обычная московская пациентка, скромного достатка, попавшая в чрезвычайно сложную жизненную ситуацию, — рассказывают врачи. — Особенно если учесть, что по состоянию здоровья работать в последние полгода она просто не могла. Ампутация ноги была бы для нее катастрофой».
Операция, которую провела бригада хирургов под руководством заместителя главного врача по травматологии и ортопедии профессора Виктора Кузина, относится к разряду высокотехнологичных микрохирургических вмешательств. Иными словами, работа была проведена просто ювелирная. «В процессе операции мы заместили дефекты большеберцовой кости кровоснабжаемым трансплантатом, полученным из малой берцовой кости пациентки. Таким образом, у самой Светланы взяли кусочек косточки на той же голени и с помощью микрохирургической техники пересадили его на новое место, а потом зафиксировали с помощью специальной пластины, которая дала ноге работоспособность. Сосуды было выделить непросто, рубцов было очень много — ведь травма застарелая. Операция проводилась с помощью операционной оптики, позволяющей в ходе хирургического вмешательства увеличивать сосуды, в том числе те, которыми кровоснабжается малая берцовая кость. Во время операции мы использовали CELLSAVER — аппарат, позволяющий возвращать пациенту потерянную во время хирургического вмешательства кровь в виде отмытых эритроцитов. Но кровопотеря во время операции оказалась минимальной, и это позволило пациентке быстро восстановиться после операции», — рассказал обозревателю «МК» доктор Кузин.
Такие операции обычно продолжаются около пяти часов, но правильная организация бригады позволила ее выполнить за 3,5 часа. «У нас все отработано, вдобавок ко всему в нашем распоряжении сегодня есть первоклассная хирургическая техника — спасибо программе модернизации, которую проводит в городе Департамент здравоохранения. Поэтому все прошло быстро и без осложнений. Такие операции у нас выполняются в рамках ОМС или программы высокотехнологичной медицинской помощи. И сегодня они доступны всем москвичам, которые в них нуждаются», — продолжает Виктор Васильевич.
Кстати, комбинированные микрохирургические операции здесь проводят регулярно. Когда мы общались с Виктором Васильевичем, их бригада готовила к сложному хирургическому вмешательству молодого парня, тоже ставшего жертвой аварии. В итоге юноше провели высокотехнологичное микрохирургическое вмешательство на периферических нервах — пластику седалищного нерва.
— Сегодня мы отлично оборудованы и работаем теперь в полном комфорте. По программе модернизации нам поступило большое количество современного оборудования. Может быть, в нем нет ничего уникального. Но главное — каждый винтик работает. И мы используем уже все, что нам поставили, ничего не простаивает. У нас есть специальные хирургические компьютерные системы ортопедической и нейронавигации — все как в современных западных клиниках. Так что мы можем оказывать высокотехнологичную помощь всем пациентам в больших объемах, — говорит Виктор Кузин.
В прошлом году в клинике вернули к жизни кенийского гимнаста, который упал из-под купола цирка и получил серьезный перелом спины. Никто не верил, что он сможет ходить, но московские хирурги подняли его с постели.
Что касается Светланы, то, по прогнозам врачей, на полное восстановление у нее уйдет еще несколько месяцев. «Но ходить женщина точно будет — в этом нет никаких сомнений», — говорит доктор Кузин.