— В городскую клиническую больницу №15 развлекать пациентов приехали учащиеся Детской школы искусств им. Балакирева, — сказала перед началом концерта зам. директора по культурно-воспитательной работе этой школы Елена Ивановна ЯКОВЛЕВА. — Но вообще мы выезжаем в лечебные учреждения, например, шефствуем над больными в московском госпитале ветеранов войн №2. Но в этой больнице мы впервые. И когда поступило такое предложение, сразу согласились, так как большое значение придаем в том числе и воспитательному моменту самих детей. Ребята с удовольствием танцуют, поют для тех, кому сейчас трудно. Сегодня будут и эстрадный вокал, и танцевальные номера, как классического направления, так и бальные.

— Перед больными выступать не стремно? Все же зрители — это больные люди, нет радости на лицах…
— Это только вначале, а потом, увидите, лица светлеют, больные улыбаются, с удовольствием аплодируют и не хотят отпускать артистов. И потом в школе мы ведем огромную воспитательную работу с детьми, они уже привыкли выступать в разных организациях, и даже в холодных залах, когда выезжаем с концертами по деревням и селам России. Все наши акции благотворительные. Сегодняшний концерт — тоже абсолютно благотворительное мероприятие. Хотя нам пришлось везти целый грузовик с аппаратурой, чтобы поставить нормальный свет, звук и т.д.

— А обучение детей в вашей школе кто-то оплачивает?
— С 1 сентября этого года занятия будут абсолютно бесплатными, хотя и раньше плата была символической — 200 рублей в месяц. Школа имеет государственную поддержку, частично ее содержание оплачивает город, но концертные костюмы мы приобретаем с помощью родителей.

— Кто эти дети и каков их возраст?
— Сейчас возраст тех, кто занимается на бюджете, от 7 до 18 лет. Больше всего — маленьких и средних. Занятия в основном идут после уроков. Но создан интегрированный класс: по договоренности с общеобразовательной школой четвертый год принимаем детей, которые занимаются по особому расписанию — у них и музыкальные уроки, и общеобразовательные предметы. Эти дети поступают в первый класс и после уроков сразу идут к нам. У нашей школы колоссальный опыт работы со школьниками: существует она с 1966 года и сначала была только музыкальной. Теперь мы расширили диапазон: музыка, в том числе духовая, танцы, рисование... Кстати, построено новое здание, куда мы переехали, это настоящий дворец, площадь его составляет 12 000 кв. м. Наша школа искусств — самая крупная в Европе: ежедневно занимается до 500 детей, а всего посещает занятия более 2 тысяч школьников.

— Много желающих к вам попасть?
— 7 человек на место, хотя мы находимся на окраине города у Кольцевой автодороги — в районе метро «Выхино», на улице Ферганской.
— А после окончания вашей школы ученики продолжают заниматься тем же? Есть ли подающие надежды?
— Многие дети позже находят себя в этой профессии. Например, певица Анастасия — наша выпускница, некоторые музыканты играют в оркестре Спивакова, детей хореографического отделения охотно берут в театры на работу, а кто-то и сразу попадает в Большой театр.

…На сцене юные артисты выкладывались по полной. А пациенты улыбались и не жалели ладошек для аплодисментов. И когда объявили последний номер, кто-то за спиной с сожалением произнес: «Мало!». В это время на сцену пригласили первоклашек, и представители администрации больницы вручили им подарочные наборы, а организаторам концерта — цветы.
— Психологический настрой пациентов, пожалуй, не менее важен для выздоровления, чем лекарственная терапия, — прокомментировала событие главный врач ГКБ №15, доктор медицинских наук, профессор Екатерина Евгеньевна ТЮЛЬКИНА. — День города — праздник для всех москвичей, вот мы и подумали, а почему бы не поднять настроение тем, кто в этот день волею судеб оказался на больничной койке? У нас это получилось.