Традиционно День города 7 сентября открыла торжественная церемония на Красной площади. Кроме чиновников, московского патриарха и Сергея Собянина гостями концерта стали 7,5 тыс. человек — ветераны Великой Отечественной войны, почетные граждане города, лауреаты детских конкурсов. Театрализованное представление состояло из семи зарисовок жизни столицы разных лет и называлось «Москва, я люблю тебя!».
В субботу утром еще не все москвичи определились с планами на день: хотя самолеты ВВС распылили над столицей реагенты и многодневный дождь закончился, небо по-прежнему оставалось облачным. Возле Красной площади гораздо чаще можно было встретить группы иностранцев и гостей из Подмосковья. Как и в прошлые годы, попасть на концерт и войти на Красную площадь можно было только по специальному пригласительному, но для многих гостей это известие стало неприятным сюрпризом.
...Возле металлоискателей неуверенно остановилась группа молодых людей. «Говорил тебе, в Лужники надо было ехать… А ты всё — Красная площадь, Красная площадь…» — с укором говорит молодой парень брату. Как выяснилось, компания приехала из ближнего Подмосковья специально полюбоваться на праздник Златоглавой. Благо им есть куда отправиться. Поблизости от Кремля на Тверской улице состоялся парад участников Международного фестиваля «Спасская башня», который ежегодно совпадает с празднованием Дня города. С появлением солнца народ постепенно подтягивается, главное — занять лучшее место для обзора и фотографирования. Одни повисают на заборах, другие — вскарабкались на гранитные кадки с липами, им лучше всех видны продефилировавшие по Тверской оркестры. По пути, в Камергерском и Столешниковом переулках, нам встречаются длинные очереди. Здесь раздают воздушные шарики в виде красных сердец, которые и являются главным символом Дня города в этом году.
Вместе с потоком людей добираемся до следующего пункта нашего назначения — Пушкинской площади. Здесь проходит юбилейный, десятый Фестиваль столичной прессы, по льготной цене ведущие российские издания предлагают оформить подписку. Под флагом «МК» желающих выгодно подписаться на любимую газету оказалось много, так что прогуливающимся горожанам приходилось обходить толпу по газону.
«Читаю «МК» много лет, можно сказать, подписываюсь сейчас по привычке, — делится впечатлениями многолетний читатель «МК» Татьяна. — На уличном фестивале подписываюсь впервые, но так получается выгоднее».
«Надо сказать спасибо Союзу журналистов и городу, что нам все-таки удалось отстоять эту площадку, — говорит зам. директора издательства «Московский комсомолец» Сергей Рогожкин. — Раньше Фестиваль прессы проходил на других улицах. Пушкинская площадь открылась после ремонта совсем недавно, но именно здесь получилось создать настоящий городок СМИ. Теперь все редакторы сходятся во мнении: для фестиваля подходит только это место, только здесь должен звучать голос свободной прессы, здесь должно происходить общение с горожанами, с читателями, — это действительно важно».
Совсем рядом с приглашенными именитыми артистами, на Страстном бульваре, выступают 200 юных дарований от 7 до 19 лет. Здесь проходит Детско-юношеский фестиваль авторской песни. Возле памятника Высоцкому, обнимая изгиб гитары желтой, ребята поют песни Олега Митяева, Булата Окуджавы, Ады Якушевой и других отечественных бардов.
Продолжив прогулку по Страстному, москвичи все более погружаются в советскую эпоху — здесь учатся танцевать твист и буги-вуги, играют в шахматы, слушают винил, пьют газировку из старых добрых автоматов или пишут письма на машинке. Наше внимание привлекает стол с бюстом Сократа в пионерском галстуке. Здесь за одно обещание запросто можно стать пионером и получить красный галстук вместе с почетным правом постучать по барабану. Что и сделал молодой человек, пообещав перед лицом Сократа и всей пионерской организации чистить зубы два раза в день.
Уставшие ностальгировать по советскому прошлому поспешили на площадь Революции, где ко Дню города открылся уникальный инновационный павильон с устройствами на базе новейших технологий. О том, как hi-tech изменит мир вокруг нас, москвичам рассказал английский футуролог Рэй Хэммонд. Если предрекаемый скачок в медицине, появление «индивидуальных» лекарств горожан порадовали, то увеличение темпа компьютерных мощностей многих насторожило. По словам Хэммонда, к 2030 году люди получат те же способности к решению задач, что и машины, а компьютеры в свою очередь «поумнеют» настолько, что смогут пройти тест Тьюринга. «Мы обречены? Что сделать, чтобы нас не уничтожили компьютеры?» — раздались обеспокоенные вопросы из зала. «Все зависит от нас», — успокоил собравшихся Хэммонд.
Окончательно тревоги развеялись вместе с залпами салюта — привычным, традиционным и вполне логичным завершением народных празднеств.