Поначалу стройные деревца на Тверской выглядели очень даже неплохо. Улица действительно ожила и потеплела. Заботливые дворники-гастарбайтеры ежедневно поливали растения в гранитных кадках и аккуратно рыхлили грунт. Первый месяц липки весело зеленели и шелестели листвой, а под конец лета стали хиреть и засыхать. Видно, им пришлась не по нутру агрессивная московская среда.
Напомним, что озеленение Тверской улицы обошлось городу в копеечку. Стоимость одного крупномера составляла по некоторым данным до 4 млн. рублей. К зиме лиственные деревца должны были отправить на реабилитацию в питомник, а на их место высадить вечнозеленые ели и можжевельники. Судя по всему, так оно и произойдет, ведь, по словам Антона Кульбачевского, эксперимент по озеленению главной улицы пока продолжается. Итоги будут проводить после зимы — посмотрят, как елки и другие вечнозеленые переживут холода.
Между тем, московские художники предложили свой вариант озеленения главной улицы и даже провели пикет по этому поводу под названием «Зелень — Тверской». Суть их задумки — в сооружении легких, ажурных конструкций, напоминающих козырьки над магазинами, которые должны стать опорой для вьющихся неприхотливых растений.
- Мне не хотелось бы портить архитектуру домов на Тверской, это должно быть очень нежное прикосновение, дополнение, - пояснил свою идею художник Олег Арнаутов.
Тем временем городские власти объявили москвичам, что готовы выслушать народные предложения на предмет озеленения главной московской улицы и попросили направлять предложения на сайт департамента природопользования. Стремление г-на Кульбачевского «посоветоваться с москвичами» экологи столицы назвали «популистским и непрофессиональным».
- Я всегда говорила, что озеленение Тверской улицы в том виде, как его организовали московские чиновники — это пустая растрата бюджетных средств, - заявила известный эколог Галина Морозова. - Экологический эффект такого озеленения нулевой, а день выкинуты огромные. Есть специалисты, которые прекрасно разбираются в том, что и где должно расти. Спрашивать у народа, как озеленить Тверскую — это чистой воды популизм. Сегодня стало модным обращаться за советом к жителям, а не к профессионалам, а это приводит к тому, что страдает экология города, не ветер выбрасываются большие деньги.
- В таких условиях, какие сегодня сложились на Тверской улице, не выживут ни деревья, ни люди, - вторит Галине Морозовой один из лучших специалистов по охране природы Москвы, заведующий сектором ВНИИ природы Борис Самойлов. Он считает, что в городе хронически не хватает профессионалов, а гастарбайтеры и сотрудники ЖЭКов не справляются с задачами, которые требуют от них новые технологии озеленения.
- В Лондоне, например, самая популярная профессия — садовник. А у нас в штате коммунальных служб не найдется ни одного специалиста подобной квалификации. Озеленением занимаются люди очень далекие от природы, которые совершенно не разбираются в биологии и не знают свойств растений, поэтому и результат получается однозначно плохой, - заметил ученый.
Что же касается озеленения Тверской улицы, то здесь обращаться нужно не к бабушкам или студентам, а к профессионалам, иначе получится эффект «Калифа на час», как и случилось сегодня. Деревья на Тверской следует высаживать «вахтовым» методом, считает Самойлов, не более, чем на месяц, а потом заменять их другими растениями, а эти отвозить на восстановление в нормальные условия.
В предложениях художников специалист по московской природе увидел довольно здравую мысль:
- Все будет зависеть от того, какие именно вьющиеся растения высадят на Тверской. Есть несколько устойчивых видов, которые вполне могут продержаться все лето.