Главы управ полетят из-за нелегалов

Допущение несанкционированной торговли может грозить руководителям ведомств увольнением

В Москве существует 259 «болевых точек», где на регулярной основе процветает торговля вне закона. Полностью унять торговцев не могут ни действующая система штрафов, ни бравая народная дружина — многие правонарушители возобновляют нелегальную деятельность спустя несколько дней после очередного взыскания. С 1 августа 2013 года борьба с нелегальной торговлей ужесточилась. Новые поправки к столичному Кодексу об административных правонарушениях теперь осложнят жизнь не только торговцев-самозванцев, но и недобросовестных городских чиновников. За случаи несанкционированной торговли на подведомственных территориях главы районных управ ответят лично — их ждут взыскания вплоть до увольнения.

Допущение несанкционированной торговли может грозить руководителям ведомств увольнением

«Есть оценка эффективности работы глав управ районов, которые являются первоочередным источником информации по обнаружению точек несанкционированной торговли, — говорит и.о. руководителя Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. — Они должны информировать префектуру и Департамент торговли о нарушениях. Есть четкая формула по выявлению эффективности их работы: если сотрудники ОАТИ зафиксировали незаконную торговлю, а сотрудники или глава управы нет, то уровень эффективности снижается. Поначалу к ним будут применяться взыскания, а если результата не последует, то и увольнение».

К тому же, как подчеркнул Алексей Немерюк, незаменимых чиновников нет: «Слава богу, резерв глав управ сейчас у нас имеется».

Что касается борьбы собственно с незаконной торговлей, то здесь введен целый ряд новых мер. Процедура задержания самовольных торговцев существенно упрощена. Принятый закон расширяет круг должностных лиц, которые имеют право составлять протоколы и рассматривать дела о несанкционированной торговле. Отныне к ним относятся сотрудники ОАТИ (объединенных административно-технических инспекций), префектур и управ, а также столичного Департамента торговли и услуг.

«Та процедура, которая существовала раньше, многое осложняла, — прокомментировал ситуацию Алексей Немерюк. — Сначала шла выписка протокола, потом рассмотрение его административной комиссией, потом поиск и, наконец, вызов человека, совершившего правонарушение, которого еще нужно было найти. Сейчас все будет гораздо проще: на месте будет составляться протокол, затем выписывается постановление и налагается штраф. Данные будут вноситься в единую базу, и человек не сможет воспользоваться рядом услуг до тех пор, пока этот штраф не оплатит».

Следующая мера по пресечению незаконных продаж — увеличение штрафных санкций. «Заплатить штраф размером 2,5 тыс. рублей при ежедневном заработке в 50—60 тысяч труда, конечно, не составляло», — отметил и.о. руководителя столичного Департамента торговли.

Согласно новому закону, штрафы за нелегальную торговлю для граждан составят 5 тыс. рублей, для должностных лиц — 10 тыс. рублей, а юридические лица должны будут заплатить до 200 тыс. рублей.

Кроме того, теперь карать рублем будут тех, кто развернул нелегальную торговлю в метрополитене и на 25-метровом расстоянии от вестибюлей и станций столичной подземки. В этом случае сумма штрафов увеличивается вдвое, так что максимальный штраф за торговлю вне закона составляет 500 тыс. рублей.

По мнению Алексея Немерюка, в борьбе с «организованными неорганизованными торговцами» одним повышением штрафов ограничиться не удастся. К тому же очевидно, что даже увеличенная до 5 тыс. рублей сумма штрафа ситуацию точно не изменит. Однако действующее федеральное законодательство не позволяет городам определять размер штрафных санкций самостоятельно. Поэтому следующим шагом по пресечению нелегальной торговой деятельности станет изъятие товара до решения суда. И.о. главы департамента сообщил, что сейчас это предложение активно прорабатывается ведомством.

Излюбленными местами торговцев-нелегалов по-прежнему остаются подземные переходы. С начала 2013 года за несанкционированную торговлю в Москве было составлено более 7,5 тыс. протоколов. Общая сумма штрафов превысила 12 млн руб., из них взыскано около 6 млн руб.

Каждый москвич может сообщить о незаконных пунктах продаж в Департамент торговли. «Но здесь стоит понимать разницу между стоящими на обочинах бабушками и теми, кто торгует промышленной выработкой, — отметил глава ведомства. — Заявлять следует именно на незаконно размещенные объекты торговли — киоски, павильоны, развалы, автомобили».

Что же касается бабушек и огородников, то, по словам и.о. руководителя столичного департамента, налагать штрафы и кошмарить их никто не собирается: «На рынках их особенно никто не гоняет. Сотрудники полиции никогда не запугивают их, мы будем объяснять и ориентировать их, чтобы они шли на рынки, где, по решению мэра, отведены специальные места для пенсионеров, либо на ярмарки выходного дня».

Напомним, участие в 130 столичных ярмарках выходного дня бесплатно как для крупных сельскохозяйственных производителей, так и для частных предпринимателей и граждан. По словам Алексея Немерюка, на ярмарках будет создана возможность для всех, кто хочет реализовать свою продукцию.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру