Все быстрее и быстрее
Даже самые придирчивые москвичи не могли не заметить: на выезды московская «скорая» стала приезжать быстрее. Хотя дорожная ситуация в столице известна всем: постоянные пробки и заторы; хамоватые водители, не всегда пропускающие даже «кареты» с проблесковыми маячками. И все же факт остается фактом: время прибытия на место вызова сократилось в среднем с 17,5 минуты в 2011 году до 16 минут в 2012 году. На жизнеугрожающие вызовы с 15,5 минуты в 2011 году до 14 минут в 2012 году. На ДТП с 10,5 минуты в 2011 году до 9,5 минуты в 2012 году.
Как рассказали «МК» в Департаменте здравоохранения города Москвы, таких впечатляющих результатов удалось достичь отнюдь не только благодаря виртуозному мастерству водителей. Главная причина в оптимизации работы системы навигации и позиционирования бригад СМП с помощью ГЛОНАСС, а также обновлении парка машин и в развитии системы оказания неотложной медицинской помощи в целом.
Как рассказывает главный врач московской Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова Валерий Фетисов, сегодня система оперативного управления, осуществляемая с помощью спутниковой навигации, позволяет в режиме онлайн наблюдать, где находятся и чем заняты все 1119 бригад столичной СМП. «На мониторах, установленных на нашей станции, серым цветом обозначаются бригады, обслуживающие в текущий момент вызов, зеленым — освободившиеся, а розовая линия прокладывает маршрут движения, когда машина в пути. Город, включая вновь присоединенные территории, разделен на 13 оперативных направлений, на каждом из которых работает несколько подстанций скорой медицинской помощи — это региональное объединение подстанций. Всего в городе 56 подстанций. На мониторе диспетчер сразу видит зеленый цвет, которым обозначена свободная бригада, и может без промедления передать ей новый вызов», — поясняет Валерий Фетисов.
В прошлом году временной шаг навигационно-диспетчерской системы управления, которая позволяет видеть перемещение всех бригад и их загрузку, составлял от 3 до 5 минут. «Но уже в этом году, когда мы сможем задействовать одновременно два спутника, мы получим более четкую картографию. Можно будет сказать, что мы действительно видим каждую машину. Точность определения ориентира на местности составит 50 метров, поэтому будет известно не только в каком дворе, но и у какого подъезда стоит машина», — описывает ближайшие перспективы доктор Фетисов.
Еще одно уже введенное ноу-хау: известно, что раньше бригада СМП по правилам должна была вернуться на подстанцию для получения нового вызова. Сейчас такого уже нет — система управления бригадами стала принципиально другой. Оператор может в кратчайшие сроки найти ближайшую к месту вызова бригаду. А это позволяет экономить время, а стало быть, врачи имеют возможность еще быстрее приезжать к пациентам. «Мы смогли сократить время приезда до места ДТП даже в условиях тяжелой дорожной обстановки до 9,5 минуты, это почти на порядок лучше того, что было еще несколько лет назад», — поясняет Валерий Фетисов.
ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ. Чтобы приблизить экстренную помощь к пострадавшим, в период с 2008 по 2012 год в Москве создали 64 поста СМП. Они расположены на крупных магистралях города, в отдаленных от подстанций районах. Бывают, например, стационарные посты, расположенные в больницах и поликлиниках города, а бывают мобильные — на колесах. Последние похожи на кареты 03, однако имеют более удлиненную форму, чтобы внутри было больше места для отдыха бригады. 10 постов развернуто на территории Новой Москвы — в Троицком и Новомосковском округах. Считается, что радиус покрытия поста — 3 километра, поэтому чаще всего бригада приезжает уже через 5 минут после вызова.
Неотложку вызывали?
Существенно разгрузить работу СМП помогло возрождение в городе бригад неотложной скорой помощи. Итак, чем «неотложка» отличается от «скорой»? Первая располагается ближе к месту жительства больного, прямо в поликлинике, и по практике советских времен в «неотложках» работают врачи из поликлиник, хорошо знающие больных своего участка.
Необходимость в создании такой службы появилась из-за значительной загруженности московской «скорой». За последние годы количество обращений в «скорую» в Москве неуклонно росло, причем народ нередко вызывал 03 по пустякам. Хотя по идее «скорая помощь» должна выезжать на самые сложные, экстренные вызовы. И вот теперь оператор 03 решает, какую бригаду направить к пациенту: «скорую» или «неотложную», работа которой для государства к тому же в несколько раз менее затратна.
По словам и.о. министра здравоохранения Москвы, главы Департамента здравоохранения Георгия Голухова, «скорая» и «неотложная» помощь имеют несколько разные функции. «Скорая помощь» — это когда больному нужно оказать экстренную медицинскую помощь максимум в течение часа. «Неотложная» — та, которую нельзя отложить на завтра или послезавтра, но можно приехать через 6–7 часов. Неотложная помощь в 5 раз дешевле, чем скорая, и очень эффективна. Совокупность и «скорой» и «неотложной» помощи, наших амбулаторно-поликлинических возможностей, подстраховка на третьем уровне со стороны наших круглосуточных стационаров, реабилитационные возможности города, которые у нас есть, создают особую систему. Пользуясь терминологией сотрудников МЧС, они создают медицинскую группировку, которая покрывает необходимость оказания медицинской помощи в разных ипостасях, на разных скоростных режимах, разных уровнях и разной степени глубины», — говорит Георгий Голухов.
Как отмечают в Департаменте здравоохранения, «неотложка» взяла на себя часть рутинной работы по оказанию помощи населению и позволила снизить нагрузку на службу СМП. Количество бригад неотложной помощи только для взрослого населения увеличилось с 42 в 2011 году до 68 в 2012 году. А количество выездов «неотложки» за последний год выросло почти вдвое.
Так, например, в Северо-Западном административном округе города сегодня работают 9 отделений неотложной помощи — пять бригад для взрослых и четыре для детей. В составе этих бригад — квалифицированные врачи, которые оказывают необходимую медпомощь на дому. Все эти бригады оснащены средствами для экстренной диагностики, включая электрокардиографическое исследование и определение уровня сахара в крови. Если это необходимо, врач «неотложки» может организовать и экстренную госпитализацию пациента.
ВНИМАНИЕ! Вызвать на дом бригаду неотложной помощи можно круглосуточно по телефону 03 и по специально выделенному номеру телефона отделения неотложной помощи в поликлинике района.
МЕЖДУ ТЕМ, служба скорой помощи на новых территориях была полностью сформирована к 1 июля 2012 года. Подстанции расположили таким образом, чтобы время нахождения в пути составляло примерно 25–26 минут. Норматив — 20 минут. Сегодня среднее время приезда «скорой помощи» в Новой Москве — 18,4 минуты. Посты «скорой помощи» расположены в том числе рядом с постами ДПС, для того чтобы оказывать помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.
«Скорая» будет бесплатной
Москва тем временем слухами полнится: говорят, что «скорая» очень скоро станет платной. И просто так номер 03 уже и не наберешь. Другие слухи говорят о том, что вызывать «скорую» сейчас могут только люди при наличии полиса ОМС (обязательного медицинского страхования). Иными словами, стало тебе плохо в общественном транспорте, а полис у тебя лежит дома — всё, никакая карета к тебе не приедет.
Неужели такое возможно? Разумеется, нет!
Бригады же бесплатной «скорой» как работали, так и продолжают обслуживать население мегаполиса. Как подчеркивает Георгий Голухов, у любого человека есть право на вызов бесплатной «скорой помощи» — независимо от того, какой именно полис у него на руках и имеется ли этот документ вообще. Ведь по закону бригада СМП выезжает ко всем: и к москвичам, и к иногородним, и к иностранцам, и к людям вообще без документов.
«Слухи эти, видимо, возникли в связи с переходом ССиНМП им. А.С.Пучкова на финансирование Фондом ОМС. Однако граждан это никак не коснется. Скорая и неотложная специализированная медицинская помощь будет оказываться государственными медицинскими организациями, как и раньше, бесплатно, — говорит Голухов. — Бригады «скорой медицинской помощи», которых в городе 1119, никогда не требовали и не будут требовать предъявления не только страхового медицинского полиса, но и вообще каких-либо документов, удостоверяющих личность пациента. Любой обратившийся по 03 в Москве получает адекватную медицинскую помощь».
«Никакого снижения объемов по оказанию бесплатной медицинской скорой помощи не будет. Это подтверждает программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи, принятая в декабре прошлого года», — подтверждает первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения Николай Плавунов.
...Конечно, коммерческие бригады «скорой» были в городе и раньше. В системе добровольного медицинского страхования в столице сегодня работают 40 компаний, имеющих лицензии на оказание СМП. Обслуживают они в основном корпоративных клиентов. Например, если офис какой-то компании проводит массовое мероприятие, на нем по закону должна дежурить бригада «скорой». Разумеется, государственных врачей в таких случаях отрывать от работы глупо и нецелесообразно — вот частники и помогают.
При этом с каждым годом полисы ДМС (дополнительного медицинского страхования) оформляет все больше структур, которые заботятся о своих сотрудниках; такая услуга давно стала составляющей частью соцпакета в приличных компаниях. Тем не менее в скорости оказания помощи «частники» почти всегда проигрывали госструктурам. Так, сегодня в столице работает 56 государственных подстанций службы 03 — при этом располагаются они так, чтобы дорога в любую точку города занимала не больше установленных нормативом 15 минут. А вот частным фирмам не до жиру: приходится довольствоваться помещениями, которые удалось снять, и о логистике думать в последнюю очередь. Иногда дорога до пациента лежит через весь город.
В итоге несколько коммерческих компаний обратились в департамент с просьбой включить их в городскую систему оказания скорой помощи. И столичные власти не нашли в этой просьбе ничего плохого. «Но еще раз отмечаю: работают эти коммерческие бригады только с владельцами полисов ДМС. Отделение платных медицинских услуг оказывает помощь за счет дополнительно открытых бригад СМП», — говорит Георгий Голухов.
На первом этапе для платной «скорой» в Москве был организован круглосуточный диспетчерский пункт. Изначально в работу включились 4 врачебные бригады и 1 бригада анестезиологии и реанимации. Всего же в городе планируется создать 20 таких бригад платного отделения. Разместятся «частники» или на уже существующих подстанциях, или в помещениях неподалеку от них. Предполагается также, что у платной «скорой» будет свой номер телефона (чтобы москвичи, набирая номер 03, не пугались вопросов типа «вам какую бригаду — платную или бесплатную?»). Номер вызова бригады будет сообщаться каждому владельцу полиса ДМС в индивидуальном порядке.
Еще один важный момент: никаких отличий платной «скорой» от бесплатной нет — вплоть до того, что автомобили оснащаются той же техникой в соответствии с табелем оснащения медицинских бригад. Все авто оснащены системой спутниковой навигации и позиционирования, благодаря чему диспетчерская служба может в режиме реального времени контролировать их работу и направлять к больному или пострадавшему ближайшую свободную бригаду платного отделения. А в составе этих бригад — грамотные, опытные и квалифицированные медики, имеющие стаж работы на выездах более 3 лет, преимущественно с наличием квалификационной категории.
Сегодня платные бригады дежурят на культурно-массовых мероприятиях, организованных частными компаниями и частными лицами, а также перевозят пациентов в различные лечебные учреждения или домой после лечения. «Открытие отделения платных медицинских услуг на станции не уменьшит и не затронет обязательств по оказанию бесплатной скорой и неотложной медицинской помощи всем нуждающимся», — заключает Голухов.
Что касается стоимости вызова коммерческой «скорой», то, по расчетам Валерия Фетисова, в зависимости от профиля вызываемой бригады стоимость одного выезда варьируется от 3,5 до 7 тысяч рублей.
Дополнительная информация на сайте www.mos03.ru.
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ — В «СКОРУЮ»
Одно из главных ноу-хау городской «скорой» — догоспитальный тромболизис (разжижение тромбов). Он введен несколько лет назад по инициативе известного кардиохирурга, главврача ГБУЗ НПЦ кардиоангиологии ДЗМ Давида Иоселиани. «Из-за чего происходит инфаркт миокарда? Даже с бляшками в сосудах сердца можно жить годами, однако, если кровоснабжающий сосуд перекрывает тромб, происходит омертвение части сердца. И если убрать этот тромб своевременно, инфаркт существенно уменьшается, а в каких-то случаях не происходит вообще. Следовательно, чем быстрее принять меры, то есть растворить (ликвидировать) этот тромб, тем больше шансов у больного на благоприятный исход. В таких случаях нельзя терять ни минуты. Но раньше, пока человека с острым инфарктом миокарда довозили до больницы на «скорой», проходило порой несколько часов. Мы пришли к выводу: растворение тромба надо начинать уже у больного дома, то есть вводить ему лекарство по месту вызова бригады «03». После начала такого лечения кареты СМП пациента везут в больницу. Сейчас эта система действует по всему городу, а к больным с сердечными приступами выезжают бригады, в составе которых есть врачи-кардиологи. Даже в США такого нет: там на скоропомощные вызовы ездят фельдшеры», — рассказывает Давид Георгиевич.
«Зачастую своевременно начатая тромболитическая терапия даже позволяет избежать оперативного вмешательства, так как полностью убирает тромб. Квалификацию, позволяющую проводить тромболизис на колесах, в Москве сейчас имеет более 100 бригад скорой помощи», — говорит и.о. главы Департамента здравоохранения города Георгий Голухов.