Так уж исторически сложилось, что дефицит медицинских кадров всегда в большей степени затрагивал амбулаторные медучреждения. В стационарах работать престижнее, спокойнее — выпускники медвузов всегда стремились именно туда. И вот сегодня московские больницы укомплектованы кадрами под завязку, а в поликлиниках одних только терапевтов и педиатров нужно около тысячи. Не хватает и врачей общей практики. А кроме того, анестезиологов-реаниматологов, специалистов по лучевым методам диагностики (рентгенологов, рентген-эндоваскулярных специалистов, УЗИ-диагностов и пр.). В дефиците офтальмологи и неврологи.
Впрочем, некоторых врачей — явный переизбыток. В городских стационарах в профиците акушеры-гинекологи, психиатры, нейрохирурги и терапевты. А в амбулаторном звене — врачи-стоматологи и дерматовенерологи. Эту ситуацию специалисты называют «кадровым дисбалансом».
Как же заставить студентов медвузов пойти работать не просто в столичные поликлиники — но еще и на специальности, в которых город особенно нуждается? Ответ найден. Как рассказывает заместитель руководителя ДЗМ, статс-секретарь Татьяна Мухтасарова, в трех федеральных медицинских вузах (Российском национальном исследовательском медуниверситете им. Н.И.Пирогова; Первом Московском государственном университете им. И.М.Сеченова и Московском государственном медико-стоматологическом университете им. А.И.Евдокимова) сегодня есть квоты для города — в общей сложности это 280 мест. «Ежегодный выпуск врачей в таком количестве позволит нам восполнить отток специалистов из московского здравоохранения в полном объеме», — уверена Татьяна Радиковна.
По договору студентов обучают за счет средств бюджета: за это они обязаны по окончании обучения отработать в системе городского здравоохранения. Если же они того не захотят, придется возместить затраты на их обучение. «Когда подходит время специализации, мы предлагаем выпускникам на выбор перечень дефицитных специальностей (сегодня их список расширен с 3 до 11, так что выбор удобоваримый), на которых можно продолжать бесплатное обучение. Если же они хотят получить «престижную», но не востребованную специальность (гинеколог, стоматолог, например), им придется оплачивать не только дальнейшее образование, но и предыдущие пять лет учебы, которые им финансировало государство», — рассказывает Мухтасарова.
Кроме того, Департамент уделяет немало внимания внедрению современных форм непрерывного медицинского образования и вопросам переподготовки врачей (в 2012 году ее прошли 232 врача, в 2013 году запланирована переподготовка для 250 специалистов). Сейчас Правительство Москвы, руководство ДЗГМ придают огромное значение и международным стажировкам наших медиков. В прошлом году столичным правительством и ДЗМ были заключены соглашения с рядом клиник швейцарских городов Женева и Базель, а также с израильскими клиниками. Недавно подписаны меморандумы о сотрудничестве с минздравом Баварии, Бельгией, Сеулом. В 2012 году зарубежную стажировку прошли 65 врачей из 23 медучреждений города. «Мы планируем и дальше развивать международное сотрудничество и увеличивать количество врачей, а также среднего медицинского персонала, которые смогут пройти стажировку в лучших клиниках Европы», — отмечает Татьяна Мухтасарова.