— Исторически юго-западный зеленый клин, примыкающий к Москве, был для города основным источником свежего и чистого воздуха. Роза ветров в Москве устроена таким образом, что главный приток воздушных масс приходит как раз с юго-запада, — рассказала «МК» руководитель научно-проектного объединения «Экология» ГУП НИиПИ Генплана Москвы Елена Лебедева. — Поэтому эти места всегда оберегали и охраняли, по праву считая их «легкими» столицы. Территория ТиНАО не совсем однородная. Новомосковский округ (36 тыс. га) больше застроен и освоен. Самые ценные зеленые ресурсы сосредоточены на территории Троицкого АО на площади 108 тысяч га. Мы со специалистами нашего объединения проанализировали всю эту территорию с тем, чтобы сохранить ее главную ценность — леса.
— Леса мы не трогаем, — поясняет главный архитектор проекта НПО «Экология» Татьяна Левина. — Антропогенные нагрузки должны принимать вновь создаваемые зеленые территории. Рекреационные территории будут разбивать на месте бывших пашен, в естественной привязке к участкам, которые должны развиваться по новой территориальной схеме. Рядом с поселениями городского типа выбираются участки, не лесные, а вновь создаваемые. В основном такие зеленые зоны будут формироваться в Новомосковском АО, потому что это наиболее застроенная часть территории. Здесь уже имеются поселки Новомосковский, Коммунарка, Сосенки. А вот территория Троицкого АО, можно сказать, пока девственная. Здесь почти полностью отсутствуют системы инженерного обеспечения, транспорта. Исторически здесь были охотничьи угодья. И сейчас они тоже сохранилась — здесь располагается биостанция, живут представители дикой фауны. Мы предложили сохранить эту территорию как природный парк.
По постановлению Департамента природопользования и охраны окружающей среды все исторически сложившиеся природные зоны получают статус особо-охраняемых зеленых территорий — ООЗТ. Помимо ценного лесного фонда на территории Новой Москвы специалисты института Генплана обращают внимание и на другие природные достопримечательности. В первую очередь речные долины – наиболее уязвимые, по словам специалистов, природные территории:
— В Новой Москве довольно много рек со множеством притоков, — указала на карту Елена Лебедева. — Самые крупные — Десна и Пахра. Практически везде эта местность плохо освоена и пока мало пригодна для нормального, цивилизованного отдыха. Наша цель — сделать их зонами притяжения как для местных жителей, так и для туристов из старой Москвы.
Другим фактором притяжения туристов и отдыхающих должны стать исторические и археологические памятники, которых на территории Новой Москвы оказалось великое множество. Сейчас специалисты НПО «Исторические зоны» ГУП НИиПИ Генплана Москвы совместно с проектировщиками занимаются, если так можно выразиться, инвентаризацией всего этого вновь обретенного богатства — проводят исследования и историко-культурную экспертизу, устанавливают границы и проводят охранные мероприятия. Большая часть исторических памятников и мест сегодня находится в плачевном состоянии, но со временем все они будут отреставрированы, восстановлены и станут составной частью новых туристических и культурных маршрутов.
В итоге на территории Новой Москвы со временем должна появиться 91 парковая зона: 49 парковых зон расположатся в Новомосковском округе и 48 зон в Троицком. Самые крупные парковые территории: деревня Рассказовка (136 га), деревня Говорово (174 га), вблизи деревни Бурцево (101 га), город Московский (450 га), деревня Картмазово (179 га), деревня Сосенки (148 га + 105 га), деревня Евсеево (106 га), вблизи деревни Андреевское (156 га), вблизи г.о. Троицк (104 га), село Красная Пахра (121 га), деревня Минзаг (176 га), деревня Романцево (105 га), деревня Костишово (153 га), деревня Рассудово (113 га), зоологический парк в Рыжове (164 га), поселок Каменки (152 га), вблизи деревни Никоново (570 га), поселение Вороновское, вблизи поселка ЛМС (219 га), вблизи деревни Давыдово (179 га).
Наиболее крупные природно-исторические и спортивные парки сосредоточатся в районе Красной Пахры, усадьбы «Остафьево» и в районе Зосимовой пустыни. Парк «Природно-историческая зона «Долина реки Моча» протянется на 12 тысяч га и включит в себя крупный спортивный комплекс, свободные озелененные территории и археологический парк. Территорию Красной Пахры уже в ближайшее время начнут осваивать под спортивно-оздоровительный парк с горнолыжными склонами и прогулочными маршрутами.
Помимо спортивного парка в районе поселения Щаповское обоснуется археологический парк — здесь обнаружены курганы и селища, а также старинные церкви и усадьбы.
Другая природно-историческая зона вокруг усадьбы «Остафьево» условно называется «Русский Парнас». Усадьба принадлежала семье Вяземских и представляет яркий пример русской усадебной культуры XIX века. Протяженность парка — 7,5 тыс. га. На его территории предполагается разместить культурно-просветительский центр для проведения исторических и литературных форумов. Кроме «Остафьево» под опеку историков попадут и такие значимые исторические места, как усадьбы «Валуево» с пейзажным парком, усадьбы в Филимонках, Изварине, Бачурине и другие.
Третья крупная парковая зона расположится вокруг монастыря в Зосимовой пустыни и получит духовное, культовое содержание. Храмовый комплекс здесь предполагается дополнить объектами деревянного зодчества и археологическим памятникам.
В числе первоочередных на территории Новой Москвы появятся спортивный парк в Красной Пахре, народный парк в поселке Новофедоровское Сосны и народный парк Марушкино. Проектировщики института Генплана затруднились сказать, на какой из московских крупных парков будут похожи их новомосковские аналоги.
— Все эти парки расположатся в долинах рек, — пояснила Елена Лебедева. — Будут купальные места, пляжи, прогулочные тропы, детские городки. Словом, все необходимое для того, чтобы полноценно отдохнуть на природе.