Почему тонет Зябликово
Жители домов по улице Мусы Джалиля сняли на видео настоящий фильм катастроф, достойный Голливуда. По дороге, больше похожей на бурную реку, отважно плывет пассажирский автобус. На его фоне легковушки, болтающиеся под напором стихии, выглядят как утлые шлюпки перед "Титаником". С размытых склонов мощные водные потоки с грязью низвергаются во дворы. Припаркованные авто пребывают в свободном плавании. Затоплен школьный стадион. «Примерно так тонул Крымск», - в ужасе проводят аналогию местные жители.
Южным районам столицы - Зябликову, Орехово-Борисову - от ураганов достается уже не в первый раз. Здесь холмистая местность, и сильный дождь смывает килограммы земли со склонов на асфальт. Портал "Наш город" пестрит обращениями жителей с просьбами "осушить" лужи, обосновавшиеся во дворах. Одно из последних - месячной давности, 25 мая 2013 года. Житель Р. Муратов, и прежде пытавшийся привлечь внимание чиновников к проблеме, сообщает: "Прошли дожди, и сейчас можно обследовать двор. Большая лужа на своем месте по адресу: ул. Мусы Джалиля, д. 34, корп. 3, подъезд 4". Жалуются в мэрию жители и других домов по этой же улице.
Канализация хорошая, но не подходит
В городской администрации не без гордости утверждают: ни в одной столице мира нет предприятия, сопоставимого с "Мосводостоком" по объемам и количеству обслуживаемых гидротехнических сооружений. Цифры действительно впечатляют: 5 700 км сетей дождевой канализации диаметром от 0,4 до 5,0 метров; 94380 дождеприемных колодцев; 138 587 смотровых колодцев различного назначения; 80 сооружений по очистке поверхностного стока; и т.д, и т.п. Однако каждый сильный дождь корректирует бравурные отчеты .
- Большие лужи образуются, если не срабатывает ливневая канализация, - объяснил "МК" декан гидрогеологического факультета Российского государственного геологоразведочного университета Вадим Пендин. - По идее, в ливень канализация должна "схватить" всю воду. Но она не рассчитана на такие объемы выпадения осадков. На самом деле, в происшествиях, подобных этому, нет ничего страшного. В других городах мира люди в такую стихию на лодках плавают.
- Почему же не срабатывает московская канализация?
Она не рассчитана на сильные ливни. Но отвечает всем нормативам.
Звучит несколько абсурдно.
Ни в коем случае! Ее проектировали исходя из множества параметров: насколько часто в Москве будут идти осадки, какой интенсивности, учитывается и рельеф местности. Еще одна причина затоплений - ливневая канализация во многих местах засорена, и потому не выполняет свои функции в полном объеме.
- Что бы вы порекомендовали городским властям, чтобы "потопы" перестали пугать москвичей?
- В принципе, можно было бы сделать более мощную канализацию. Но с учетом того, что ливни в Москве случаются не так уж и часто, это неэкономичный подход, он приведет к значительному удорожанию обслуживания. А вот вернуть дождевую канализацию в состояние, которое предусмотрено проектом, нужно обязательно. Сейчас канализацию нужно тщательно прочистить, промыть. Она сильно засоряется после каждого ливня.
Вызывают у специалистов опасения и ветхие московские трубы и коллекторы. Из-за протечек поверхностные провалы происходят каждую весну. При плюсовой температуре снег тает, воды становится больше - как на земле, так и под землей, и она активнее размывает грунт. По информации геологов, больше трети коллекторов в Москве находится в аварийном состоянии. Менять их надо не срочно, а очень срочно.
Кроме того, в Москве существует 15 участков развития глубоких оползней - связанных не с выпадением осадков, а с юрскими отложениями. Их протяженность варьируется от 0,5 до 3,5 км, ширина достигает 100–380 м. Оползневыми являются все склоны Воробьевых гор. В меньших масштабах эта неприятность встречается в Филевском парке, в Коломенском, на Борисовских прудах. Много локальных мест с оползнями на набережных Москвы-реки. "В основном оползни характерны для неурбанизированных территорий, - говорит Вадим Пендин. - Это, конечно, неприятно, но в целом не опасно для горожан". Только один раз за всю историю изучения оползней в российской столице удалось провести наблюдения на стадии основного смещения. В 2006 году на Карамышевской набережной сошел оползень протяженностью 300 м. Была разрушена хозяйственная постройка, под угрозой оказались несколько коттеджей и церковь Троицы Живоначальной.
Не бей меня, замочек
Еще одна неожиданная проблема, которую выявил вторничный потоп — начали шалить кодовые замки в подъездах. И не просто «шалить», а бить током своих хозяев! Многие москвичи стали жаловаться, что во время дождя не смогли попасть к себе домой. Но эксперты из компании, занимающейся производством и установкой домофонов «VIZIT» (самая распространенная марка), рассказали «МК», что сами электронные устройства здесь ни при чем. Во-первых, домофоны предназначены для работы в самых разных погодных условиях, таких, как дождь, снег или град, а во-вторых, напряжение в них составляет всего лишь 15 вольт, и почувствовать его человек попросту не может. Однако в том случае, если элекросеть подъезда жилого дома установлена с нарушениями, такими, как отсутствие заземления или наличие дефектов в проводке, то железная дверь на входе в подъезд может запросто оказаться под напряжением в 220 вольт или даже больше. В этом случае домофон, установленный на двери, превращается в своеобразный проводник электричества, и человек, попытавшийся воспользоваться им в грозу, может получить мощный удар током. «Винить домофоны в том, что они якобы бьют жильцов домов током — это все равно, что винить железный лом, с которым человек вышел в грозу в чистое поле и был убит молнией, в его гибели», - заключил собеседник «МК».
Спустились в метро? Встаньте с краю
В среду в Москве потопов не было. Зато была удушающая жара. На улице еще можно спрятаться в тень, забежать в прохладное кафе, отсидеться в офисе. А вот дорога домой для многих превратилась в пытку — в первую очередь, для пассажиров метрополитена. Хотя температура воздуха на самих станциях была приемлемой, в вагонах дышать просто нечем.
Самые жаркие станции (норма — не выше 28 градусов)
«Беляево» — 25,7 градуса
«Петровско-Разумовская» — 25,5 градуса
«Тимирязевская» и «Третьяковская» — 25,3 градуса
Самые прохладные станции
«Воробьевы горы» — 16,6 градуса
«Юго-Западная» — 19,5 градуса
Проспект Вернадского — 19,6 градуса
Комментарий представителя метрополитена:
В поездах старых типов, в которых не установлены кондиционеры, рекомендуется во время поездки находиться возле дверей, желательно в конце вагона. Именно в этом месте сильные потоки воздуха. Что же касается новых вагонов «Яуза», то там в каждом вагоне установлены кондиционеры. Они включаются автоматически, когда температура воздуха превышает 20-22 градуса. Пассажирам не следует открывать окна — в этом случае эффект от кондиционера будет незаметен. Хочу порадовать москвичей — в настоящее время на заводе строятся новые вагоны, которые будут более просторные, чем «Яуза», и потолки там будут высокими. В них, естественно, установлены кондиционеры. Ездить в жаркую погоду в таких вагонах будет комфортнее.
СОВЕТЫ ОТ «МК»
- Как спастись от жары в метро
перед тем, как спуститься в подземку, выпейте стакан воды или зеленого чая
если есть такая возможность, на плечи или на голову можно положить влажный платок
возьмите с собой книгу и веер, чтобы обмахиваться
- Как спастись от жары в офисе
поставьте на столе аквариум (можно даже без рыб), либо таз с водой — они будут охлаждать воздух
пейте как можно больше зеленого чая
время от времени опрыскивайте пространство при помощи пульверизатора
почаще обмывайте лицо водой
пострайтесь уйти домой пораньше и принять холодный душ
- Как спастись от жары в машине
повесьте солнцезащитные шторки на все стекла машины, а на ветровое стекло — зеркальный экран
почаще мойте машину — грязь хуже отражает солнечный свет
купите специальные охлаждающие накидки на сидения — в них установлен вентилятор, с помощью которого воздух циркулирует внутри накидки и выходит наружу через отверстия
Ливень в Москве: уникальное видео очевидца