В 2013 году по всей России всех трудовых мигрантов обязали сдавать отпечатки пальцев. Нововведением этого года стало и ужесточение въезда на территорию России — теперь список случаев, когда для нелегала загорается красный цвет, пополнился. «Раньше въезд в страну запрещался только после множественных нарушений миграционного законодательства, — говорит руководитель Департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров. — Теперь это грозит и за неуплату налогов, штрафов, за превышение срока нахождения на территории страны».
Майоров отметил, что миграция — проблема, которая требует комплексного решения. С 2013 года ею помимо префектур округов стала заниматься специализированная народная дружина — добровольцы ежедневно патрулируют стройки, рынки, вокзалы — все места, где с большой вероятностью можно обнаружить нелегальных мигрантов. Нелегальная миграция — бич любого мегаполиса, поэтому Москва активно изучает опыт европейских столиц, привлекая экспертов из Рима, Берлина, Барселоны, Риги и т.д.
По данным Департамента труда и занятости, на сегодняшний день в Москве существует 200 000 рабочих мест для иностранных граждан. Это те вакансии, которые не спешат занимать жители России. «Россиянин привык к постоянной работе, — говорит руководитель Департамента региональной безопасности. — Он не готов сорваться на несколько месяцев. Такой массовой тенденции пока нет. Поэтому эти места занимают мигранты».
В мае вступил в силу закон, который позволит сотрудникам правоохранительных органов задерживать мигрантов, которые отказываются представлять документы. «Они прятали свои документы, поэтому мы не могли применить никакие меры, — сообщила начальник УФМС России по г. Москве Ольга Кириллова. — Полиция держала их только 48 часов и отпускала. На сегодняшний день у нас есть право на более долгое задержание — по показаниям свидетелей, водительскому удостоверению, трудовому договору. Пока будет идти проверка, нарушитель будет находиться в центре содержания».
За последние 4 месяца на учет поставлено свыше 500 000 иностранных граждан. По статистике, среди нарушителей чаще всего оказываются граждане Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.
«Мы не скрываем болевых моментов и ставим их перед Сергеем Собяниным, — отметила начальник УФМС. — Мы столкнулись с тем, что существующего на севере центра временного содержания нарушителей не хватает.
Кроме того, в ближайшее время хотели бы улучшить ситуацию на севере Москвы — вывести центр по обслуживанию иностранных граждан на территорию одной из промзон. Миграционный центр станет комплексным. Тут будет и медицинское обслуживание, и постановка на учет, и получение необходимых документов».