Операторы мелкой розницы массированно готовятся к лету — открывают на улицах Москвы летние кафе и веранды, расставляют ролл-бары по продаже прохладительных напитков и мороженого. Тем не менее первые жаркие деньки этого года наглядно продемонстрировали, что в некоторые местах на самые востребованные летние товары наблюдается дефицит. По данным статистики, в знойный летний день москвичи съедают до 200 тонн мороженого и выпивают свыше 50 тонн кваса. Недостаток объектов летней торговли уже поставили на вид районным управам и префектурам. В довесок к уже имеющимся киоскам круглогодичной мелкорозничной сети обещают открыть порядка 250 точек по продаже мороженого и прохладительных напитков. Фрукты и овощи на улицах этим летом будут продавать почти 400 торговых точек. В части новаций руководитель департамента назвал эстетический «апгрейт» объектов торговли: теперь рядом с киосками запрещено размещать холодильное оборудование. Москомархитектуры разработал для торговцев мороженой продукцией несколько вариантов более цивилизованного использования холодильников.
Как рассказал г-н Немерюк «МК», этим летом на улицах города появится на 40% больше летних кафе и веранд общепита. Доля затрат горожан на питание вне дома возросла по сравнению с прошлыми годами в 6 раз. Для предпринимателей, подвизавшихся на стезе общественного питания, значительно упрощены схемы согласования и размещения своих заведений. Теперь они могут находиться на расстоянии 3 метров от стационарного кафе, но не ближе чем в 10 м от остановок общественного транспорта. Большая часть летних кафе и закусочных разместится в Центральном округе. На эту часть города приходится и подавляющее число более мелких торговых точек.
Что касается ярмарок выходного дня, то с 1 июня этого года они предстанут перед москвичами в новом обличье. В первую очередь это касается внешнего вида торговых павильонов и самого содержания торговых точек — городом потрачены немалые средства на закупку новых, ярких и эстетически привлекательных навесов, а также холодильного оборудования. Кроме того, городские власти берут под жесткий контроль предоставление мест фермерам. Теперь весь спектр вопросов по техническому и административному обслуживанию ярмарок выходного дня передано государственному бюджетному учреждению. Места на ярмарках будут предоставляться из расчета одно место на одного заявителя и оформляться будут исключительно в электронном виде. Исключив коррупционную составляющую, городские власти рассчитывают косвенно повлиять на стоимость фермерского ассортимента. Овощи, фрукты, молочная и колбасная продукция будет продаваться по более низким ценам. К началу сезона в Москве будут работать 133 ярмарочной площадки. Десять из них откроется на присоединенных к Москве территориях.
Руководитель Департамента торговли Алексей Немерюк