90 миллионов яиц к Пасхе
Великий пост подходит к концу. А значит, можно будет наконец-то разговеться — позволить себе отведать вкусной сытной пищи. Аппетитные куличи разных форм и размеров, яйца, выкрашенные от традиционного красного до всех цветов радуги, с необычными узорами, пасхальные творожники... Ассортимент блюд на прилавках магазинов к празднику Пасхи 5 мая обещает быть огромным.
Торговые сети столицы уже начали закупать пасхальную продукцию.
— В этом году на прилавках появится свыше 20 видов пасхальных куличей весом от 100 до 800 граммов, — рассказывают в пресс-службе Департамента торговли Москвы. — Тот, что поменьше и попроще, можно будет купить за 30 рублей. Самый большой расписной кулич обойдется в 300 рублей. С учетом опыта прошлых лет в розничную торговую сеть планируется поставить свыше 800 тонн куличей.
Яиц в этом году тоже решено закупить много, чтобы уж точно хватило всем. Предварительно их количество составит около 90 миллионов штук. Цены на самый главный пасхальный продукт обещают не поднимать. Яйца первой категории будут стоить 50—60 рублей за десяток, второй, третьей — около 40 рублей.
Встряхнуть перед употреблением
Яичный ассортимент в магазинах с каждым днем растет. Есть больших размеров — первой категории, поменьше — второй. Можно взять белые, а можно желтые. Но в чем все-таки между ними разница?
— Яйца разных категорий отличаются только весом, а цвет зависит от породы курицы, — рассказывает технолог одного из столичных комбинатов питания Любовь Максимова. — При выборе коробки яиц в первую очередь стоит обратить внимание на срок годности. Яйца должны быть свежими. У диетических, к примеру, срок хранения семь дней, у столовых побольше — от 21 до 30 дней. На яичной скорлупе не должно быть никаких желтых пятен. Это хорошо видно, если посмотреть на яйцо на свет. Особенно пятна заметны на белом яйце.
Кроме того, для того, чтобы узнать, насколько яйцо свежее, можно его просто встряхнуть. По словам специалиста, со временем структура желтка и белка меняется. Желток смещается к краю скорлупы и начинает болтаться. Поэтому услышать такое болтание внутри яйца — признак «второй свежести» — довольно легко.
— Вообще, яйцо — продукт белковой пищи, который содержит все аминокислоты. Его лучше всего варить — тогда внутри сохранятся все полезные вещества, — говорит Любовь Максимова. — Жарить, конечно, тоже не запрещается. Просто белок будет представлен уже не в полноценном виде.
А вот красить яйца к Пасхе технолог все-таки советует по традиционному рецепту, проверенному еще нашими бабушками — в луковой шелухе. Это самый натуральный краситель — что может быть лучше.
МЕЖДУ ТЕМ
Пасхальные куличи и подарочфные наборы получат к Светлой Пасхе в Москве малообеспеченные семьи, пенсионеры и инвалиды, состоящие на надомном обслуживании. Подарки они смогут получить в территориальных центрах социального обслуживания и их филиалах, а также в Советах ветеранов и обществах инвалидов. Всего столичные власти поздравят с праздником более 50 тысяч человек.