В Олимпийской деревне своя экзотика

В детских секциях восточных единоборств воспитывают настоящих мужчин

Олимпийская деревня не просто микрорайон Москвы. А микрорайон спортивный. Когда-то здесь жили участники Олимпийских игр-1980. И тренировались в местном спорткомплексе. Потом в этом же комплексе росли — и ведь доросли до олимпийских побед! — представители борьбы, прыжков в воду и многих других видов спорта… И даже главная наша звезда синхронного плавания Мария Киселёва. Одна беда — ныне спорткомплекс не у всех даже в самом районе ассоциируется со спортом. Притом что это реально одно из лучших спортсооружений Москвы, да еще с такой историей!

В детских секциях восточных единоборств воспитывают настоящих мужчин

тестовый баннер под заглавное изображение

Было так: два года назад в спорткомплекс Олимпийской деревни-80 пришла работать новая команда управленцев. И они провели опрос среди местных жителей: знаете, мол, что находится в этом здании?

Банк, больница, научный центр — такие были ответы...

Не знаю, что даст подобный опрос сейчас, но, едва переступив порог комплекса, понимаешь: это царство спорта! Бесчисленное множество спортивных секций — и все они битком набиты местными ребятишками.

Виды спорта предлагаются и экзотические, и привычные нам. К примеру, в трех залах расположен целый кластер единоборств: армейский рукопашный бой, джиу-джитсу, бокс, бирманский бокс, тайский бокс, каратэ, вольная и греко-римская борьба…

И крохотные пятилетние мальцы — нет, уже мужчины — кряхтят на матах целыми днями.

— Настоящее удовольствие наблюдать за отношением тренеров к своему делу, — рассказывает о секторе единоборств генеральный директор спорткомплекса Геннадий Снигур.

* * *

— В секцию рукопашного боя мы берем с пяти лет и мальчиков, и девочек. Девчонок, кстати, занимается около 10 процентов от общего числа воспитанников, — рассказывает о своем клубе Андрей Германов. — Мы, конечно, стараемся убедить девочек пойти на женскую самооборону, но многие хотят продолжать свои отношения с армейским рукопашным боем. Занятия проходят в специальных оборудованных залах. Наш клуб уже несколько лет базируется в Олимпийской деревне-80. Администрация спорткомплекса создала нам отличные условия для развития наших секций: оборудованные залы, раздевалки, пункты питания — все, что нужно для комфортной работы.

По словам Андрея, главная особенность армейского рукопашного боя — это воспитательная функция, тут растят патриотов. Раньше этим видом единоборств занимались исключительно служивые люди, а в армии, как известно, учат Родину любить.

О том, что такое быть патриотом, Андрей знает очень хорошо. Служба в Вооруженных силах, спецзадания от самого главнокомандующего (Президента Российской Федерации, на минуточку), государственные награды — все это в его биографии есть.

Отношения воспитанников с тренерами совершенно семейные. Строгая дисциплина и дружеское общение — и дети меняются.

— Мы летом в лагерь детей возим. И там у нас, с одной стороны, все строго: жесткие тренировки, никаких опозданий, за нарушение дисциплины — упор лежа. Но с другой — мы же понимаем, что это дети, поэтому после тренировки им скажем, что надо ножки помыть, зубки почистить, чтобы кариес на нас не напал, вечером у костра посидим, сказки на ночь почитаем...

* * *

Трехкратный чемпион мира, президент федерации России и вице-президент федерации уже международной Денис Владимиров. Рассказывает о своем виде единоборств – бирманском боксе - увлекательно:

— Это боевое искусство — древнейшее в мире! Появилось еще в ХI веке в Бирме. Профессиональные правила славятся своей жесткостью, а любительские правила — разнообразием. В профессиональных боях спортсмены борются без защиты, только в бинтах. Удары разрешены руками, ногами, коленями, локтями и головой. Это самый жесткий из всех видов единоборств. А в любительских соревнованиях, наоборот, все безопасно. На бойцах полная амуниция: шлемы, капы, налокотники, наколенники, защита паха и так далее.

Как говорит Денис, в Бирме это спорт номер один. Вся страна им занимается, а соревнования собирают полные стадионы. Российские спортсмены ездят туда ежегодно — и опыт перенимать, и тренироваться, и в боях участвовать. В России этот вид спорта появился недавно.

— Это, наверное, круто — в школе сказать, что занимаешься бирманским боксом? — спрашиваем у Дениса.

— Из их разговоров между собой я понял, что они просто хотят стать настоящими мужчинами, — отвечает он.

Что еще нравится родителям, кроме того что в семье растет мужчина, так это нетравматичность этого вида спорта. Как рассказал нам Денис, даже профессионалы могут разве что костяшки пальцев отбить да пальцы повредить. А на любительском уровне и вовсе абсолютно безопасно.

* * *

Маленькие мужчины от пяти до восьми лет, одетые в крохотные кимоно, кряхтят, возятся, борются, валятся на маты, встают и снова кряхтят. Здесь обучают искусству джиу-джитсу.

— Наш вид спорта — это бабушка всех восточных единоборств, — рассказывает помощник старшего тренера Денис Хабибов. — Его использовали для подготовки боевых сословий, прежде всего самураев. Япония много воевала, поэтому у них не было возможностей долго готовить бойцов, за короткий срок приходилось учить человека так, чтобы в схватке он как минимум забрал одну жизнь, а в лучшем случае вышел победителем. Поэтому методы преподавания в джиу-джитсу особые.

— А девочек тоже можно научить? — спрашиваем.

— Нет, мы берем только мальчиков, но и они не все выдерживают. Зато те, кто остается, — настоящие, сильные бойцы. И физически, и психологически.

Принципиальное отличие от других единоборств, говорит Денис, в том, что в джиу-джитсу не присуждают победу по очкам. Только когда противник сдается.

— То есть можно и сутки драться?!

— Вообще-то схватка длится 2 минуты.

— Неужели за это время противника можно ушатать так, что он сдастся?

— Случается, конечно, когда дают дополнительное время, при полном равенстве противников. Но это происходит редко.

Неудивительно, что некоторые не выдерживают! А те, кто достаточно силен для джиу-джитсу, очень его любят.

— С особым нетерпением мальчики ждут спаррингов, — рассказывает Денис. — А мы будем сегодня драться, спрашивают. И если нет, то очень расстраиваются…

В объявлениях о наборе в группы написано: «Набираем мужчин с 5 лет». А какому пятилетнему мальчугану не захочется чувствовать себя мужчиной?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру