По мнению мировых светил медицины, сегодня биодеградируемые импланты стали новым словом в хирургии и протезировании. Если раньше пациенту при сложных переломах надо было ставить металлическую спицу и ждать повторной операции по ее удалению, теперь все стало проще. В мире биоимпланты уже широко применяются в травматологии и ортопедии для фиксации обломков костей после переломов, для фиксации костных трансплантатов и пр. И если костная ткань постепенно укрепляется в процессе сращивания, то биоимпланты, напротив, начинают рассасываться, постепенно теряя свою прочность, а в конечном итоге бесследно исчезают, превратившись в углекислый газ и воду.
На мастер-классе, проходившем в рамках второй научно-практической конференции «Биодеградируемые импланты в травматологии и ортопедии», каждому желающему предлагалось забить тоненький стержень (имплант) в свиную косточку специальным молотком. Врачи из регионов делали это с удовольствием — чтобы впоследствии применять сей прогрессивный метод у себя на родине.
Сам биоимплант, как рассказал «МК» главный детский травматолог Департамента здравоохранения столицы Размик Кешишян, выполнен из родственных организму человека ферментов (аналогов настоящей костной ткани), что помогает ему уже через два года выводиться естественным путем. «Этот имплант достаточно репанировать, зафиксировать и больше не вмешиваться», — поясняет доктор Кешишян. Больше всего такая методика подходит маленьким пациентам: им не приходится ждать повторной операции, долго лежать в стационаре. К тому же биоимпланты практически никогда не отторгаются организмом. «Ребенок страдает ровно в два раза меньше», — говорят травматологи. Плюсы есть и для врачей: время проведения операции сократилось до пары часов.
О том, что новые биофиксаторы не только безопасные, но и прочные, можно было судить наглядно: на поручнях в потолке, скрепленных имплантами, смогли повиснуть сразу 4 доктора общим весом более 270 кг.
...Передовая методика уже вовсю используется в мире (в США и Европе в год проходит примерно 30 000 операций с применением биодеградируемых имплантатов). В России этот метод начали использовать не так давно.
Сегодня этот метод применяют и в Морозовской больнице. «Очень важно, что использование таких имплантов позволяет избежать повторной операции и повторного наркоза у детей. Скоро такая методика войдет в практику Филатовской больницы, а также детских больниц №7 и №9», — говорит заведующая отделением травматологии Морозовской больницы Светлана Куцкая.
К тому же сегодня Департамент здравоохранения столицы рассматривает возможность распространения этого передового опыта во все детские больницы Москвы.