13 апреля под крышей культурного центра ЗИЛ встретились европейские, российские и американские художники, чиновники, гражданские активисты, авторы городских инициатив и проектов. Вместе с участниками конференции они обсудили насущные проблемы столицы и способы их решения.
Первый марафон городских действий «Делай сам» прошел весной 2011 года. В фокус внимания фестиваля традиционно попадают три направления: уличное пространство, экология и весьма актуальная тема транспорта. Как рассказала организатор мероприятия Татьяна Каргина, приятным сюрпризом третьей конференции стало активное участие чиновников: «В этом существенное отличие от прошлых конференций. Например, мэр Заречного приехал выступить из Пензенской области. Это первый мэр, который до нас доехал. Очень приятно, что сейчас чиновники приходят на площадки гражданского общества, когда мы больше привыкли ходить по их кабинетам».
В конференции принял участие и советник руководителя Департамента транспорта Алексей Митяев. Он объяснил трудности установки велопарковок в столице и рассказал о ближайших инициативах по развитию велостратегии. Уже в середине мая внутри Бульварного кольца и на территории таких крупных творческих кластеров, как «Винзавод», «Красный Октябрь» и др., появятся 104 велосипедные стоянки с тысячей велосипедов. Эта система общественного проката призвана экономически мотивировать москвичей использовать велосипед не как средство для прогулок, а как ежедневный транспорт: «Первые 30–45 минут аренды будут бесплатными, за счет абонентской годовой платы, — уточнил в разговоре с «МК» Андрей Митяев. — Следующие полчаса по стоимости будут равняться одной-двум поездкам на метро, а затем тариф будет прогрессивно увеличиваться, то есть, скажем, за 5 часов аренды вы заплатите 800 рублей. Это должно стимулировать людей брать велосипед не для катания по городу, а для быстрого передвижения, как на общественном транспорте». Запланированное на 8 июня открытие крупной велодорожки протяженностью в 16 км продолжит велосипедизацию столицы. Кроме того, с этого года к велодвижению начнут приобщать и школьников от 12 до 16 лет: совместно с Департаментом образования уже разработана программа их обучения. Преподаватели физкультуры научат подростков не только тому, как кататься на байке, но объяснят правила поведения велосипедиста на дороге.
Немало нововведений готовит москвичам и Департамент культуры. Как сообщил руководитель отдела спецпроектов Дирекции массовых мероприятий Москвы Константин Калинин, одно из первых изменений коснется Дня Победы. Наконец в этом году при праздновании 9 Мая Москва отойдет от пафосно-парадного стиля народных гуляний. Акция «Парад победителей» уже известна в провинции, теперь она пройдет и в Москве: люди выйдут на городское шествие и пронесут портреты погибших в годы Второй мировой войны родственников. «Все-таки это грустный праздник, и мы должны помнить тех, кого с нами нет», — сказал руководитель дирекции массмероприятий.
Самым масштабным событием весны станет организованный Дирекцией массовых мероприятий общегородской фестиваль актуальных городских культур: «То, что вы сейчас видите, не видел практически никто, кроме Сергея Капкова, который представлял эту презентацию на совещании мэра», — предупредил слушателей Калинин. С мая по сентябрь в столице пройдет фестиваль «Лучший город на Земле». Всего 142 дня и 1504 мероприятия. Это попытка объединить разные направления культурной жизни города — музыкальное, танцевальное, гастрономическое, спортивное, книжное. Не исключено, что в дальнейшем фестиваль будет перенесен в помещения и продлится весь год.
«Сейчас мы придерживаемся совершенно другого принципа организации — мы очень стремимся услышать то, что хочет делать город и его жители», — заявил Константин Калинин и призвал всех, у кого есть идеи и проекты, к активному сотрудничеству.
В планы Дирекции массовых мероприятий включено и благоустройство появившихся в конце минувшего года пешеходных зон: «Кузнецкий Мост, часть Рождественки, Тверская площадь, Камергерский и Столешников переулки — это удивительные, но культурно не освоенные пространства. В пешеходных зонах сейчас нет ничего, чтобы полноценно отдохнуть», — рассказал руководитель дирекции. Как стало известно «МК», уже принято решение, что Столешников переулок станет постоянной выставочной зоной — здесь в теплое время года выставки будут проводиться непрерывно.
«Вам не нужно никаких разрешений или согласований для того, чтобы разделять нашу идею и собственноручно озеленять свой город, делать лавки, сдавать в переработку раздельно собранные отходы, ездить на работу на велосипеде — это и многое другое вы можете начать делать прямо сейчас», — уверяют организаторы марафона «Делай сам».
В течение недели у каждого жителя столицы появилась возможность внести свой вклад в создание благоприятной, экологичной и комфортной городской среды, присоединившись к одной из акций.
Полное расписание мероприятий выложено в Интернет. Каждый может выбрать то, что по душе — одомашнивание деревьев, велосипедная прогулка или, к примеру, мастер-класс по эко-ремонту. Финальный день марафона, 21 апреля, будет отмечен сразу несколькими яркими акциями: с легкой руки горожан деревья, столбы и скамейки Тверской улицы облачатся в цветную пряжу (этот вид уличного искусства получил название ярнбомбинг), на набережной Яузы вырастут кусты сирени, а под вечер группа инициативных жителей одного московского двора в Лианозове ждет всех на «Соседский обед» (да-да, «соседский» — даже если от Лианозово ваш дом отделяют сотни километров).
Цель всех мероприятий — показать, что жизнь города задают и определяют сами жители.
Кстати, помимо москвичей к марафону по улучшению городской жизни уже присоединились жители Санкт-Петербурга, Челябинска, Волгограда, Красноярска — с каждым новым фестивалем список городов, которые разделяют принцип «Делай сам», только растет.