По мнению чиновника, одно (качество продуктов) тесно связано с другим (системой организации торговли). В настоящее время для отечественных сельхозпроизводителей доступ на рынок столицы затруднен: в регионе 80% овощей и фруктов выращивают мелкие хозяйства, но распределительные центры сетевых магазинов предпочитают закупать крупные партии товаров, причем прошедших предпродажную подготовку. В итоге даже при растущем спросе москвичей на свежие помидоры и яблоки супермаркетам выгоднее удовлетворять аппетиты горожан глянцевым на вид импортом со всех концов света. Небольших же магазинов, мясных и молочных лавок в Москве явно не хватает.
— Назову показательные цифры, — откровенно говорит Дмитрий Краснов, — в целом с 1990 года объем производства свежей продукции в Подмосковье упал вдвое. За последние десять лет московская агломерация стала потреблять фруктов и овощей на 50% больше, а объем их производства за тот же период упал в области на 30%. И сейчас Подмосковье удовлетворяет лишь 28% потребностей жителей московского столичного региона. Хозяйствам нужна не столько прямая господдержка, сколько помощь в организации нормального сбыта продукции. Сегодня средним и мелким производителям зачастую остается свозить товар на бесконтрольно организованные оптовые рынки.
Прежде чем продукция попадет в магазин, она проходит 3–5 звеньев перепродажи, что в сумме увеличивает срок поставки на прилавок до 5–7 дней. Качество падает, а цена, наоборот, растет. Как отметил заммэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов, опираясь на исследования крупнейших консалтинговых компаний, цены на продовольствие (особенно скоропортящееся и самое полезное) из-за неэффективности цепочки товародвижения в Москве завышены на 30%.
— Создание оптово-продовольственного рынка — это вопрос продовольственной безопасности: экономической и физической доступности продуктов питания, — поясняет Краснов. — По сути, рынок должен стать «ускорителем» и «выпрямителем» поступления мяса, рыбы, овощей в город. Вдобавок продовольствие на пути в город будет проходить через единый «санитарный фильтр». А ключевую роль должны приобрести производители, расположенные вблизи столицы, в частности в Подмосковье, или регионы, где будут созданы аналогичные распределительные центры. На рынке получат места оптовые компании, которые закупают товар в основном у малых и средних сельхозпроизводителей и одновременно являются продавцами для малого и среднего бизнеса, небольших сетевых структур, что очень важно.
(Недавно американские ученые на примере Нью-Йорка проследили четкую взаимосвязь распространения ожирения и других болезней нездорового питания с недостатком овощных лавок шаговой доступности.)
Если появится интегратор оптового оборота и все оптовики сойдутся на одном поле, сложится нормальная конкуренция: сейчас разрыв цены в московских магазинах по некоторым видам продуктов может составлять 150%!
В департаменте не отрицают, что какой-то сегмент импорта, безусловно, сохранится. Возникает вопрос: откуда нам взять столько своих фермеров и колхозников, чтобы накормить столицу? Даже «страшная цифра» о сокращении подмосковных урожаев вдвое по сравнению с 1990-ми людям, постоянно бывающим в области, кажется неправдоподобно оптимистичной. Для примера: еще 20 лет назад по обеим сторонам Киевки были крупные поля с картошкой, редисом, капустой, морковкой, работали птицефермы и коровники. Уже выросло поколение, которое не знает о сельхозугодьях. Да и вступление России в ВТО, по мнению ряда экономистов, не даст уцелевшим Мичуриным развернуться.
— Мы не занимаемся сельским хозяйством области, но, безусловно, исследуем рынок сельхозпроизводства и его мощность, — говорит Дмитрий Краснов. — Если люди поймут, что у них открыт доступ на такой широкий рынок, как Москва, это послужит стимулом для развития, доходы без лишних посредников увеличатся. Во многих странах цены, которые сформированы на оптовом рынке в результате торгового дня, являются индикаторами для госзакупок. Дополнительным механизмом поддержки отечественного производителя является система «продовольственных талонов»: например, в США малообеспеченные граждане могут приобрести с их помощью полезные для здоровья продукты, но только made in USA. Талоны выдают примерно 20% населения, а в итоге за год фермеры получают около 100 млрд бюджетных долларов. В РФ на федеральном уровне сейчас тоже намечается подобный подход.
В настоящее время в столичном Департаменте торговли и услуг завершается предпроектное исследование, чтобы определить объемы и виды продовольствия, которые должны поступать в город, место для рынка с учетом транспортных потоков (недалеко должен быть аэропорт и железная дорога), размер комплекса. Это касается и структуры владения: будут власти участвовать лишь в развитии инфраструктуры или шире (вероятно, во избежание монополий и второго Черкизона многим было бы спокойнее увидеть муниципальный рынок). Только потом можно будет переходить к созданию проекта. В качестве возможных вариантов размещения рассматриваются районы Химок (для импорта) и Домодедова (для наших производителей) и площадь 60–100 га. Но до появления рынка явно пройдет не меньше двух лет. А пока, увы, по разным видам свежей продукции потребление москвичей на 30–60% уступает аналогичным показателям развитых стран.