Действительно, отработанная система уборки московских дорог, огромный автопарк специализированной техники и армия дворников доказали свою эффективность. Особенно наглядно это видно по сравнению с Киевом, который из-за снегопада фактически перешел на осадное положение — с введенными в город БТРами, ажиотажем в хлебных и молочных магазинах, дополнительным выходным днем для бюджетников. Остается теперь дождаться настоящей весны и посмотреть, как московские власти справятся с еще одной напастью — снегом растаявшим.
Нынешняя зима бьет все рекорды по продолжительности и количеству снега. Как известно из истории, подобные аномалии обычно не заканчивались для города благополучно. Самые крупные и памятные московские наводнения, как правило, были связаны с чересчур обильными осадками или затянувшейся зимой. Однако московские власти обещают держать ситуацию под контролем и не допустить того, чтобы столичные улицы превратились в каналы. О подготовке к паводку-2013 «МК» рассказали в МЧС и Департаменте коммунального хозяйства и благоустройства города.
В отличие от Северной столицы Москва не очень-то страдала от наводнений — предки загодя побеспокоились о благоприятном расположении города на холмах, и подтопления хоть и докучали москвичам в самые дождливые и снежные годы, но редко принимали характер катастрофы. Тем не менее на исторической памяти сохранилось несколько упоминаний о крупных потопах, доставивших москвичам немало проблем. Один из них — в 1496 году — был связан как раз с необыкновенно лютой морозной зимой и большим количеством снега. Последующие наводнения нередко происходили из-за длительных обильных дождей. Больше всего от подтопления страдали Кремль и Замоскворечье, а также разные городские низменности. В зоне риска регулярно оказывались Лужники и долина реки Неглинки, сносило или подмывало важнейшие московские переправы, в том числе и Большой Каменный мост. Дабы обезопасить город от подобных бед, было решено создать сеть водоотводных каналов. В результате построили только один.
Самым разрушительным и обильным, по мнению историков, было апрельское наводнение 1908 года, случившееся накануне Пасхи и продолжавшееся почти неделю. Тогда Москва-река подошла прямо к Кремлю и залила стены на 3 аршина (около 225 см). Причиной мощного паводка стала поздняя весна. Вода в Москве-реке поднялась почти на 9 метров и слилась в одно русло с Водоотводным каналом, ширина которого составила 1,5 км. Под водой тогда оказалось около 1/5 площади города. Сильнее всего пострадали Хамовники, Дорогомилово, Пятницкая улица и Якиманка. В низовьях Москвы-реки были затоплены 183 селения, над бывшими пахотными полями плавали пароходы.
Последнее московское наводнение случилось меньше 100 лет назад, в 1931 году. Вода тогда поднялась почти до 7 метров. В последующем с целью избавить город от подобных эксцессов в верхней части бассейна Москвы-реки создали водохранилища — Истринское, Можайское, Рузское и Озернинское. С тех пор наводнения стали для москвичей историческим прошлым, тем не менее в сезон продолжительных дождей или ливней некоторые улицы подтапливало. От воды чаще всего страдали Электрозаводская, Большая Семеновская, Бакунинская улицы, Преображенская, Русаковская, Рубцовская, Семеновские набережные на Яузе, Самотечная и Трубная площади на Неглинке. Саму Неглинку, как известно, убрали в трубу еще в начале позапрошлого века, правда, периодически, в моменты сильных ливней, река напоминала о себе новыми подтоплениями. В 1960 и 1965 годах после сильного ливня Неглинная улица превращалась в бурлящий поток, в 1973 и 1974 годах заливала Трубную и Самотечную площади. Сегодня трубу для Неглинной улицы значительно расширили, тем не менее сильные дожди периодически напоминают о непокорном характере этой реки.
— Мы ожидаем высокого уровня воды не раньше середины апреля, — поделился с «МК» представитель пресс-службы «Мосводостока» Игорь Полозков. — Сегодня лед на подмосковных водохранилищах еще довольно крепкий — до полуметра толщиной, так что о скором половодье говорить пока рано. Тем не менее «Мосводоканал» проводит ежегодные плановые мероприятия по пропуску «большой воды». Работа ведется в трех направлениях: к авральным условиям готовятся гидротехнические сооружения, регулярно проводятся снегомерные съемки, составляется прогноз притока воды к водохранилищам. Инспектора внимательно следят за санитарными условиями на водосборных территориях. В Истринском и Одинцовском районах на предмет вредных сбросов и отходов проверили 12 животноводческих и птицеводческих хозяйств. Созданы специальные комиссии, которые следят за надежностью механического и энергетического оборудования гидроузлов, проверяют аварийные запасы строительных материалов, осуществляют взаимодействие с районными администрациями, органами технического надзора и МЧС.
По данным мониторинга, на 11 и 12 марта высота снега в верховьях подмосковных водохранилищ составляла 44–54 см. Ожидаемый приток воды в период половодья рассчитывается в пределах 310–410 млн кубометров, то есть превысит норму на 20–30%. ОАО «Мосводоканал» сообщило, что к началу половодья планируется провести понижение уровня Москворецких водохранилищ.
— Суммарную свободную емкость водохранилища предлагается увеличить до 430 миллионов кубометров, — уточняют в пресс-службе «Мосводоканала». — Это позволит принять талый сток даже в случае выпадения дополнительных осадков.
«Несмотря на аномальные снегопады, Москве сегодня наводнение не угрожает, — заверили «МК» сотрудники пресс-службы ГУ МЧС по Москве. — В столице функционирует сеть обводных каналов и гидротехнических сооружений, которые держат уровень воды в пределах нормы и не позволяют ему подниматься выше критической отметки. Система дамб контролирует уровень воды в подмосковных водохранилищах, а за территориями, находящимися в зоне особого риска, наблюдение ведется из космоса. Так что в Венецию Москва никогда не превратится!»
В Департаменте ЖКХиБ тоже поспешили успокоить москвичей на предмет обильного паводка.
— На протяжении всей зимы специалисты осуществляли обследование и ремонт водосточных сетей, проводили очистку дождеприемных решеток и колодцев, пополняли аварийный запас материалов и топлива, закупали новое насосное оборудование, — сообщила пресс-служба организации.
Кстати, протяженность водосточных сетей по Москве составляет 900 км, в том числе 600 км проходных или полупроходных коллекторов.
— Наши специалисты провели все необходимые ремонтные работы, — рассказал главный инженер ГУП «Мосводосток» Анатолий Чибриков. — Те трубы и колодцы, которые нуждались в починке, полностью отремонтированы и готовы к приему талой воды.
На новых территориях главы поселений по просьбе зама мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова оценивают, не нужны ли им дополнительные насосы и помощь спецпредприятий. Среди первоочередных задач — очистка от снега двухметровой зоны у детсадов, школ и поликлиник, чтобы защитить их от подтоплений. Сотрудники МЧС проверяют плотины на реках Москвы. Как говорят спасатели, с помощью спутников они ежедневно будут отслеживать ситуацию на каждой речке. Снимки из космоса позволят оперативно увидеть зоны подтопления и оказать необходимую помощь.
Последний мартовский снегопад добавил в копилку зимних осадков свою увесистую лепту. Снег заполонил все улицы, проезды и дворы. В некоторых местах «свежие» сугробы увеличили прежний покров на полметра. Средний уровень выпавшего за сутки снега достиг 20 см. На вопрос корреспондента «МК», куда денут весь этот снег, пресс-секретарь Департамента ЖКХиБ Марина Орлова ответила:
— Наша технология уборки снега гарантирует чистоту улиц. Снегопад для коммунальных служб оканчивается только тогда, когда дороги города очищены до черного асфальта. Причем снег не просто сваливается по обочинам, а вывозится и перерабатывается. Сейчас пришлось воспользоваться резервными полигонами для временного складирования снега. Безостановочно работают 56 стационарных и 149 мобильных снегоплавильных пунктов. За сутки они пропускают порядка 400–500 тысяч кубометров снега. А вообще за эту зиму уже «переплавили» 32 млн кубометров снега. Для сравнения, в прошлом году снегоплавильные пункты утилизировали 21,5 млн кубометров снега за весь сезон. Что касается паводка, то здесь тоже все под контролем — москвичи беспокоиться не должны. Создан штаб, который возглавили заместитель мэра Петр Бирюков, руководитель Департамента ЖКХиБ Андрей Цыбин, куда вошли все городские службы, в том числе МЧС, ГИБДД, железнодорожники. В первую очередь позаботятся о безопасности социальных учреждений: больниц, школ, «скорой помощи», пожарных депо. В низменностях и местах, где исторически подтапливает, дежурят специальные бригады. В случае авральных ситуаций реагировать будут мгновенно. Так что тепла и солнца бояться не стоит. Весну мы очень ждем — устали от снега!