Архитектурный совет не собирался в Москве слишком долго, поэтому не удивительно, что вошедшим в него экспертам хотелось поговорить. Обсуждение первого вопроса — о реорганизации территории завода «Серп и молот» — растянулось на два с лишним часа (а всего совет продолжался 5,5 часа!), после чего участники дискуссии пришли к выводу, что представленная концепция никуда не годится. «Разве это проект XXI века? — удивленно вопрошал экс-главный архитектор Берлина Ханс Штиманн — первый иностранец, вошедший в столичный Архсовет. — С одной стороны, получилась застройка в духе 1960-х годов, а с другой — Лос-Анджелес 1980-х».
На самом деле планы инвестора вполне типичны и привычны для российской столицы. Часть бывшей промзоны он предложил застроить многоэтажным жильем в стиле «спичечных коробков» и «кирпичиков». А чтобы не мучиться с очисткой почв — часть зданий возвести на стилобатах. Всего на 34,8 га застройщик планировал разместить 670,3 тыс. кв. м недвижимости, из них 240 тыс. кв. м стандартных квартир и 55 тыс. кв. м — апартаментов для временного проживания. По сравнению с текущей ситуацией плотность застройки должна была вырасти в два раза, количество зеленых зон не достигло бы положенных по нормативу 10%, а транспортную ситуацию президент Союза архитекторов Андрей Боков охарактеризовал как «трагическую». «Два крошечных выезда не решают проблему. Кто это проектировал? Где эти люди?» — недоумевал эксперт.
Такие же противоречивые чувства вызвала у членов Архсовета концепция развития соседнего участка, также входящего в промзону «Серпа и молота». Там, рядом с заводскими корпусами, на сохранении которых настаивает департамент промышленной политики, предлагается построить «Медиа-парк» общей площадью 258 тыс. кв. м, еврейский театр «Шалом» площадью 3,5 тыс. кв. м, городской выставочный комплекс и торгово-офисное здание с подземной автостоянкой. Проектировщики уверяли, что с помощью этих объектов удастся увеличить число рабочих мест на территории: вместо 2 тыс. человек здесь смогут работать почти 11 тыс. Однако Архсовет не увидел связи между двумя проектами, и тем более — единого градостроительного ансамбля, способного украсить бывшую промзону. «Разговоры о рабочих местах — это чистая спекуляция. Никто не знает, что такое «Медиа-парк» и какие функции в нем предусмотрены», — заявил критик Георгий Ревзин. Он первым предложил объявить архитектурный конкурс на концепцию застройки «Серпа и молота», т.к. это «типичная ситуация» для конкурентного отбора наиболее качественного и эффективного проекта.
По мнению главы департамента культурного наследия Александра Кибовского, члены Архитектурного совета находятся в трудном положении. «Современная архитектура настолько себя дискредитировала, что общественность воспринимает в штыки любой проект. Люди рассуждают так: пусть будет как есть, поскольку все, что могут предложить, — еще хуже», — заявил он «МК». Кибовский пришел на Архсовет, чтобы посмотреть, чем закончится дискуссия вокруг строительства на месте «Донских бань» двух жилых башен высотой 70 метров, которая началась месяц назад на «сносной» комиссии.
Чуда для инвестора не произошло и на сей раз: большинство экспертов высказались категорически против точечной застройки вблизи Донского монастыря. «Будет нелепо и смешно, если собянинский Архсовет поддержит лужковские принципы», — заявил г-н Боков. Впрочем, в данном случае застройщик волен не прислушаться к мнению совета: еще летом прошлого года мэрия выдала ему градплан земельного участка (ГПЗУ), разрешающий строительство объектов высотой до 75 метров. Теперь отменить это решение может только глава стройкомплекса.