Разрушенного три года ждут

Для бывших обитателей хрущевок будет построено 1,4 млн. кв.м. жилья

Столичные власти обещают поднапрячься и за три года завершить снос большинства пятиэтажек. Как сообщил 26 февраля глава стройкомплекса Марат Хуснуллин, адресной инвестпрограммой (АИП) в 2013-2015 гг предусматривается строительство 1,87 млн кв.м жилья, из которых 1,4 млн кв.м будет передано переселенцам из хрущеб. Оставшиеся 400-500 тыс кв.м получат очередники. Этого объема хватит, чтобы обеспечить жильем не больше 10 тыс.семей, а значит очередь в Москве в ближайшие три года практически перестанет двигаться.

Для бывших обитателей хрущевок будет построено 1,4 млн. кв.м. жилья

тестовый баннер под заглавное изображение

Во вторник на заседании правительства столичные власти обнародовали показатели обновленной адресной инвестиционной программы (АИП), в рамках которой распределяются бюджетные средства в объекты строительства. Как и в предыдущие два года, основной объем финансирования — 70% - пойдет на развитие транспортной инфраструктуры. Порядка 500 млрд руб планируется вложить в дороги и транспортные сооружения (путепроводы, эстакады, развязки), 460 млрд руб — в метро, 145 млрд. руб — в жилищное строительство.

«Мы приняли непростое решение завершить за счет города реконструкцию кварталов со сносимыми пятиэтажками, которыми раньше занимались инвесторы», - сообщил Марат Хуснуллин. Всего инвесторы вели работы в 23 кварталах. 18 из них достанутся городу. «Везде, где есть возможность приступить к строительству, это будет сделано. Нам важно возобновить «волну» переселения», - говорит глава стройкомплекса. По его словам, весной начнутся работы по сооружению 40 стартовых домов. Всего для выполнения обязательств, взятых в 1999 году, правительству Москвы необходимо расселить 351 хрущебу. Замедление темпов реализации программы (напомним, что в 2012 году было снесено всего 35 домов вместо 69) Хуснуллин объясняет объективными трудностями. Все самые простые проекты уже реализованы, осталось 30% наиболее сложных организационно и технически. Однако увеличивать ассигнования на программу правительство Москвы не собирается. Увеличение объемов будет достигнуто за счет удешевления строительства. Раньше для переселенцев строились слишком дорогие дома — с большими квартирами и подземными паркингами. Теперь после изменения нормативов предоставления (собственники жилья переселяются на жилплощадь с аналогичным набором комнат), появилась возможность снизить себестоимость квадратного метра. По словам Хуснуллина, в некоторых городских проектах она опустится до 40 тыс. руб за кв.м.

В целом программу сноса пятиэтажек планируется завершить за три года. На период после 2016 года останутся наиболее сложные объекты, а также частично расселенные дома, по которым ведутся суды с жителями, недовольными условиями переселения. Эти оптимистичные прогнозы вряд ли обрадуют огромную армию столичных очередников, которым от большого пирога (1,87 млн кв.м за три года) достанется лишь небольшой кусочек (400 тыс, в лучшем случае 500 тыс.кв.м). По данным Департамента жилищной политики, сейчас очередь на жилье насчитывает 104,8 тыс. семей, 81,6 тыс из них встали на учет до 1 марта 2005 года. В «тучные годы», когда объемы ввода муниципального жилья доходили до 2 млн. кв.м, новые квартиры получали порядка 15 тыс. семей. Сейчас такое количество очередников не удастся обеспечить даже за три года. Вся надежда — на субсидии (как правило, в бюджете на эти цели закладываются более 10 млрд руб) и развитие сегмента арендного жилья (бездотационных и доходных домов). Кроме того, с 2012 года столичные власти взяли курс на «зачистку» очереди от владельцев недвижимости в других регионах РФ. В частности, из нее убрали хозяев дачных домиков в Подмосковье.

В Новой Москве жилье по горзаказу в ближайшие три года строить не предполагается. «Нам надо сначала разобраться с обязательствами на старой территории», - подчеркивает Хуснуллин.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру