Аккурат перед встречей в Москве прошел очередной ледяной дождь. Пришлось объясняться и по его поводу. По словам зама мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, метеорологи предупреждали об осадках. И коммунальные службы заранее обработали дороги реагентом. Но и это не помогло справиться с ледяной коркой. «Аномалия!» — разводили руками чиновники. Как утверждает Бирюков, в городе уже выпало 222 сантиметра снега (при годовой норме 152 сантиметра). А зима и не думает заканчиваться.
Выпавший 4 февраля снег стал самым интенсивным за всю историю метеонаблюдений с 1879 года. На уборку выехало 16 тысяч единиц техники, только 7 тысяч из которых принадлежат городским коммунальным организациям. На помощь пришли транспортный комплекс, топливно-энергетическое хозяйство, а также частные организации. На снегоплавильных пунктах столицы утилизируется 550 тысяч кубометров снега ежесуточно. Новые стационарные снегоплавильные пункты в городе не строят: жители против. Нелегко жить рядом со снегоплавилкой: постоянно гремят грузовики, и на всю округу разносится неприятный химический запах. Поэтому город обзаводится мобильными снеготаялками.
Для оперативности работы были изменены нормативы уборки снега. «Регламент ужесточился в три раза, — пояснил Сергей Собянин. — Если раньше мы говорили о том, что 10 сантиметров выпавшего снега надо вывозить десять суток, то теперь мы говорим — трое суток максимум». Для оценки качества работы ввели пятибалльную шкалу. В начале февраля в «двоечниках» ходили 15 процентов организаций, убирающих дворы и дороги. Два дня назад таковых было только 7 процентов.
Мэр отметил, что магистральные дороги убирались удовлетворительно, чего не скажешь о дорогах второй и третьей категории. Уборку осложняли припаркованные машины. Но тяжелее всего дается уборка крыш — особенно в коммерческом секторе и на крышах домов смешанной собственности. Непонятно, кого наказывать за нависающий над нами снег и сосульки. При всем этом сумма штрафов за плохую уборку в этом сезоне достигла рекордных 2 миллиардов рублей.
Но, чтобы оштрафовать, надо доказать, что подрядчик плохо выполнил работу. Теперь это сделать проще. В Москве установлено 87 тысяч видеокамер. Большая часть из них находится во дворах и подъездах. В режиме реального времени можно изучать передаваемое изображение. Руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев продемонстрировал журналистам, как работает система, точнее ее зачатки. Ведь в будущем в мэрии хотят наладить видеотрансляцию во всех уголках города. «Большой брат» сможет отслеживать работу дворников по минутам. При помощи навигационных датчиков ГЛОНАСС уже сейчас можно определять маршруты движения уборочных машин. А специальная программа отображает собранные данные на электронной карте Москвы. Очищенные от снега улицы окрашиваются зеленым. Красным светятся дороги, по которым снегоуборочная техника еще не проехала.
Кстати, вспомнили и о проблемах на МКАД. Мэр попросил жестко контролировать ситуацию с грузовиками на столичных дорогах. По мнению руководителя департамента транспорта, именно из-за застрявших грузовиков дороги были сверхперегружены 4 февраля. При этом чиновник принялся опровергать слухи о том, что в этот день пробки растянулись на 3,5 тысячи километров. «140—150 километров пробок — норма в городе, — пояснил он. — А в этот день машин было на 20 процентов меньше обычного. Услышав прогноз погоды, горожане отказались от личного автотранспорта. Поэтому мы увеличили количество подвижного состава общественного транспорта». Решение проблемы с грузовиками уже найдено: запрет. 1 марта вводится ограничение по движению грузовиков по МКАД. Вместо 150 тысяч их должно быть не более 20 тысяч. Именно столько грузовиков работает на городское и областное хозяйство.
Выслушав доклады заместителей, Собянин решил лично проинспектировать уборку дорог в Центральном округе. Впрочем, маршрут поездки мэра был известен заранее, поэтому никто не удивился огромному количеству работников в ярко оранжевых жилетах на улицах Красина и Погодинской. Что показательно, спецодежда у них была новенькая, а лица — преимущественно славянские. Собянин побеседовал и с нетипичными дворниками, и с префектом Центрального округа Виктором Фуером. Но самые главные замечания он высказал журналистам в автобусе: нынешняя система уборки не подходит городу. Надо создавать новую. Контролировать частные организации сложно. Можно выписывать штрафы и на два, и на три миллиарда, но горожанам, вязнущим в грязи и падающим на льду, от этого не легче. По мнению градоначальника, лучше развивать государственные коммунальные службы. Их легче контролировать, легче отследить, каких работников они нанимают, легче сохранить инвентарь. Кроме того, Собянин считает неверным подход, когда за уборку улиц отвечают одни фирмы, а за уборку тротуаров и дворов — другие. Нужно работать комплексно. Так что в ближайшие годы систему городской уборки наверняка ждут большие перемены.
Татьяна Меликян
Россияне недовольны дворниками
Большинство жителей крупных российских городов ругают коммунальщиков за уборку снега. Как ни странно, москвичи — отнюдь не самые возмущенные среди них. Таковы данные опроса исследовательского центра портала Superjob.ru.
Недовольны качеством уборки снега почти две трети столичных жителей (63%). 34% из них — недовольны абсолютно, без каких-либо оговорок. Впрочем, есть города, где народ настроен еще более радикально. Например, в Волгограде доля жителей, недовольных качеством уборки снега, составляет 87% (из них 59% совершенно недовольны), в Ростове-на-Дону — 86%, в Нижнем Новгороде — 67%, в Уфе — 66%. Реже, чем москвичи, возмущаются работой коммунальщиков жители Саратова (53%), Тольятти (58%), Санкт-Петербурга (62%), Иркутска (60%) и Воронежа (61%). Главные претензии горожан — большое количество снега на автодорогах и тротуарах, падающие с крыш сосульки, нехватка техники для уборки и недостаточная квалификация дворников-мигрантов.
Но немало и тех, кого зимняя работа коммунальщиков удовлетворяет. Чаще других радуются своевременной уборке снега жители Саратова (41% горожан довольны, в том числе 8% — полностью), Москвы (32% довольны, из них 8% — полностью), Тольятти и Иркутска (по 31%). Респонденты отмечают оперативную расчистку улиц после сильных снегопадов, использование реагентов, круглосуточную работу дворников в случае необходимости.
В 8 из 10 российских городов, где проводился опрос, жители чаще признают, что этой зимой коммунальщики стали работать хуже. Такие оценки чаще всего дают в Ростове-на-Дону (36%), Волгограде (34%), Москве и Уфе (по 29%).
Лишь в 2 городах жители чаще сообщали, что коммунальщики стали работать лучше: в Саратове (26% против 16% считающих, что хуже) и в Тольятти (20% против 14%).
Ольга Грекова