Столичные власти снова обвиняли в самоуправстве: мол, вводить новые меры, направленные на борьбу с курением, вправе только федералы. Оказалось, поводом стало благое, в общем-то, начинание, которое к борьбе с курением не имеет никакого отношения. А связано оно с заботой об озелененных площадях Новой Москвы.
— Речь, конечно же, не об окурках и не о курении на улицах! Москва всего лишь усиливает меры противопожарной безопасности. В постановление правительства 2008 года добавлена новая глава, запрещающая разжигать костры, жечь траву, бросать незатушенные окурки и спички на особо охраняемых территориях старой Москвы и на присоединенных озелененных территориях (то есть в доставшихся нам от Подмосковья лесах. — Авт.), — рассказала обозревателю «МК» глава комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко.
Оказывается, власти уже сейчас озаботились долгосрочными прогнозами погоды. Говорят, лето будет жарким. Да что там лето — уже в марте прогнозируют существенное повышение температуры воздуха. А значит, в лесах подсохнет, и неосторожно брошенный «бычок» может привести к выгоранию целых массивов. Мы ведь такое уже проходили в 2010 году, но если тогда горели леса Подмосковья, то теперь пожары возможны уже на озелененных территориях разросшейся Москвы. «В прошлом году нам присоединили 50 га озелененных территорий, и весь год мы наводили там порядок: вывозили мусор, убирали сухостой. Теперь будем приучать население к тому, чтобы оно относилось к лесу бережно, чтобы там не разводили костров», — продолжает Вера Степаненко.
Депутат уверяет, что, конечно, никто не будет штрафовать за брошенный во дворе окурок. Наказание наступит лишь в том случае, если окурок был брошен на ООПТ или озелененной территории — и это привело к возгоранию или пожару. Что касается размеров штрафов, то они обозначены в Административном кодексе РФ: от 1 тысячи до 5 тысяч рублей.
Остается вопрос: как будут ловить нарушителей? «Возможно, мы создадим для этой цели добровольные патрули. А вообще надо вести воспитательную работу: объяснять людям, что зажженная спичка может привести к пожару. Например, в старой Москве для приготовления шашлыков выделено около 200 пикниковых точек. Возможно, мы пойдем по пути создания аналогичных точек и в Новой Москве», — говорит Степаненко.
— Повышать или вводить штрафы за нарушение мер противопожарной безопасности Москва не имеет права — все они прописаны в федеральном законодательстве, — отмечает глава Комиссии по законодательству МГД Александр Семенников. — Кстати, российские противопожарные нормативные акты уже давно запрещают бросать окурки в мусор, курить на АЗС и прочее.