Лужков против сноса «Лужников»

Авторы проекта БСА знают, как спасти стадион, сэкономив Москве 20 млрд рублей

Специалисты, проектировавшие и строившие Большую спортивную арену (БСА) Лужников, категорически возражают против ее сноса. Они готовы с чертежами в руках доказать мэрии, что исторический стадион можно приспособить для проведения мирового футбольного первенства, подвесив недостающие трибуны (по требованиям ФИФА для открытия и финальной игры нужно не менее 90 тыс. мест) к конструкции светопрозрачного козырька, установленного над зданием в 1997 году. Проектировщиков и конструкторов поддерживает экс-мэр Москвы Юрий Лужков, назвавший планы по сносу БСА «больше, чем вандализмом».

Авторы проекта БСА знают, как спасти стадион, сэкономив Москве 20 млрд рублей

тестовый баннер под заглавное изображение

Судьба Лужников находится в руках столичной мэрии, заявил на днях министр спорта РФ Виталий Мутко. Он уточнил, что в настоящий момент существует два варианта реконструкции БСА: по примеру стадиона «Маракана» в Бразилии, где сохранили стены, но заменили начинку, и по примеру стадиона Уэмбли в Англии, который был полностью перестроен.

В среду некоторые СМИ процитировали Сергея Собянина, высказавшегося за создание на месте устаревшего комплекса современной футбольной арены на 80 с лишним тысяч мест. Однако позднее пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова опровергла эти публикации, подчеркнув, что решение о судьбе БСА будет принято после проведения экспертизы. А сейчас, по ее словам, разрабатывается проект реконструкции.

В Москомархитектуре «МК» пояснили, что реконструкция может быть произведена как со сносом, так и без него: проектировщики разработают несколько вариантов и отдадут их на суд чиновников.

Представители столичного стройкомплекса и Виталий Мутко ранее высказывались за ликвидацию БСА по экономическим и техническим соображениям. «Надо уходить в землю, а там особенно уходить некуда. Это дорого и далеко небезупречно», — пояснял министр. Однако эти планы вызывают негодование специалистов, которые в свое время проектировали и строили БСА, а в 90-е годы занимались ее реконструкцией.

«Я категорически возражаю против сноса. Это неэтично, неэкономично и неэстетично», — заявила «МК» главный инженер проекта БСА 81-летняя Валентина Симон. По ее словам, снести объект и построить новый — это, конечно, легче всего. Но БСА — не обычный стадион, а часть нашей истории. «Наконец, это — одна из главных видовых панорам Москвы. Это просто красиво!» — эмоционально восклицает Симон.

Главный архитектор проекта Александр Оспенников тоже переживает за судьбу любимого детища. «Он сам не свой. Написал кучу писем в защиту стадиона, но ответа ниоткуда пока не получил», — рассказали его знакомые.

Конструктор светопрозрачного козырька, установленного над стадионом в 1997 году, Геннадий Михайлов также утверждает, что БСА нельзя ломать ни в коем случае: «Это крупнейший в Европе футбольный стадион с легкоатлетической дорожкой. В 1998 году УЕФА включил его в список пятизвездных, а в 2008-м — дал ему статус элитного». Козырек над трибунами по конструктивному исполнению и ширине (63,5 м) не имеет аналогов в мире. И именно он, по словам Михайлова, может помочь спасти стадион.

Дело в том, что во время реконструкции 1996-97 гг. светопрозрачную крышу не доделали до конца. В частности, на ней не установили (у мэрии не хватило денег) раздвижные алюминиевые створки, которые в ненастье должны были полностью закрывать «дыру» над футбольным полем. Расчетная нагрузка от створок на конструкцию козырька составляла почти 5 тыс. тонн. Теперь этот неизрасходованный запас прочности можно использовать для размещения 12 тыс. дополнительных посадочных мест.

«Для их создания достаточно ввести один ярус в 10 рядов или два яруса по 5 рядов, прикрепив их к существующим металлоконструкциям козырька. В этом случае дополнительная нагрузка не превысит 4,1 тыс. тонн, расход стали составит около 1000 тонн, а стоимость — порядка 80 млн руб.», — поясняет Михайлов. (Напомним, строительство нового футбольного стадиона оценивается в 20 млрд руб.)

Причем после финальной игры ЧМ дополнительные ярусы можно будет демонтировать (вряд ли какое-то еще событие привлечет в Москву 90 тыс. зрителей), устаревшее светопрозрачное покрытие козырька заменить на современное, способное пропускать ультрафиолетовые лучи, смонтировать раздвижную кровлю, а на поле постелить естественный газон.

Геннадий Михайлов рассказал «МК», что уже обсуждал свое предложение с ведущими конструкторскими и проектными организациями Москвы, в частности НИИ стартовых комплексов имени В.П.Бармина (бывший КБ ОМ). Все они согласны совместно с ГУП МНИИП «Моспроект-4» разработать проект создания в БСА дополнительных ярусов для зрителей и трансформируемой крыши. «Общее мнение специалистов — стадион в Лужниках нужно и можно сохранить», — подчеркивает Михайлов.

А бывший мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ в интервью «МК» высказался прямо и резко:

— Снос Большой спортивной арены — это больше чем вандализм. Стадион не является памятником, но это исторический объект и один из основных символов города. Что показывают сразу вслед за Кремлем, когда говорят о Москве? Ну, конечно же, панораму с Воробьевых гор, знаменитый вид на Лужники.

Если у кого-то есть зуд построить специальный стадион для ЧМ-2018, для этого можно найти другую площадку, вне исторического ядра. В свое время мы подбирали участок в районе Березовой аллеи недалеко от трех станций метро (СВАО) под строительство стадиона для ЦСКА, который пустует до сих пор. Там вполне можно разместить современный спортивный объект, соответствующий всем требованиям ФИФА. Я категорически против сноса БСА, которую считаю уникальным, знаковым для столицы сооружением.

Проще всего разрушить то, что сделано не тобой. Созидать — гораздо труднее.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру