Районное управление социальной защиты населения (РУСЗН) Можайского района располагается в одном здании с центром социального обслуживания (ЦСО). Первое занимается выдачей документов, справок, оформлением разнообразных пособий и льгот. Второе организует для пожилых людей и других москвичей, называемых «социально незащищенными», досуг, посильную медицинскую реабилитацию, питание и общение. Кстати, многие документы по линии соцобеспечения сегодня предоставляются в электронном виде. Например, через портал госуслуг можно получить справку о размере компенсационных и других социальных выплат и заявление на оформление социальной стипендии малоимущим студентам. До конца года в электронный оборот поступят еще 16 документов.
В результате реформы, охватившей всю московскую социальную сферу, учреждения Можайского района стали головными, центральными для своего социального куста. Под началом ЦСО «Можайский» объединились ранее самостоятельные соцучреждения Западного АО . Это не означает, что самих точек соцобслуживания стало меньше. Теперь у четырех центров единая администрация — директор, бухгалтер и прочие начальники, а в освободившихся кабинетах созданы дополнительные услуги для клиентов — комнаты дневного пребывания, кабинеты массажа и суставной реабилитации, компьютерные классы или репетиционные помещения.
Пожилые люди в «Можайском» выглядят занятыми. Одни дожидаются своей очереди на кислородный коктейль, другие упражняются в приемах самообороны на спортплощадке на открытом воздухе, третьи учат английский, четвертые осваивают компьютерную грамотность или лоскутное шитье. А еще есть горячие обеды, полдники, даже дневной сон. Такой своеобразный «детский сад» для пенсионеров. Обслуживанием люди вправду довольны. Спрос с сотрудников ЦСО самый строгий. Тех, кто не хочет и не может быть любезным, отчисляют за профнепригодность. Пожилым людям втолковывают, что на такой вот сервис высокого уровня они имеют полное право. К слову, многие не верят, что можно бесплатно поехать в хороший санаторий, сходить на экскурсию или в театр. Между тем количество подобных предложений для пожилых москвичей и социально незащищенных категорий населения постоянно растет — нужно только проявить активность и заинтересованность.

Кроме соцобслуживания «в реальном времени» в ЦСО есть отделение обслуживания пенсионеров на дому, работает срочная и мобильная социальная помощь, которая выражается в разовых услугах пожилым людям, многодетным и неполным семьям и инвалидам.
Есть в ЦСО и собственное «социальное такси», которое подвезет ветеранов на вокзалы и в места захоронения родственников, подвозят даже в санаторно-курортные учреждения в пределах 30 км от МКАД.
Приятным и неожиданным сюрпризом стало знакомство с новыми реабилитационными центрами, открытыми департаментом социальной защиты населения в Рузском районе Московской области — психоневрологическим интернатом № 33 и реабилитационным центром для инвалидов. Расположены они по соседству, буквально через забор друг от друга, на месте полуразрушенной базы отдыха и бывшего пионерского лагеря. Оба учреждения отстроены заново, с размахом, блестят чистотой и новизной и готовятся принять первых пациентов.
— Когда мы сюда приехали, то увидели совершеннейшую разруху, — рассказала директор реабилитационного центра для инвалидов Бэла Сырникова. — А сейчас это учреждения современного уровня, ничем не уступающие европейским клиникам. В нашем центре смогут проходить реабилитацию люди с нарушениями или повреждениями опорно-двигательного аппарата — больные ДЦП и другими серьезными заболеваниями, те, кто прошел через эндопротезирование — замену суставов.
В кирпичном корпусе имеется все необходимое для того, чтобы помочь людям вновь обрести радость движения, — разнообразные тренажеры, бассейн со спецоборудованием для инвалидов, для проживания посетителей уже подготовлены комфортабельные палаты с мини-кухней, ванной и туалетом, уже начала работать просторная столовая. Уровень комфортабельности просто запредельный. Даже не верится, что учреждения бюджетные, а значит, смогут принимать москвичей бесплатно, за счет города. Персонал в реабилитационный центр только формируется. Реабилитационный центр такого уровня создается в России впервые, поэтому людей учат по месту или отправляют совершенствоваться за рубеж.
В соседнем психоневрологическом интернате условия тоже выше «средних»: отдельные домики на зеленой ухоженной территории, через дорогу Москва-река, служба милосердия для тех, кто признан недееспособным, отделение медицинского обслуживания, социальные работники, психологи. Принимать здесь будут инвалидов I и II групп старше 18 лет на временное или постоянное обслуживание. Сегодня в интернате находятся на лечении 50 человек, общая вместимость учреждения — 150 мест.
— Хоть статус у заведения психоневрологический, мы планируем, что это будет дом по уходу за тяжелыми больными — людьми старшего возраста после инсультов, инфарктов, — пояснил руководитель Департамента соцзащиты Владимир Петросян. — В основном акцент будет сделан на уход за тяжелыми больными с ментальными признаками.
Как следует из сведений, предоставленных Департаментом социальной защиты населения, на модернизацию и развитие социальной сферы правительством Москвы выделена гигантская сумма — 2 триллиона 100 миллионов рублей на пятилетку