Трассу от Звенигородского шоссе до Делового центра строили в течение пяти лет. Работы велись ни шатко ни валко, пока в 2011 году мэр не распорядился закончить все как можно скорее. Было выделено соответствующее финансирование, и за год трассу с развязкой и семью эстакадами удалось достроить.
— Я думаю, что водители не будут путаться на открытых эстакадах, — говорит глава Департамента строительства Андрей Бочкарев. — Можно будет интуитивно сориентироваться, следуя за указателями. Главное, что улучшится движение на ТТК около Сити. Во-первых, к Деловому центру можно будет съезжать с внешней стороны кольца. Во-вторых, откроется прямое движение от Звенигородского шоссе.
Под открывшейся развязкой появится перехватывающая парковка на 1200 машино-мест. Пока стоянка будут работать бесплатно. Но, как рассказал глава Департамента транспорта Москвы, к 2015 году в пределах Третьего кольца парковки станут платными.
В район Сити власти планируют активно развивать общественный транспорт. Так, по открывшейся дороге от Звенигородского шоссе начнут ходить автобусы. К 2015 году должны начаться пассажирские перевозки по Малому железнодорожному кольцу. Около Делового центра заработает станция «Сити».

Кроме того, вчера Сергей Собянин проверил, как идет строительство метро. В декабре 2013 года должен открыться участок подземки, который свяжет станцию «Деловой центр» и «Парк Победы». Данный отрезок станет частью будущего третьего пересадочного контура. С одной стороны пути пойдут через Мичуринский проспект в Раменки, с другой — мимо гостиницы «Украина», к «Кропоткинской» и «Третьяковской». Там ветка соединится с существующей Калининской линией. Предполагая что, подземка в районе Сити будет обслуживать в час пик до 50 тысяч человек в час. Наземный транспорт в этом месте возьмет на себя еще
МЕЖДУ ТЕМ
С 1 февраля 2013 года транзитные грузовики не смогут выехать на МКАД. Глава Департамента транспорта рассказал, что соответствующие указатели будут установлены на Кольцевой дороге и подъездах к ней уже в этом году. Новая мера позволит реально разгрузить дороги. Сейчас на большегрузный транспорт в час пик приходится 30% трафика. Половина машин движется через столицу транзитом. Соответственно, трасса станет свободнее на 15%.
Водители смогут объезжать столицу по Малому бетонному кольцу. Эта магистраль будет реконструирована. Кроме этого в области предполагается создать перехватывающие парковки для грузовиков — по принципу американских аналогов: с заправкой, мотелем, душем, кафе и т.д.
— Сейчас столичному региону необходимо 10 тысяч машино-мест для грузовиков, — сказал глава департамента транспорта. — Если логистика выстроена правильно, то груз будет приходить в Москву как раз тогда, когда не будут действовать те или иные ограничения — и машина сразу сможет въехать в столицу.
Кроме этого в 2013 году несколько подорожает проезд на общественном транспорте. Связано это с введением единого билета на все виды транспорта и с разработкой новых тарифных планов. Метро сейчас использует карточки ультралайт. В «Мосгортрансе» применяют магнитные билеты. Проездные документы для метро теоретически можно использовать и в наземном транспорте, но в изготовлении они обходятся дороже.