В парках планируется создавать прогулочные дорожки, приспособленные для людей на инвалидных колясках. Около лестниц сделают рельефную плитку. Вдоль тропинок, не реже чем через 400 метров, запланированы места отдыха со скамейками и специальными местами для инвалидных кресел. Информационные стенды и указатели станут раскрашивать определенным образом. Исключены фиолетовый, синий, голубой цвета и их оттенки. Приоритетными считаются оранжевый, желтый, красный, зеленый цвета, «которые должны быть естественными по чистоте».
Природный заказник «Воробьевы горы», ландшафтный заказник «Тропаревский», природный заказник «Долина реки Сетунь», природно-исторический парк «Москворецкий» возьмут на себя задачу экологического просвещения незрячих людей. В них уже в 2012 году появятся 35 стендов со шрифтом Брайля.
На природных территориях в Зеленограде кроме площадок будут установлены указатели и информационные стенды со схемой маршрута с использованием шрифта Брайля. Проект комплексного благоустройства предусматривает освещение экологических троп автономными энергосберегающими светильниками, в парках появится Wi-Fi.
Но лучше всех «прокачают» природный заказник «Медведковский», комплексный заказник «Алтуфьевский», ландшафтный заказник «Лианозовский» и памятник садово-паркового искусства «Усадьба Архангельское-Тюриково». Там появятся такие необычные вещи, как песочницы для детей-инвалидов, диваны для детей-инвалидов и даже карусели для детей-инвалидов. Последние, для примера, оборудуются специальными фиксаторами-поручнями, чтобы чадо, не дай бог, не свалилось.
Проект благоустройства планируется закончить к 20 декабря. Видимо, уже в 2013 году все перечисленные приспособления для инвалидов будут установлены. Что, в общем-то, достаточно своевременно. Ведь сами люди с ограниченными возможностями постоянно жалуются на московские парки.
— Есть в городе зоны отдыха, якобы приспособленные для инвалидов, — говорит представитель региональной общественной организации инвалидов Михаил Новиков. — Возьмем, к примеру, Царицыно или Коломенское. Входы в музеи оборудованы пандусами. А вот по остальной территории перемещаться невозможно. Крутые мостики через протоки, подъемы в горку... Ездить по этому на коляске невозможно. Теперь в парках хотят поставить стенды для слепых. Но как последние узнают о расположении этих самых информационных щитов, в какую сторону им идти? В этом как-то могла бы помочь рельефная плитка. Только ее обычно кладут неправильно. От своих коллег по организации я слышал жалобы на то, что тактильное покрытие только мешает слабовидящим. Либо ведет не в ту сторону, либо пешеходы спотыкаются о торчащие края. Когда власти начнут следить за грамотным исполнением своих решений, тогда от инициатив будет прок.