Праздник в честь лучшего города на земле открылся на Красной площади, к сожалению, не самым лучшим по качеству шоу. Сменяющие друг друга танцевальные номера смотрелись довольно однообразно, артистам явно не хватало задора (может быть, из-за прохладной погоды), а сценарию — законченности и осмысленности. Назвав представление «Москва — город любви. Эпоха в танце
Неудивительно, что на происходящее на арене публика реагировала без особого энтузиазма (аплодисменты сорвали лишь известные музыкальные хиты), а именитые гости наблюдали за представлением лишь от случая к случаю. Пришедший поздравить москвичей Владимир Путин сначала с любопытством листал какую-то книгу, а потом увлекся беседой с сидевшими рядом патриархом Кириллом и мэром столицы Сергеем Собяниным.
Среди наказов властям Москвы в речи Путина прозвучали уже традиционные пожелания совершенствовать работу транспортного комплекса, здравоохранения и образования, а также две новые задачи — беречь культурное наследие и привлекать граждан к управлению городом. Сергей Собянин подчеркнул, что Москва уже становится городом, удобным для жизни и для людей, в чем москвичи, по его мнению, могут убедиться, взглянув на дворы, скверы и парки.
Тверская улица
Пожалуй, впервые горожане смогли свободно увидеть десятки военных оркестров из разных стран, марширующих по центру города. В 10 часов утра от Триумфальной площади к Моховой двинулись сотни музыкантов. Каждое государство представлял один оркестр (за исключением России — наших оказалось три). Однако на проход оркестров пришло посмотреть довольно мало людей. Горожане в один ряд стояли вдоль забора, оставляя между собой большие дыры. Вероятно, многим было просто лень вставать в субботу слишком рано. Это подтверждается еще и тем, что большинство людей отправились не в центр столицы, а в местные парки. Так, в «Сокольниках» и «Измайлово» были настоящие аншлаги.
Яузский бульвар
Предполагалось, что здесь москвичи смогут пополнить свои научные знания. Формально так оно и происходило, но задумке явно не хватило проработки. Во-первых, образовательные лекции были в основном рассчитаны на детей. Малышам в простой форме объясняли строение человеческого тела. Во-вторых, если взрослый и включался в процесс, то ответить на его вопросы организаторы не смогли.
К примеру, корреспондент «МК» принял участие в акции по выделению ДНК из банана. Сначала кусок фрукта упаковывался в пакет. Дальше мякоть в упаковке разминалась до состояния каши. Следующим шагом надо было добавить в пакет воду, моющее средство (для расщепления жира) и соль. Потом полученный «коктейль» переливался через марлю из пакета в стакан. А в конце оставшуюся жидкость разбавляли медицинским спиртом.
— Теперь вы можете видеть ДНК банана и белок, — говорит организатор, показывая на белесые «сопли», плавающие в спирте.
Любопытно, но на вопрос, зачем нужен был спирт и соль, нам так и не ответили. Да и какое практическое применение имеет полученный продукт — тоже не ясно.
Покровский бульвар
Здесь проходил фестиваль настольных игр. Для всех желающих на столах лежали распечатанные «настолки», в которые можно было поиграть. Надо заметить, что горожане приходили в некоторый ступор от разнообразия предложения. В умах населения сложился стереотип, что развитие настольных игр остановилось где-то на уровне «Монополии» и «Горки-лесенки». На самом же существуют сотни игр как с очень сложными и запутанными правилами, так и, наоборот, с простыми. Понравившиеся образцы можно было купить на месте.
ПКиО «Сокольники»
Парк на несколько дней превратился в «Город музыки». На входе была расстелена большая красная ковровая дорожка. Внешнее оформление стилизовали под различные музыкальные инструменты. Вдоль прогулочных дорожек организаторы расставили портреты известных композиторов. Под ними отдыхающие могли прочитать биографию каждого музыканта.
А на большой праздничной сцене у фонтана играл симфонический оркестр. С одной стороны, идея приобщить народ к классике, безусловно, богатая, но с другой — слышно музыку было только тем, кто стоял рядом. Увы, скрипки и флейты мало приспособлены для игры на открытом воздухе. Тут больше подходят медные и ударные инструменты.
Дизайн-завод «Флакон»
Креативили на празднике, как водится, художники. На дизайн-заводе «Флакон», что в Новодмитровском переулке, темой праздничных гуляний стала «Другая Москва» — неизвестная столица глазами мастеров граффити, поэтов, молодых художников и дизайнеров.
Встречала гостей «Флакона» писающая собака — скульптура тюменского художника Жени Тен в виде гигантского красного стула, у которого маленькая собачка оставила длинную желтую дорожку. Публику воодушевляла длинная галерея граффити под открытым небом и поэтические чтения на фоне уличных картин.
Художественный дух праздника здесь чувствовался в каждом уголке. Вот маленькая девочка складывает свой замок принцессы из раскрашенных бумажных коробок. Рядом мужчина, сидя на асфальте, рисует портрет девушки. Его не волнует, что в метре от него громко хохочут подростки, пытающиеся освоить необычные велосипеды. Велоплощадка, кстати, стала одним из самых популярных развлечений в «Другой Москве». Тут можно оседлать велобайк (что-то среднее между велосипедом и мотоциклом) или двухъярусный велосипед.
Поразмыслив о вечном и временном, посетители «дворового дня города» снова вытекали на улицу, усаживались на пуфики или пускались в пляс. На танцевальный лад публику настраивали «Пижоны» — ансамбль, исполняющий музыку на все лады — от горячей смеси из джаза, рок-н-ролла и буги-вуги до джамп-н-джайва, свинга и «латины».
«Винзавод»
...На площади внутри «Винзавода» Марина — художник-декоратор объясняет всем желающим, как своими руками изготовить мозаику. Делается это так. Берется керамика, самая обычная, магазинная. Из нее вырезают стеклорезом кусочки нужной формы и размера. А затем приклеивают на тарелку или другой предмет (мы наблюдали за облагораживанием тарелки).
За другим столиком — художник Эля раскрашивает детишек. Занятие называется аквагрим. Пришло увлечение, как всегда, из-за границы. А изначально, как шутит Эля, от индейцев. Дети послушно сидят и терпят, как их мордашки покрывают специальной, абсолютно безвредной краской.
Чуть далее Сева, а ему четыре с половиной года, аж высунул язык. Сева — художник. Рисует он на стене, специально выделенной в этот день для детского творчества. Будущий гуру граффити мелками выводит на стене какую-то фигуру. Он честно признается, что рисует не очень давно. Но с таким искренним подходом и желанием творить Сева может в перспективе затмить ныне действующих грандов.
Туалеты и ремонт
Впечатление подпортили незавершенные работы по благоустройству. Так, почти весь Покровский и Тверской бульвары были перекрыты для реконструкции. Отдыхающим горожанам приходилось переходить улицу и идти по узким тротуарам вдоль дороги.
Промашка получилась и с кабинками общественных туалетов. Во-первых, их было мало, а на многих бульварах не оказалось вообще. Да и в установленные кабинки человеку, мало-мальски неравнодушному к гигиене, заходить не хотелось. Для общей помпезности Дня города такие туалеты не подходят. Они выглядят как сапоги, измазанные навозом, на человеке в дорогом итальянском костюме.
На Цветном бульваре прошел фестиваль прессы Москвы
Очередной фестиваль столичной прессы, опасность срыва которого (и не по вине его организаторов — Союза журналистов Москвы и редакций печатных СМИ) в последние дни всерьез обсуждала медиаобщественность, в минувшее воскресенье все-таки состоялся.
Все дело в том, что в этом, 2012 году руководство города «выделило» журналистской братии площадочку перед Цирком на Цветном бульваре. На Тверской, Пушкинской, Театральной места московской прессе не нашлось.
Вместе с тем в фестивале в этот раз приняли участие более 30 изданий. На сцене праздника (пусть совсем крошечной и без крыши) выступили замечательные творческие коллективы, поэты, звезды эстрады и спорта — те, кто ценит, понимает и любит московскую журналистику.
«МК» благодарит всех, кто поучаствовал в нашей творческой программе на Цветном, и, конечно же, наших подписчиков, как всегда, активно поддержавших самую популярную в Москве газету!