История приключилась типичная. На территории усадьбы «Мамоново» в советское время располагалась школа, потом дом отдыха «Полет» Министерства промышленности, науки и технологий РФ. Главный барский дом стал одним из корпусов, его перестроили внутри, но незначительно, а вот флигели снесли напрочь — на их месте появились кирпичные двухэтажные коробки.
Такое вольное обращение со старинными зданиями хозяева территории могли себе позволить: усадьба до сих пор не признана ни историческим, ни архитектурным памятником.
СПРАВКА "МК"
Усадьба «Мамоново» — малоизвестный, практически не исследованный памятник неоклассицизма (так строили на рубеже
До наших дней дожил лишь центральный господский дом. В самом доме, по словам исследователей, еще существуют парадные залы первого и второго этажей. Фасады здания стилизованы под коринфский орден, сохранились «модульоны» над центральными оконными проемами второго этажа, рамы окон и дверей, терраса, от которой начиналась аллея. Эта главная аллея парка заканчивалась каскадом прудов, их и до сих пор видно с парадного крыльца. Регулярный парк сохранился до наших дней, в который от дома спускается лестница с балюстрадой.
Сегодня Совет по наследию Союза архитекторов России, Московское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН) и представители общественного движения «Архнадзор» считают этот памятник уникальным.
Угроза его гибели — сегодняшняя реальность. В 2006 году администрацией Одинцовского муниципального района было принято решение о его сносе на основании аварийности. В настоящее время усадьба купца Гусева больше года не отапливается, и ее разрушение приобретает стремительный характер.
Группа неравнодушных
В
Рядом со своим поселком новоселы обнаружили удивительную по красоте усадьбу и неплохо сохранившийся ландшафтный парк. Чье это за дворянское гнездо? Кем построено? Как спасти от застройки поле, где похоронен еще один великий сосед — Казимир Малевич? Задаваясь этими вопросами, энтузиасты создали общество «Наше Сколково», его председателем стала Ирина Заика.
Может ли усадьба купца Гусева с парком считаться памятником и быть включенной в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве ансамбля — произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства? Экспертизу для ответа на этот вопрос социально-культурный фонд «Созидание» заказал академику академии архитектурного наследия, зам. главного директора государственного музея «Царицыно», члену федерального научно-методического совета при Микультуры России Ирине Маркиной.
Выводы эксперта строились на основании следующих документов: краткая историческая справка Натальи Бондаревой; «Карта Московского уезда» (1849 г.); «Сборный лист военно-топографической карты Московской губернии»; выписка из исторической книги; Холмогоровы В. и Г., «Исторические материалы» (1886 г.); натуральная фотофиксация 2007–2010 г.

Эксперт сочла их достаточными для внесения усадьбы в список выявленных культурных объектов Московской области. «Ансамбль „Усадьба с парком купца Гусева“ обладает всеми необходимыми признаками объекта культурного наследия: исторической, культурной, архитектурной ценностью, является ценным историко-градостроительным комплексом ансамблей XIX века». В рекомендациях эксперта обращение в органы исполнительной власти — объект незамедлительно должен быть поставлен на охрану. Что и сделали сколковские энтузиасты. И дело сдвинулось!
Министерство культуры Московской области рассмотрело материалы государственной историко-культурной экспертизы и решило поддержать общественность в сохранении усадьбы.
В ведомстве признали, что с точки зрения культуры господский дом усадьбы «Мамоново» представляет ценность, и включили его в список объектов, представляющих собой историко-культурную ценность, и объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия Московской области. Однако для включения его в реестр памятников экспертизу необходимо доработать. Документы должны быть сброшюрованы, пронумерованы, установлены точки топографических координат, короче, приведены к положенному стандарту, согласно постановлению Правительства РФ «Об утверждения Положения о государственной историко-культурной экспертизе».
Любой человек, который пытался оформить свой собственный дом и участок «по правилам», знает, насколько это сложно и долго, да и дорого. Получение только одной справки БТИ чего стоит... А тут не свой, а на тот момент — непонятно чей. Но работа закипела. Пока не случилось неожиданное. Экспертиза была проведена в марте 2012 года, тогда же получен ответ из министерства культуры Московской области. Но пока собирали бумаги, памятник вместе с территорией Сколкова 1 июля 2012 года отошел к Москве. Теперь что, надо стучаться в другое министерство?
Вы чье, «старичье»?
Сегодня уникальная усадьба вместе с парком — территория будущего иннограда «Сколково». Здесь идет масштабное строительство. Снимается грунт, высоковольтные провода убирают под землю, перепланируют ландшафт. Ферму «Немчиновка» Россельхозакадемии — добротные коровники, склады кормов, силосные траншеи — демонтировали (сломали, по-русски). Место займут студенты, здесь планируется строительство университета. В бывшем доме отдыха «Полет» расположился штаб строительства.
Все это происходит в непосредственной близости от усадьбы и приводит к ее дальнейшему разрушению. Также перекраивается ландшафтный парк, где еще сохранились редкие растения. В рамках создания инновационного центра «Сколково» на территории усадьбы планируется возведение современных объектов.
— Мы неоднократно направляли письма на имя руководителей инновационного центра «Сколково», указывая на необходимость срочного проведения работ по фотофиксации и обмерам усадьбы «Мамоново», которые должны быть проведены архитекторами-реставраторами, а не строителями. Только в этом случае мы имеем шанс воссоздать усадьбу в случае ее утраты. Мы неоднократно подчеркивали на встречах, проводимых в «Сколково» по поводу судьбы дома купца Гусева, что техническое состояние объекта не имеет значения при выявлении его историко-культурной ценности. Однако руководство «Сколково» отказывается рассматривать предложения по сохранению усадьбы, настаивая на технической невозможности сохранения главного дома.
Начало восстановительных работ возможно только после получения заключения о ценности объекта, на основе которого будет определен механизм реконструкции и реставрации. По мнению Ирины Заики, прежде чем приступать к реставрации усадьбы, необходимо присвоить ей статус памятника. Но тогда придется корректировать планы по застройке территории иннограда с учетом усадьбы. Согласно законодательству, в этом случае все работы на объекте должны быть немедленно остановлены.
— Утвердить статус усадьбы как памятника мы постараемся в течение трех месяцев, — заявила Заика.
По мнению специалистов в области охраны культурного наследия, усадьба на территории современного иннограда придаст ему шарм, сохранит преемственность поколений, зримую связь настоящего и будущего России с ее прошлым.

Во время работ по перепланировке территории по заказу Объединенной дирекции по управлению активами и сервисами центра разработки и коммерциализации новых технологий (инновационного центра «Сколково») произведено археологическое исследование с применением георадарного сканирования почвенного рельефа.
Такое сканирование позволяет, не разрушая почвы, исследовать ее на глубину до 30 метров. В результате на территории «Сколково» был обнаружен еще один памятник — остатки фундамента дворца фаворита Петра I Александра Меншикова. Об этом недавно сообщили все СМИ — и это заставило-таки новых хозяев Мамоново подумать о роли исторических находок.
СПРАВКА "МК"
Около 1712 года Меншиков построил здесь вместо сгоревшей десятью годами ранее новую деревянную церковь и каменный дворец, где жил во время своих наездов. Сохранилось его описание, которое, впрочем, относится к 1740 году и застает это жилище уже в запустении. Первая палата — большая, называвшаяся залом, находилась в середине здания, в ней было 9 окон. Перед палатой — крыльцо с выходом, рядом с которым находился погреб. По правую сторону крыльца находилось шесть палат, каждая с тремя окнами, с особыми перед ними обширными сенями. Аналогичное количество палат, также с сенями, располагалось по левую сторону парадного крыльца. Корпус здания стоял на фундаменте длиной 24 и шириной 20 саженей. Полы во всех комнатах были дощатыми, в оконницах вставлены стекла, потолки — накатные, «подмазанные штукатурною работою». В палатах имелось 27 дверей, в том числе 10 расписанных красками, с железным «луженым прибором». Десять изразцовых печей обогревали помещения.
Что ждет архитектурное наследие?
Итак, официальные представители фонда «Сколково» вроде бы услышали глас народа. Отношение к памятнику нашей истории изменилось, как говорится, на 180 градусов. На собранной специально по поводу сохранения усадьбы пресс-конференции Александр Чернов, вице-президент фонда, сообщил, что ломать старинный дом никто не собирается. И дело не в том, признана усадьба памятником или нет.
— Это все технические процедуры, и бюрократический статус усадьбы не повлияет на отношение к ней, — заявил Чернов. — Усадьба находится на нашей территории, она очень красивая, и, конечно, мы бы хотели ее восстановить и использовать с той эффективностью, насколько позволяет само это помещение. Использовать его под офисы никакого смысла нет — наверное, там были предусмотрены музыкальные комнаты, возможно, какие-то салоны. Шум вокруг «Мамоново» в социальных сетях подняло общественное движение. В фонде «Сколково» надеются, что нынешнее решение успокоит активистов.
По словам чиновника, обсуждение концепции реставрации и использования усадьбы будет проходить совместно с общественностью. Если о прошлом усадьбы можно вести споры, в частности, неизвестно имя строившего ее архитектора, то с ее будущим для него все ясно. Александр Чернов предложил использовать здание усадьбы для выставок и других мероприятий культурного характера, что привлечет в инновационный город художников, скульпторов и музыкантов.
— Создавая инноград, мы столкнулись с тем, что создаем что-то, не имеющее истории. Хочется немного его украсить, разнообразить историческими элементами, — говорит Чернов. — Такая красивая усадьба была бы для нас большим подспорьем.
О сроках восстановления пока речи не идет: все будет зависеть от экспертной оценки. О суммах, соответственно, тоже. Ясно одно: раз усадьба принадлежит «Сколково», реставрировать ее будут за счет средств фонда. Судя по всему, будет привлечен инвестор, поскольку дело это не только долгое, но и очень затратное.
Координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер настаивает на том, что реставрационные работы должны затронуть не только здание усадьбы, но и парковую территорию с прудами. Она также подчеркнула, что работы должны вестись в соответствии с технологиями, которые используются для реставрации деревянных домов.
— Мы не беремся за восстановление до того момента, пока не получим четкого заключения об исторической ценности этого здания, — сказал г-н Чернов. — Уровень ценности определит масштаб восстановления. Если мы получим право на реконструкцию уже осенью и получим право проведения на территории иннограда саммита G8, было бы здорово восстановить усадьбу к 2014 году. Но если специалисты скажут — восстанавливать придется в течение 10 лет, будем делать это 10 лет.
И если судьбой усадьбы представители «Сколково» обещали заняться вплотную, то с фундаментами дворца Меншикова все гораздо сложнее.
— То, что там найдено, — небольшой кусок камней 30 на 50 см, — пояснили в иннограде, — вокруг все поросло травой. Говорить, что это именно тот «дворец» Меншикова, просто глупо. Мы продолжим начатые нами же исследования и в свое время предоставим общественности ту информацию, которая покажется нам достоверной и достойной сколь-нибудь серьезного внимания.
Сегодня фонд обращается к обладателям документов и фотографий, свидетельствующих о нахождении на территории иннограда исторических построек-зданий-памятников, и будет весьма признателен, если эти данные будут предоставлены в его распоряжение.