Анатомия красоты
В этом году московскую землю расцвечивают 11 миллионов цветов — примерно по одному на каждого москвича. Впрочем, планирование и утверждение всех главных московских клумб происходит задолго до момента высадки цветов в грунт. Пять креативных девушек из Мосзеленхоза колдуют в офисе над рисунком будущих цветочных ковров: сочиняют узоры в программе Autocad, выбирают сорта цветов, продумывают форму, размер и стиль. В небольшом кабинете в центре Москвы рождаются самые главные и заметные столичные клумбы — те, что расположатся у Кремля и Большого театра, на Лубянке и у Триумфальных ворот, на Болотной площади и Цветном бульваре. Помимо них существуют еще сотни других клумб и клумбочек вдоль магистралей, перед зданиями, в парках и скверах, подпадающих под юрисдикцию городского благоустройства. А это ни много ни мало 457 объектов цветочного оформления общей площадью 3797 гектаров — 54 городских парка, 80 скверов, 134 улицы и магистрали, 21 бульвар и еще 135 других объектов — территории больниц, санаториев и других социальных учреждений.
— Мы сами осматриваем место, где должна разместиться клумба, придумываем рисунок, составляем эскиз, делаем паспорт цветника, — рассказывает сотрудница отдела цветочного оформления города Дарья Закорючкина. — Как и у человека, паспорт цветочного участка включает его графический рисунок (личное фото), адрес и месторасположение на карте города (прописку), а также родовую составляющую цветника, то есть ассортимент и количество используемых цветов с учетом сменности их высадки. Как правило, за один сезон цветник проживает двойную жизнь: ранней весной высаживаются виолы (анютины глазки) и тюльпаны, а чуть позже — разнообразные однолетники: бегонии, бархатцы (тагетесы), петуньи, колеусы и другие.
— У нас существует сезонность, — поясняет пресс-секретарь Мосзеленхоза Мария Говорова. — В апреле в землю сажают луковичные культуры и двухлетки — тюльпаны, виолу: они прекрасно чувствует себя в холода. А потом, когда срок цветения этих растений заканчивается, высаживается вторая очередь цветов — рисунок на клумбе обновляется. Кстати, луковицы тюльпанов и другие цветы при переустройстве клумб москвичи могут забирать себе — мы даже оповещаем их об этом на своем сайте www.moszelenhoz.ru.
Создать красивый и гармоничный цветник совсем не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Девушкам приходится соблюдать целый ряд обязательных условий — учитывать освещенность места, загазованность воздуха, плодородность почвы, характер самих растений. Не менее важным является и функциональное назначение клумбы: цветник в парке и цветник вдоль дороги должны выглядеть по-разному и пробуждать у зрителей разные чувства. Цветники в парке, например, должны успокаивать и настраивать на релаксацию. Для них девушки чаще всего выбирают цветы пастельных, неярких тонов и спокойные плавные узоры — никаких прямых углов и резких линий. Глаз и психика людей в парке должны отдыхать. Зато вдоль магистралей растения высаживаются яркие и стойкие, сложенные в повторяющийся геометрический рисунок с контрастной гаммой, с тем, чтобы взбодрить водителей, не отвлекая их при этом от дороги. Возле зданий цветники создают в тон архитектурному стилю — от классицизма и модерна до конструктивизма. Такие цветники играют представительскую роль.
— По профессии мы не художники, а инженеры садово-паркового и ландшафтного дизайна, — с достоинством объясняет Дарья. — Образование получали в Тимирязевской академии или институте леса.
При всей свободе фантазии и самовыражения инженеры Мосзеленхоза ограничены довольно-таки жесткими требованиями цветовой совместимости, директивно сформулированной Москомархитектурой. Так, на территории Кремля прописываются в основном цветы красных, алых и бордовых оттенков, чередуемые по мере необходимости белыми или розовыми. Цветники в пределах Садового кольца расцвечивают в основном нежными пастельными тонами с преобладанием белого — это помогает оттенить и дополнить неповторимую архитектуру городского центра. А вот в спальных районах, где преобладает монотонный урбанистический ландшафт, выбор палитры для цветочных композиций практически ничем не ограничен: пестрые цветы возбуждают зрительный нерв москвичей, заряжают бодростью и хорошим настроением.
Высадка цветов в землю производится всегда вручную — никакой механизации. Сначала с помощью колышков, веревки и разбивочной сетки прорисовывается будущая композиция, после чего контуры «раскрашиваются» живыми цветами. Посадку проводят главным образом на рассвете или вечером, после захода солнца. Опытные работницы доводят навык до автоматизма — на посадку одного цветка у них уходит не больше 5 секунд. Цветы располагают в шахматном порядке на расстоянии
Срок жизни московской клумбы в лучшем случае — чуть более полугода. Городские условия для цветов, конечно, трудно назвать благоприятными: весной довольно долго продолжаются заморозки, летом все чаще случается иссушающий зной или же, наоборот, постоянно идут дожди. Да и качество воздуха оставляет желать лучшего. Но при всем этом столичные озеленители сумели найти некую формулу устойчивости, которая позволяет цветам радовать глаз все теплое время года. Секрет — в выборе сорта цветов и их предварительной подготовке. В совхозах, специализирующихся на выращивании рассады для московских клумб, — Измайловском, Мытищинском, Останкинском, Первомайском — цветы воспитываются в условиях, приближенных к реальным. Их приучают к низким температурам, не балуют излишней освещенностью, а за две недели до высадки в грунт и вовсе отправляют под открытое небо. Те, что не выдерживают спартанской закалки, отбраковываются — капризным и чахлым цветам дорога в столицу, увы, закрыта.

Что касается сорта цветов, то нетрудно заметить, что этим летом на московских клумбах лидируют петунии разнообразных расцветок, оранжевые и желтые бархатцы и упругие бегонии. Помимо этих хорошо знакомым всем нам цветов для оформления клумб используют кохию, колеус, ценерарию, газанию, овсянницу, сальвию, агератум, алисум — все это видовые названия, каждое из растений имеет десятки разновидностей.
— Растения используются в одинаковой пропорции, — рассказывает начальник отдела Мосзеленхоза по цветочному оформлению города Римма Кадырова. — Может, чуть меньше берется кохии, колеуса и табака, потому что эти растения более высокие, они высаживаются по центру, создавая доминанту. А основной массив клумбы создается из более низких бегоний, тагетеса, ценерарии — они одного роста и легко образуют однородный ковер из цветов. Опять же очень важно сочетание цветов — как вида цвета, так и сорта, чтобы они друг с другом не конфликтовали.
Почем квадратный метр красоты?
Год от года площадь московских цветников увеличивается на
— В природе есть немало многолетних растений, которые прекрасно переживают нашу зиму, — говорит биолог Татьяна Долгополова. — В Европе для городского озеленения давно уже используют карликовые кустарники — они долго цветут, меняют расцветку и хорошо смотрятся после того, как отцветут.
И тем не менее многие москвичи готовы простить городским властям их траты — красота необходима людям так же, как еда и свежий воздух. Свое обоснование в предпочтении однолетних цветов для московских клумб приводят и в Мосзеленхозе:
— Однолетние растения имеют все-таки ряд ощутимых преимуществ: во-первых, они дружно цветут весь сезон, в то время как цветение многолетников имеет довольно ограниченный срок. Во-вторых, однолетники неприхотливы и устойчивы к неблагоприятным факторам, очень предсказуемы в своем росте и развитии. Помимо этого они достаточно разнообразны по цвету и форме, что позволяет легко комбинировать их при составлении цветочных узоров, — парирует обвинения Мария Говорова.
— Мы живем в слишком урбанизированной среде, — вторит ей Дарья Закорючкина. — Люди хотят видеть вокруг себя уголки живой природы, но, к сожалению, полевые цветы просто не выживут в городских условиях. Многолетники у нас используются, причем достаточно активно — это поручение Департамента коммунального хозяйства. Мы высаживаем их во многих скверах, парках, даже на трассах, комбинируем в клумбах: в центре берем многолетники, а кант делаем летниками.
Однако если к однолетним культурам люди уже привыкли и не горят желанием приобрести их в личное пользование, то многолетники все еще страдают от подобных посягательств, особенно редкие и экзотические. Поэтому в городском озеленении используется только ограниченный ассортимент таких растений — хосты, бадан, лилейник, очитки, астеа альпийские, турецкая гвоздика. Многие многолетники вымерзают зимой, не выдерживая нашей экологии, хоть в обслуживании они, безусловно, дешевле.
— Если летник цветет и радует весь сезон своим приятным и ярким цветом, то многолетник быстро отцветает и теряет привлекательность, — поясняет Дарья. — Есть, конечно, симпатичные растения, которые держат форму и радуют глаз, но много зеленого — тоже плохо, глазу нужны яркие пятна.
Так что в цветочном оформлении Москва уже давно дала фору другим европейским городам — там городское озеленение весьма скромное. Правда, недостаток цветов на улицах и площадях компенсируют сами жители: каждый горожанин старается высадить что-нибудь цветочное на балконе или в небольшом палисаднике возле дома. Кстати, и в этом виде городского благоустройства москвичи уже догоняют жителей самых цветущих городов мира — наши придомовые клумбы и участки становятся все разнообразнее, интереснее и изысканнее. Правда, эти цветники уже не относятся к зонам городского благоустройства и целиком зависят от инициативы районных коммунальных служб и самих жителей.
Полюбоваться, удивиться и восхититься
По количеству и разнообразию цветников Москва сегодня может соперничать с самой Голландией. Конечно, там все гораздо серьезнее и креативнее — свидетель тому недавний Фестиваль цветов Moscow Flower Show, проходивший в начале июля в Парке культуры и отдыха им. Горького. Более 50 ландшафтных дизайнеров и флористов из разных стран мира показывали москвичам авторские сады, уникальные коллекции растений, образцы топиарного искусства (фигурную стрижку деревьев и кустарников), ландшафтные мастер-классы. Словом, демонстрировали новые стандарты городского озеленения. Наш город показался им вполне пригодным для цветочного творчества.
И все-таки в Москве уже сегодня есть на что посмотреть и чем восхититься. В августе, например, новый облик приобретет цветник у Триумфальной арки: к
Московским романтикам, безусловно, запомнится композиция на Цветном бульваре. В его оформлении использовались пять разновидностей цветов: белые и красные бегонии, желтый тагетес, зеленая альтернантера и бордовый колеус. Цветник получился воздушным и нежным, будто бы парящим над землей.
Ну а главный сюрприз с секретом инженеры ландшафтного дизайна готовят москвичам возле спорткомплекса «Олимпийский»: растения уже высажены в грунт, но рисунок просматривается пока не четко. Как говорят девушки из отдела цветочного оформления, композиция на Олимпийском проспекте несет в себе некую идею, которую москвичи смогут разгадать сами — нужно только подождать несколько недель.