«В крошечном дворике под нашими окнами оборудована детская площадка, — написал нам читатель из дома № 61 по Дмитровскому шоссе. — Ее крошечные размеры напоминают дом кума Тыквы из сказки „Чиполлино“, но до сих пор на нее все-таки можно было выйти с ребенком. Но недавно наш микрорайон попал в программу благоустройства территорий вокруг Дмитровского шоссе. В связи с чем были выделены немалые деньги, прописаны нормы и, кроме всего прочего, запланировано благоустройство детских площадок во дворах. Одним из этапов которого была замена гравия и песка на современное резиновое нанопокрытие, повышающее безопасность и снижающее риск травмы при играх на такой площадке. Но вместо резинового покрытия всю нашу площадку покрыли асфальтом... Срок завершения работ по благоустройству территории истек. Мы, конечно, не идиоты, и на эту площадку никто своих детей не пускает. Так и стоит она, пустая, в любое время суток...»
В таком состоянии площадка пребывает уже месяц. И, как выяснилось, асфальтирование детских дворовых площадок не является ноу-хау Тимирязевского района, а происходит точечно по всей Москве. Вот как объяснил нам это депутат муниципального собрания Тропарева-Никулина Владимир Гарначук:
— Сейчас для детских площадок используют два вида покрытий: асфальтовое и тартановое — это своего рода резиновая крошка. Применение асфальта власти объясняют тем, что грунт во время дождей размывается, превращается в грязь, и пользоваться площадкой, получается, можно только в сухое время.
— Но после закатывания в асфальт ею нельзя пользоваться уже ни в какое время!
— Скажу более, резиновую крошку тоже часто кладут с нарушением технологии, тогда она нагревается на солнце и жутко пахнет. Детские площадки сейчас во многих случаях делают как бог на душу положит...
Правда, в пятницу в ГУИС Тимирязевского района, в ведении которого находится злополучная площадка на Дмитровском шоссе, «МК» уверили, что резиновое покрытие все же уложено. Однако радоваться все равно рано.
— У нас во дворе еще осенью заасфальтировали детскую площадку, а сверху положили резину, — рассказывает житель района Ховрино. — Так теперь все это покрытие вспучилось, пошло колдобинами — и выводить туда детей я не рискую.
В принципе оно понятно любому: асфальт у нас вспучивается каждую весну. Происходит это и под покрытием, естественно, после чего все снова начнут жаловаться, и опять будут тратиться деньги. Может, поэтому местные власти и кладут асфальт с такой охотой? Причем укладка основания под нанесение покрытия — часть процесса заливки площадки, но почему-то этот этап проводят люди, не имеющие никакого отношения и никаких знаний по технологии укладки.
При изучении вопроса мне не удалось найти ни одной технологии, позволяющей укладывать мягкое покрытие на асфальт, — может быть, плохо искала. Но нашла я технологию «основания из асфальта и асфальтобетона» лишь для закрытых помещений:
«Асфальтовые основания (литой или укатанный асфальт, латексный пол) внутри помещений... пригодны для нанесения полимерных систем, только если отсутствуют деформация основания и его размягчение при повышении температуры в процессе эксплуатации».
Что же касается открытых детских и спортивных площадок, то описание их благоустройства обычно выглядит примерно так:
«Основанием для большинства покрытий открытых площадок служит слой щебня, песка толщиной от 10 до 50 см или утрамбованный грунт (земляная подушка), а также дерево и металл. Обычно необходимо проложить систему дренажа, удаляющую влагу из поверхностной зоны под покрытием, таким образом препятствуя деформации (вспучиванию) покрытия из-за промерзания грунта».
Вот такое вот беспощадное асфальтовое детство получается...