Введенное с этого года в Москве
В итоге кипения страстей вокруг детсадовских котлов столичный Департамент образования вывесил для публичного обсуждения проект нового меню для детских дошкольных учреждений. На этот раз — созданного с учетом мнения родителей и независимых экспертов.
Предполагается, что еда для дошкольников будет, как и прежде, готовиться поварами прямо в садиках. Изменилось и само меню: исчезли ненавистные полуфабрикаты и консервы — их место вновь заняли каши, сырники, запеканки и рубленые котлетки.
На каждый день недели предлагается свое меню. Вот, например, понедельник:
Обед: салат зеленый с помидорами с маслом растительным; борщ с капустой и картофелем на мясном бульоне; гуляш из мяса отварного; рис отварной; компот из косточковых плодов; хлеб ржано-пшеничный; сырники из творога запеченные; кефир для детского питания; вода питьевая детская на весь день неминерализованная; соус ягодный (земляника).
— Новое меню — с сырниками, кашами и другими натуральными продуктами — представляется наиболее оптимальным, — заявила «МК» глава общественного движения «Московские родители» Галина Шнайдер. — Особенно если его действительно будут готовить в самом детском учреждении. Мы вернулись к опробованному еще в советские времена рациону питания детей. А он был очень качественным, если, конечно, ничего не воровать.
Особенно, подчеркнула Шнайдер, «хорошо, что отказались от витаминных напитков, консервов, пельменей, кальмаров и всех полуфабрикатов. Второй важный момент — чтобы в окончательном варианте меню не были урезаны порции. (Родители неоднократно жаловались, что порций, введенных с переходом на новое меню, детям было недостаточно. — „МК“.) Третий принципиальный момент — отказ от поставщиков и приготовление пище на месте. Еда для малышей должна готовиться исключительно в детских дошкольных учреждениях. Только работа поваров, выполнение ими гигиенических требований, включая наличие медицинских книжек, должны постоянно находиться под контролем властей и общественности. И кормить наших детей, конечно, должны квалифицированные повара, а не гастарбайтеры, которые и готовить-то не умеют».
В положительной оценке проекта нового меню с родителями солидарны и специалисты-практики — прежде всего работники детских садов:
— Очень хорошо, что решили вернуться к традиционному детсадовскому меню, когда каждый день варят разные молочные каши из свежих, качественных продуктов. В понедельник, скажем, пшенную, во вторник — рисовую, в среду — гречневую, в четверг — рис с пшеном и так далее, — рассказала «МК» и.о. заведующей московским детским садом № 403 Тамара Дробышева.