Напомним, что начало этой истории положило обращение в Федеральную антимонопольную службу жителей Подольского района, усмотревших многочисленные нарушения в организации и проведении местными чиновниками земельных аукционов. По мнению руководителя Московского областного антикоррупционного комитета Сергея Королева, сотрудники администрации разработали хитроумную схему, благодаря которой бюджет Московской области мог недополучить десятки, а то и сотни миллионов рублей от продажи земли, находящейся в государственной собственности.
По закону вырученные в ходе торгов деньги за продажу земли (всего на аукцион был выставлен 31 участок размером от 10 до 30 соток) должны были быть распределены поровну между местным и региональным бюджетами. Однако где-то в недрах районного земельно-правового отдела и явно с ведома руководителя администрации Подольского муниципального района Василия Музычука родилась лукавая схема, по которой подлежащая «дележке» сумма составляла лишь
Изыскивались и дополнительные способы занижения стоимости лотов — на торги выставлялись земли с разрешенным видом использования под личное подсобное хозяйство, а не под ИЖС. Таким образом, цена участков одним махом сбивалась на
Между тем, по словам Сергея Королева, распродажу земель районные власти устраивали регулярно, превратив ее в основной источник внебюджетной подпитки казны.
— Насколько мне известно, «серые земельные схемы» применяются в Подольском районе с 2006–2007 годов, — рассказывает Королев.
Примерно тогда же глава Подольского муниципального района Николай Москалев решил разделить непосильное властное бремя хоть с кем-нибудь, и в 2008 году в чиновничьей иерархии появилась новая должность — руководитель администрации. Занял ее — по конкурсу — выходец из системы местного самоуправления Василий Музычук, которому потом приходилось визировать все документы. Однако, как поговаривали в районе, Москалев продолжал дирижировать всеми процессами, выступая в роли серого кардинала.
— В свое время я тоже хотел участвовать в конкурсе на место руководителя администрации, — рассказывает Королев. — Меня даже зарегистрировали кандидатом, но следом началось административное давление, угрозы, ультиматумы. Тогда я был вынужден сняться с конкурса.
Между тем 26 апреля комитет по управлению имуществом Подольского муниципального района продал на аукционе беспрецедентный по местным меркам лот — бывший пионерский лагерь «Солнышко», занимающий территорию в пять с лишним гектаров и, кстати, тоже находящийся теперь на территории новой Москвы.
— При этом были нарушены сразу несколько федеральных законов — «О защите конкуренции», «Об охране окружающей среды», «О приватизации государственного и муниципального имущества», — объясняет Королев. — А «Солнышко» — это не только 5,18 га земли, но и строения, расположенные на ней, — спальные корпуса, общежития, клуб, столовая и др. Вообще-то территория лагеря имеет статус «земли особо охраняемых объектов и территорий» — и приватизировать ее по закону запрещено. Значит, налицо хищение муниципальной собственности администрацией.
Лот выставили за 35 185 703 миллиона, из которых стоимость земли — это 20 миллионов. Однако, по словам Королева, рыночная цена сотки земли в этом месте варьируется от 180 тысяч до 350 тысяч рублей. То есть получается, что стоимость занизили в разы. На грустные размышления наводит и мизерность выручки — лот был выкуплен компанией-победителем всего за 36 944 988 рублей.
— После продажи «Солнышка» я подал заявление в правоохранительные органы и в Генпрокуратуру РФ, — говорит Сергей Королев. — Генпрокуратура перепоручила проведение проверки прокуратуре Московской области, результаты которой мне до сих пор неизвестны, хотя ее срок истек месяц назад.
Кстати, в четверг администрация Подольского района представила и свою интерпретацию происходящего, разместив ее на официальном сайте. Там, в частности, говорится о том, что чиновники всего лишь пошли навстречу жителям, хотевшим узаконить свое право на земельные участки перед тем, как состоится передача части территории Подольского района новой Москве. Более того, часть земель оформлялась в собственность с благородной целью. Так, согласно приведенным данным, 113 участков было выделено многодетным семьям. Ремарка в общем контексте довольно странная, поскольку участки в рамках социальной помощи должны предоставляться бесплатно, тогда как проверка касалась именно продажи земли.