Идея основательной реконструкции старой столицы, с отказом от ее «ветхозаветной» радиально-кольцевой системы и созданием новых районов «образцовой социалистической» застройки, возникла буквально через считанные месяцы после октября
Проект «Приволье» рассматривался на заседании Комитета государственных сооружений. Авторитетные специалисты-градостроители, одобрив в целом идею пригорода-сада, все-таки подчеркнули, что недостатком данной работы является отсутствие в ней «глобальности»: это попытка лишь частично разрешить жилищный вопрос в Москве, вне общего плана, находящегося в процессе разработки.
А план такой действительно разрабатывался — в полном соответствии с идеями «рационального расселения трудящихся», которые включены были в тогдашний главный документ эпохи — программу РКП(б). Возглавляли работу мэтры — архитекторы А.Щусев и И.Жолтовский. Предполагалось взять «старую Москву» в кольцо новых городских зон. С северо-востока, севера и северо-запада это могли быть города-«спальни», изобиловавшие парками и скверами, а с южных румбов в непосредственной близости от крупнейших промышленных территорий столицы — рабочие поселки (но тоже с поправкой на повышенную озелененность: «поселки-сады»). Каждая такая новая городская зона застраивалась двух- и трехэтажными домами и получала собственный общественно-культурный центр со школой, домом культуры, рынком, баней.
Позднее, в январе 1929 г., появилась еще одна градостроительная идея. На сей раз предлагалось создать под Москвой жилой «периферийный» поселок — Зеленый город. Инициатором такой новации выступил известный журналист и литератор Михаил Кольцов, чье предложение опубликовала «Правда». Был даже организован конкурс проектов Зеленого города, но дальше «бумажной стадии» дело и в этом случае не сдвинулось.
Первые конкретные шаги по созданию «города будущего» были предприняты в
Разорвать кольцо
Сложившаяся веками «закольцованность» Москвы являлась, по мнению некоторых архитекторов, настоящим тормозом в ее развитии. Однако задача разорвать московские концентрические круги требовала смелого полета градостроительной фантазии. И такой смельчак нашелся. В 1932 г., после того как Моссовет организовал конкурс на лучшую идею схемы планировки Большой Москвы, свой вариант развития столицы предложил создатель общества архитекторов-урбанистов профессор Николай Ладовский.
Главная его идея — «динамичный город», «город-парабола». Москве следует развиваться, разрастаться асимметрично, в какую-то одну сторону. Ладовский остановил свой выбор на северо-западном направлении. По замыслу автора, через некоторое время наша столица должна приобрести при взгляде сверху форму этакой кометы. Ее ядром станет исторический центр, от которого на северо-запад вдоль Тверской и Ленинградского шоссе протянется хвост, состоящий из нескольких ограниченных параболическими контурами зон: внутри жилая застройка, ее обрамляют промзоны, а снаружи от них — «агрономические» территории. Планировочная схема Ладовского была рассчитана на постоянный рост города, она давала хорошие возможности для осуществления последующих генеральных реконструкций. В самых смелых предположениях можно было даже утверждать, что, развиваясь по «параболе Ладовского» в эту сторону, Москва со временем сольется с Ленинградом-Петербургом в единый «супермегаполис».
Но власти не захотели отказываться от классических колец и радиусов Москвы и превращать главный город первого в мире государства рабочих и крестьян в комету, «летящую» с северо-запада. Хотя признанный авторитет в области градостроительства (и один из создателей сталинского генерального плана реконструкции Москвы 1935 г.) архитектор А.Щусев тоже «намекнул» на северо-западный вектор развития социалистической столицы. Пытаясь передать собственные представления о том, какой могла бы стать Белокаменная в будущем, он написал своеобразный «фантастический этюд», назвав свое сочинение «Полет над Москвой 1950 года». Вот какие изменения предполагал выдающийся русский и советский зодчий: Кремль полностью превращен в музей, а для правительства, партийного руководства страны построены специальные здания к северу от прежних «резиденций» — в Петровском парке, значительная часть которого превращена в общественный центр. Поблизости — на Ленинградском шоссе — сконцентрированы здания важнейших государственных учреждений. Благодаря такому переезду «верхов» из центра города должно начаться активное развитие, застройка северо-западной части Москвы...
Щусев «не угадал». В реальности предпочтение было отдано совсем иному вектору роста Златоглавой.
Столица шагнула через реку
Юго-западный приоритет появился отнюдь не сейчас. Это направление для наращивания московских территорий уже давно приглянулось градостроителям. Специалисты даже готовы объяснить причину именно такого приоритета: мол, так уж сложилось, что столица в старину росла-укреплялась на северном берегу Москвы-реки, а южные заречные земли осваивать стали значительно позже, с появлением надежных переправ. И в итоге город наш оказался «деформирован» в пространстве: вплоть до начала «социалистического этапа биографии» наиболее обустроенными его зонами были территории на севере, северо-востоке, юго-востоке, ну а до основательного освоения обширных площадей к юго-западу руки у москвичей все никак не доходили.
Зато уж после революции нашлось немало желающих восполнить этот пробел. Едва ли не самая ранняя в советский период попытка монументального строительства на юго-западе города — проект института библиотековедения им. Ленина, подготовленный в 1927 г. известным зодчим И.Леонидовым. В пояснительной записке он указал: «Тема: институт Ленина, коллективный научный центр Союза ССР. Место расположения: в условиях развития нового города. Ленинские горы. Москва...» Эта работа так и не была воплощена, хотя несколько лет спустя, в
Начавшаяся вскоре война помешала Москве по-настоящему шагнуть через реку. Лишь четверть века спустя после леонидовской попытки на знаковом московском месте — Воробьевых-Ленинских горах — поднялся главный корпус МГУ. Возведение университетской высотки фактически дало старт неоднократным попыткам «сместить центр Москвы на юго-запад». Особую активность создание подобных проектов приобрело уже в хрущевские времена, во второй половине
Вдохновившись идеей децентрализации столицы, советские зодчие разработали несколько вариантов нового «правительственного» квартала за Ленинскими горами. Однако этим проектам не суждено было воплотиться в кирпич-камень-стекло. Никита Сергеевич так и не смог окончательно утвердиться в мысли о переводе главных партийных и правительственных «офисов» из Кремля в район Ленинских гор. Последовательностью этот вождь никогда не отличался, вот и в данном случае он быстро сменил коней на переправе: в 1957 г. дал «добро» на объявление конкурса на возведение Дворца Советов в районе МГУ и фактически привязал к нему создание будущей «правительственной эспланады» на юго-западе города, но уже пару лет спустя, в
И все-таки джинн вылетел из бутылки. Мода на «вырост» московской территории во второй половине
Масштабные градостроительные планы предусматривали современный подход и к созданию жилых районов на вновь осваиваемых территориях. «Юго-Западный район — крупнейшая стройка Москвы», — писал журнал «Советская архитектура». Именно юго-запад надолго превратился в этакую огромную экспериментальную площадку для строительства. Один из таких экспериментов прославился на всю страну:
Юго-западные «предпочтения» сохранялись в планах развития Москвы (такая своеобразная градостроительная инерция!) вплоть до 1971 г., когда был принят новый Генеральный план развития и реконструкции столицы. Его создатели провозгласили уже иные приоритеты: Москва должна развиваться звездообразно — то есть одновременно в нескольких направлениях, но при этом государственно-административные функции сохраняются за историческим центром Белокаменной.
...С тех брежневских времен прошло четыре десятилетия. И снова сделалась актуальна «юго-западная тема» — прямо птица Феникс какая-то! Чем закончится нынешний «заход»? Неужели действительно на юго-запад сдвинется не только географическое «пятно» нашего города, но и главные правительственные здания? Недалекое будущее покажет.
А взглянув, наоборот, в прошлое, можно обнаружить, что за предыдущие восемь веков было лишь три попытки вывести «верховную власть» из центра Москвы: таким «эксклюзивом» отметились в истории русской Иван Грозный, Петр Первый и Никита Хрущев. «Обезвластить» Московский Кремль удалось лишь государю Петру Алексеевичу, основавшему новую столицу на берегах Невы. Но это так, к слову.