Сохранились до наших дней и четыре колокола из первых колокольных наборов. Три из них находятся на территории монастыря, а четвертый, Никоновский, — в Музее истории и реконструкции Москвы. Тщательно изучив их убранство, форму, особенности креплений и звучания, а также исследовав другие образцы XVII и начала XVIII веков, мастера Воронежского колокололитейного завода Анисимова взялись за дело и даже выделили под исполнение ответственного заказа отдельный цех.
Всего заказано 15 колоколов, самый большой из которых «вытянет» на 8,5 тонны. Готовые колокола будут оцениваться не только с точки зрения звучания, но и по внешнему виду. Особенность новоиерусалимских колоколов — в наряде, богатстве изобразительного материала. Их поверхность сверху донизу заполнена изображениями святых, надписями, тропарями, изразцовыми колонками. Такого обилия графической и текстовой информации на других колоколах не встретишь.
Если же колокола по какому-то из критериев не будут соответствовать старинным образцам, воронежские мастера готовы разбивать их и отливать заново.
Кстати, перед заключением договора мастера завода успешно выполнили тестовое задание, представив на суд заказчиков пять колоколов весом от 15 до 100 килограммов. Сейчас этот набор передан в дар Ново-Иерусалимскому монастырю.
Восстановительные работы в новоиерусалимской обители, разрушенной фашистами в декабре 1941 года, начались с конца 1940-х годов, растянувшись, таким образом, больше чем на 70 лет. Полностью завершить реставрацию планируется в 2016 году.