Конечно, подмосковным музейщикам сложно выдерживать конкуренцию не только с зарубежными, но и с коллегами из Москвы и Питера, но и у нас в области есть на что посмотреть. Московская область является крупнейшим музейным регионом России. В настоящее время 88 музеев и выставочных залов входят в музейную сеть Подмосковья, которая динамично развивается, выстраивая новую систему взаимоотношений с партнерами для достижения интересов и целей музеев как современного института памяти.
Как правильно подать наше богатство, директора государственных областных музеев, а также представители Министерства физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области, Комитета по туризму Москвы, министерства образования Московской области, МГУКИ, РГГУ, РМАТ, туристско-экскурсионных компаний, издательств и прочие заинтересованные лица обсудили на «круглом столе» в областном минкульте.
Представляя музеи Подмосковья, начальник управления сохранения и популяризации культурного наследия министерства культуры Московской области Елена Куценко отметила, что музей — очень важный институт, без которого невозможно на самом деле двигаться в будущее.
Ни для кого не секрет, что сегодняшний турист очень разборчив, он ценит свое время и тщательно планирует поездки, даже если выезжает на один день. В этом смысле на рынке досуга выходного дня музеи вступают в очень жесткую конкуренцию с торгово-развлекательными центрами с развитой инфраструктурой, с парками аттракционов, кинотеатрами, детскими досуговыми центрами. Подмосковные музеи больше других сталкиваются с этой конкуренцией, ведь до них надо еще и добраться. Как привлечь туриста? Чем заинтересовать посетителя? Каждый музей решает по-своему — мы расскажем лишь о нескольких из них.
Вся жизнь театр
Чеховский музей «Мелихово» активно осваивает театральную тематику, предлагая соответствующие программы для различных категорий посетителей.
— Мы подготовили в этом году несколько летних музейно-театральных проектов, соединяющих экскурсионно-туристскую программу и театральное действие в естественных декорациях чеховской усадьбы, — рассказала «МК» зам. директора музея Анастасия Журавлева. — Это предложение возникло благодаря тому, что на базе нашего музея возник единственный в России профессиональный музейный театр «Чеховская студия».
Теперь возможно совместить поход в театр и посещение музея-усадьбы. Программы на летние выходные подготовлены как для детей, так и для взрослых, и даже для всей семьи. Здесь вас ждут пленэрные спектакли в естественных усадебных интерьерах. Небольшие сценки, по
Вечером же в субботу, когда музей закрыт для обычных посетителей, здесь начинается театральная «Дуэль». Этот проект ломает наше привычное представление о театре и театральном пространстве. Действие спектакля происходит на понтонах, на мемориальном чеховском пруду, «аквариуме», зрителей от актеров отделяет лишь зеркальная гладь воды. Программа длится 5 часов, в нее также входит экскурсия, но она дополняется чаепитием, чтобы туристы не пресытились лишь пищей духовной.
Чередуется программа «Дуэль» с проектом «Дачная лихорадка, или 22 летних удовольствия». Он ориентирован на людей, уставших от суеты, и позволяет погрузиться в усадебную, дачную жизнь времен Антона Павловича. Вас научат ставить и раздувать самовар, заваривать чай с травами по правилам, играть в игры конца XIX века: крокет, городки, серсо и многое другое. Ну и, конечно, гостям покажут сценки из «Дачных рассказов» и даже предложат самим поучаствовать в любительском театре. В рамках этого проекта подготовлена выставка, рассказывающая о дачной жизни.
Казалось бы, что маленьким детям делать в литературном музее? В «Мелихово» нашли ответ и на этот вопрос. В воскресенье юных зрителей ждет культурно-образовательная четырехчасовая программа «Каштанка». Подобно чеховской героине, ребята оказываются в разных ситуациях и разных пространствах, успевают побыть чеховскими персонажами, артистами цирка, книжными иллюстраторами, литературными следопытами. Они ищут следы собачки в усадьбе, пробуют сами сделать цирковые трюки, смотрят спектакль, рисуют картинки, катаются на лошади, ну а в заключение любимое угощение Каштанки — сахарная косточка и компот.
Учитывая общероссийскую и международную значимость и важность сохранения наследия великого русского писателя А.П.Чехова, к
Музей получил грант благотворительного фонда В.Потанина по конкурсу «Меняющийся музей в меняющемся мире». В декабре 2011 г. Музей-заповедник А.П.Чехова по результатам отборочного конкурса европейской экспертной группой был номинирован на звание «Лучший музей Европы». Также Музей-заповедник А.П.Чехова был второй раз награжден Всероссийской премией Ю.Сенкевича как лучший региональный музей России, что, несомненно, является признанием достижений музеев области в сфере развития познавательного туризма. И вот в эти дни «Мелихово» борется за звание лучшего музея Европы.
Зонт — «Времена года»
Любителям классической музыки, безусловно, будет интересна поездка в Клинский район, в Дом-музей Петра Ильича Чайковского. Здесь полностью сохранена подлинная обстановка, в которой жил и творил великий композитор.
В Клину Чайковский написал оперы «Чародейка», «Черевички», «Иоланта», инструментировал «Пиковую даму», создал балеты «Щелкунчик» и «Спящая красавица», симфонии «Манфред», Пятую и Шестую и множество других произведений.
Проходя по залам, вы услышите звуки рояля; кажется, что сейчас распахнется следующая дверь — и сам хозяин встретит вас, не отрываясь от инструмента. Во флигеле усадьбы вас встретит экспозиция, посвященная жизни и творчеству любимого ученика Чайковского — Танеева. Временные экспозиции покажут коллекции, сформированные за более чем вековую историю первого в России музыкального мемориального музея.
Есть здесь и свои изюминки. В июле под сенью деревьев старинного парка здесь пройдет музыкальный фестиваль «Именины Чайковского». Но ждать середины лета необязательно, музыкальные вечера проходят в усадебном доме каждую субботу. Для детей — специальные лекции, программы, кружки.
Музей подготовил специальные программы: «Звучит рояль Чайковского», «Свадебное путешествие в XIX век», «Посвящение в студенты», «Клин и Чайковский» — экскурсия по исторической части города.
Но главная фишка музея — сувениры, ведь из поездки всегда хочется что-то привезти на память. Как правило, ассортимент сувениров оставляет желать лучшего в большинстве музеев. О создании уникальной коллекции сувениров с использованием архивных материалов музея — афиш и программ концертов и спектаклей, эскизов костюмов и декораций к постановкам опер и балетов Чайковского, его писем и фотографий, рассказала директор музея Галина Белонович. В настоящее время в линейке этой сувенирной продукции уже более 150 видов.
— Сканирование уникальных мемориальных документов и материалов для изготовления сувенирной продукции идет бесконтактным способом, чтобы им не навредить, — говорит Белонович. — А полученная электронная база этих документов становится доступна и другим музеям. При этом сохраняется право интеллектуальной собственности музея. Купить эти сувениры можно только у нас и в консерватории. А жаль, честное слово, ведь чего тут только нет: свечи, веера, чашки на любой вкус и кошелек, пазлы с Мышиным королем и Щелкунчиком, зонтики с нотами из «Времен года», марки, магниты, факсимильные издания нот Чайковского. У собравшихся в минкульте было желание купить на память хоть что-нибудь, но нельзя. Так что за сувенирами — в Клин.
Дом-музей П.И.Чайковского имеет Президентский грант — подготовка и издание «Переписки П.И.Чайковского с П.И.Юргенсоном» в 2 томах в 2010 г.; грант РГНФ — подготовка и издание очередного тома «Переписки П.И.Чайковского с Н.Ф. фон Мекк» в 4 томах в 2010 г. (музей получает этот грант в составе Научно-издательской коллегии имени П.И.Чайковского — вышло в свет 2 тома).
Вкусно и полезно
После реставрации вновь открыл свои двери главный дом в мемориальной исторической усадьбе «Мураново». Еще в декабре 2009 года здесь была открыта первая музейная выставка «Мураново: вчера, сегодня, завтра», но просто выставкой не привлечешь разборчивого туриста. В «Мураново» решили не просто развлечь гостей, но и накормить. Но не какими-то черствыми пирожками из фастфуда или пережаренным шашлыком. Вас приглашают на «Званый обед в усадьбе».
— Из-за пожара 2006 года мы подошли к созданию интерактивных программ несколько позже, чем другие музеи, научная работа продолжалась, а вот работа с посетителем остановилась, — рассказал директор Музея-усадьбы «Мураново» им. Ф.И.Тютчева Игорь Комаров. — Это отставание дает нам свои преимущества — мы можем воспользоваться чужим опытом, посмотреть, какие программы пользуются успехом, какие нет, что привлекает посетителей.
Сегодня в «Мураново» более 30 тысяч экспонатов, среди них предметы усадебного быта. Они позволяют посетителям приблизиться к реалиям XIX века, почувствовать его, увидеть, услышать, попробовать на вкус. Здесь тоже играют спектакли, проводят фестивали, идет активная усадебная жизнь: празднуют Рождество и Масленицу, но есть и свои, чисто мурановские проекты.
— Собрание предметов усадебной кухни: сковородки, кастрюли, тарелки и вилки из буфетной, настоящая утварь начала XIX века натолкнули нас на мысль, что можно попробовать усадебную жизнь на вкус, — рассказал Комаров. — В библиотеке сохранилась масса поваренных книг того времени, из которых взяты рецепты. В парке мы будем искать бутылки, в них в XIX веке хранили ягоды, складывали и закапывали в землю, — делится секретами Комаров.
Сама интерактивная программа представляет собой знакомство с правилами приготовления блюд, имевшихся в гастрономическом арсенале поваров XIX века. Реконструкция рецептов проводилась не только по старинным поваренным книгам, но и по записям и рецептам, которые сотрудники музея разыскали не только в своих фондах, но и в различных архивах и других музейных собраниях. Примечательно, что именно такие блюда готовились в позапрошлом веке в Мурановской усадьбе.
Со старинными рецептами гостей познакомят в библиотеке, в столовой — с застольным этикетом, в обширном парке покажут, что росло на огороде в то время. Ну и, конечно же, угощение. Это домашний обед из нескольких блюд, приготовленный по записям из домовых и поваренных книг 1808 года.
Сравнивая котлету того времени и современную, с удивлением узнаешь, что мясо для нее не прокручивали через мясорубку, а рубили ножом, добавляли не хлеб, а пшено. А какие наливки, сбитни, десерты — словами вкус не передать! Рекомендую вам самим приехать и попробовать, и, конечно, берите детей.
Обеды предлагают по меню