Как стало известно «МК», кулинар с 15-летним стажем создал новый оригинальный вид рыбных консервов по всем канонам производства продуктов для «посланников Земли». Как указано в патенте, блюдо предназначено исключительно для космического питания, то есть в ресторанном меню оно не появится. К традиционным судаку, форели и лососю, которые уже давно вошли в рацион покорителей космоса, повелитель кастрюль и черпаков решил добавить весьма дефицитное мясо акулы. Дело в том, что оно очень калорийное и питательное, а это как раз главное условие включения блюда в меню космонавтов. В свои консервы помимо измельченного и обжаренного акульего филе автор изобретения добавил пассерованный в топленом масле чеснок, бланшированные томаты, зеленый лук и листья мяты. Перечисленные компоненты повар смешал с белым сухим вином, саке, лимонным соком, солью и экстрактами красного и черного перца.
СПРАВКА "МК"
В меню космонавтов рыба появилась в 1975 году. Первым в космос полетел «Судак по-польски» — его ввели в рацион экипажа первого советско-американского проекта «Союз» — «Аполлон».