«Старые кинозалы плохо работают, многие из них находятся в плачевном состоянии и годами не видели ремонта», — поясняет причину, побудившую власти заняться кинотеатрами, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Это не первая попытка: до кризиса мэрия разрабатывала аналогичную программу, но до ее реализации у прежней команды руки не дошли. Сейчас 64 кинотеатра разбили на группы в зависимости от местонахождения, технического состояния и градостроительной ситуации на прилегающих территориях. «От этого напрямую зависит план дальнейших действий», — поясняет Кузьмин.
Если кинотеатр стоит посреди жилой застройки, его габариты в ходе реконструкции измениться не должны. Эти объекты можно либо капитально ремонтировать, либо, если это памятник (как, например, «Победа», «Круговая панорама» на ВВЦ, «Родина» и «Слава»), реставрировать. При этом будущим инвесторам разрешат «поиграть» с функциями помещений. В чистом виде кинотеатрами должны остаться только 4 вышеупомянутых памятника. 32 объекта («Космос», «Будапешт», «Ладога», «Полярный», «Рига», «Марс», «Художественный», «Звездный», «Ангара», «Саяны», «Киргизия», «Владивосток», им. Моссовета, «Экран», «Волгоград», «Высота», «Свобода», «Спутник», «Восход», «Алмаз», «Керчь», «Бирюсинка», «Эльбрус», «Планета», «Кунцево», «Таджикистан», «Прага», «Байкал», «Рассвет», «Баку», «Комсомолец», «Электрон») планируется превратить в современные мультиплексы, 70% площадей в которых будут занимать кинозалы, 30% — кафе и рестораны.
Еще 12 кинотеатров («Байконур», «Первомайский», «Тула», «Витязь», «Таллин», «Улан-Батор», «Аврора», «Брест», «Патриот», «Варшава», «Нева», «Эра») также предполагается сохранить в существующих габаритах, но уже по другой причине. «Рядом с ними нет жилых домов и недовольных жителей, но зато соседние участки отличаются высокой плотностью застройки», — поясняет Кузьмин. Характерный пример — кинотеатр «Байконур» на улице Декабристов в Отрадном. Он буквально зажат в тиски соседними коммерческими постройками, да еще напротив находится один из самых крупных ТЦ Москвы — «Вавилон». Кузьмин говорит, что в таких объектах нет смысла сохранять функцию кинопоказа, поскольку рядом уже есть современные мультиплексы. Лучше при реконструкции здания добавить туда помещения, которых не хватает местным жителям (например, для медицинских центров или фитнес-клубов), а вместо фильмов проводить выставки или обучать горожан иностранным языкам. «У нас есть успешный опыт трансформации кинотеатра „Ханой“ в культурно-досуговый центр, — напоминает главный архитектор, — сейчас в его кружках занимаются 2,5 тыс. человек».
Наконец, 15 кинотеатров («Сатурн», «София», «Энтузиаст», «Орбита», «Мечта», «Тбилиси», «Орион», «Гавана», «Ашхабад», «Минск», «Солнцево», «Волга», «Ленинград», «Янтарь», «Ереван») власти разрешат перестроить в новые многофункциональные комплексы. Они находятся далеко от жилья, на территориях с низкой плотностью застройки, поэтому увеличение их габаритов никому не помешает. Часть объектов, например кинотеатр «Ленинград», будет достроена дополнительными этажами. А наиболее запущенные, такие как «Янтарь» и «Планета», снесены и отстроены заново. Кроме мультиплексов в новых комплексах появятся торговые и развлекательные зоны, фудкорты, административные помещения и т.д. Во всех проектах должны быть предусмотрены подземные или наземные паркинги.