Обсуждение и принятие законов, предусматривающих новое административное деление в границах Большой Москвы, прошло без сучка без задоринки. Итак, теперь в столице будет три вида внутригородских муниципальных образований: муниципальные округа, городские округа и поселения (городские и сельские). Для местного самоуправления городских округов установлены 42 полномочия, а для поселений — 37. Объем полномочий органов местного самоуправления в старой Москве остался прежним. Правда, коммунисты выступили было за его расширение, но единороссы быстро задавили их авторитетом, заявив, что существующих функций «самоуправленцам» вполне хватит. Не восприняли всерьез и другую поправку «красных» — о ликвидации в столице административных округов. «В них ведь все равно нет местного самоуправления», — пояснил глава фракции КПРФ Андрей Клычков. «Нельзя так легковесно менять систему управления города», — пожурила его заммэра Анастасия Ракова. Подводя итог, Ракова отметила, что теперь властям предстоит серьезная работа по проведению полной ревизии границ присоединенных территорий. Депутат Портнова предложила даже поручить ее какому-нибудь серьезному научному институту.
Стали известны и подробности расширения Москвы. Столичные власти решили, что больший по площади из двух новых округов будет называться по крупнейшему населенному пункту Троицким, а тот, что примыкает к МКАД, — Новомосковским.
В мэрии не скрывают, что определиться с названиями округов помог опрос общественного мнения, который проводился на официальном сайте московского правительства. Жители присоединяемых территорий, особенно городов и крупных поселений, проявили большую активность и дружно проголосовали за увековечение своей «малой родины». В Троицке проживает почти половина (40 тыс. человек из 99,5 тыс.) населения будущего округа, поэтому в его наименовании нет ничего удивительного. Второй — меньший по площади округ — назван Новомосковским по причине своей близости к старой Москве и сходству с периферийными районами города. В Новомосковском АО будут проживать 134,3 тыс. человек, самыми крупными его поселениями являются Щербинка (32,8 тыс.), Московский (21 тыс. ) и Рязановское (14 тыс.)
Чиновничий аппарат на присоединяемых территориях столичные власти решили не раздувать. Первое время на два округа будет создана одна префектура с резиденцией в Троицке. Ориентировочно в ней будут работать
В Троицком округе вся «жизнь» на первых порах будет концентрироваться в его административном центре. Именно там власти планируют строить крупные многопрофильные клиники и создавать образовательный кластер столичного уровня. В структуре Новомосковского округа такие «точки роста» пока выделить трудно, поэтому на первых порах местное население предполагается переориентировать на получение образовательных и медицинских услуг на территории соседних Западного и Юго-Западного округов. «В детских садах, школах и поликлиниках ЗАО и ЮЗАО уже создаются резервы для обслуживания «новых москвичей», — подчеркивают в горадминистрации.
Обсуждение поправок в Градостроительный кодекс города заняло почти два часа. Неудивительно, ведь одна из них может дать возможность заполучить городу сотни новых площадок под строительство.
Суть ее такова: до 2008 года инвесторы и застройщики обязаны были оформлять на земельные участки т.н. АРИ (акты разрешенного использования), где прописывались параметры объектов, включая их площадь и назначение. После этого Москомзем заключал с инвесторами долгосрочные договоры аренды. Но в конце прошлого года была принята новая редакция российского Градостроительного кодекса, позволяющая властям Москвы и Санкт-Петербурга расторгать долгосрочные договоры с инвесторами в одностороннем порядке.
«Проблемой для инвесторов могут стать и поправки в Градкодекс Москвы — подразумевается, что параметры и сведения об объектах, указанные в полученных ранее АРИ, станут не обязательными при составлении градостроительных планов земельных участков, — говорит эксперт „МК“. — Люди, которые оформили все документы на строительство и заключили договоры на землю до осени 2008 года, вполне могут остаться ни с чем — город просто заявит им, что условия, оговоренные договорами ранее, больше не обязательны. Поправки лишат инвесторов и застройщиков возможности в судебном порядке добиваться соблюдения городскими властями ранее взятых на себя обязательств».
Глава Москомархитектуры Александр Кузьмин презентовал данную поправку коротко, акцентировав внимание на том, что у новых властей — новые приоритеты в градостроительной политике, а старые документы мешают воплощать их в жизнь. «Раньше вот были проекты строительства по полумиллиону квадратных метров жилья, а сейчас ясно, что город их не потянет, это приведет к транспортному коллапсу», — заметил депутат Москвин-Тарханов. Депутаты вопросов на эту тему практически не задавали. Их больше волновало другое, что не грех было выставить напоказ: поправки, позволяющие строить детские садики и школы на природных территориях. «Для кого же, как не для детей, использовать наши зеленые территории!» — восторженно заявила одна депутатка. Кузьмин же предложил пойти дальше — разрешить строить садики в зонах стабилизации без проведения публичных слушаний. Ведь в следующем году власти обязуются построить более ста садов.
Большим благом назвали и введение т.н. «гаражной амнистии» для Москвы. Она коснется владельцев блочных гаражей, когда-то построенных на участках особо охраняемых природных территорий (ООПТ) пятой категории (что столичный закон разрешал). После отмены федеральным законодательством столичных категорий владельцы гаражей в одночасье оказались нарушителями закона. «В этих местах не то что деревьев — иногда даже травы нет», — поясняет их горе глава думской комиссии по законодательству Александр Семенников. Поправки в ГК предусматривают изъятие занятых гаражами территорий из границ ООПТ (по оценкам Кузьмина, ООПТ столицы сократятся всего-то на 1%).
Ну и еще одна поправка разрешит утверждать планы землепользования и земельной застройки (ПЗЗ) по частям, например, на территориях стабилизации, не дожидаясь принятия Генплана. По словам Кузьмина, уже сейчас ПЗЗ можно принять практическим во всем ЦАО и в ряде спальных районов города (Ясенево, Строгино, Марьино). В общей сложности ПЗЗ можно охватить от 20 до 40% площади города. «Тогда жители получат гарантии, что на этих территориях точно не будет нового строительства — только реконструкция или реставрация. Там же, где ситуации спорные, придется думать дальше», — заявил главный архитектор.