В Москве появятся новые знаковые станции метро и мосты

Стало известно, как преобразится российская столица за три года

В приоритете строительного комплекса Москвы на ближайшие три года — возведение транспортной инфраструктуры и социальных объектов. В общей сложности будут построены 35 километров линий метро, свыше 265 километров дорог, 307 социальных объектов и 6,5 миллиона квадратных метров жилья, включая программу реновации.

В 2024–2026 годах появятся первые участки новых Троицкой и Рублево-Архангельской линий метро, начнется строительство Бирюлевской линии, закончится формирование Московского скоростного диаметра. Среди знаковых объектов — пешеходные мосты через Нагатинский затон и в районе Сити, велопешеходный мост через Яузу, участок набережной Москвы-реки в Нагатинской пойме, Карамышевская набережная.

Об этих и других важных городских проектах читайте в сегодняшнем спецвыпуске «Москва строится».

Стало известно, как преобразится российская столица за три года
Иллюстрации предоставлены Пресс-службой Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

тестовый баннер под заглавное изображение

Правительство Москвы утвердило Адресную инвестиционную программу (АИП) на 2024–2026 годы объемом 2,73 трлн рублей. Эта программа определяет перечень объектов, которые будут построены или реконструированы в столице в ближайшие три года. АИП полностью обеспечивает реализацию всех обязательств, которые взял на себя город.

Адресная инвестиционная программа сохранит преемственность градостроительной политики Москвы, определенной еще в 2011 году.

— В приоритете — транспортная инфраструктура и социальные объекты, — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своих социальных сетях. — В ближайшие три года планируем возвести и ввести в эксплуатацию 760 различных городских объектов, включая линии и станции метро, школы и детские сады, поликлиники и больницы, физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи) и многое другое.

Иллюстрации предоставлены Пресс-службой Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

Москва в движении

Самый крупный раздел Адресной инвестиционной программы посвящен развитию транспортной инфраструктуры. Московский метрополитен продолжает активно наращивать свой потенциал — в ближайшие три года запланировано строительство 35 км линий метрополитена, ввод семнадцати новых станций и одного депо.

Помимо этого АИП обеспечивает финансирование завершения проектов, которые уже находятся в стадии строительства. Это, в частности, первые участки Троицкой (от станции «ЗИЛ» до «Коммунарки») и Рублево-Архангельской (от «Шелепихи» до «Бульвара Генерала Карбышева») линий, а также продление Арбатско-Покровской ветки до станции «Гольяново» и Сокольнической до «Потапово».

В ближайшие три года, согласно утвержденной программе, планируется построить и ввести в эксплуатацию свыше 265 км автомобильных дорог, из них порядка 50 км — в Новой Москве. В этот период построят более 70 крупных инфраструктурных сооружений — тоннелей, путепроводов, эстакад, развязок, мостов, а также 60 внеуличных пешеходных переходов.

— В городе реализуется масштабная программа строительства дорожно-транспортной инфраструктуры, в ближайшие три года мы продолжим развивать данное направление. С 2011 года в Москве построено и реконструировано свыше 1350 километров дорог, что фактически составило 24% от всей улично-дорожной сети, существовавшей в городе к 2010 году. Построено более 400 крупных искусственных сооружений, большое количество внеуличных пешеходных переходов, — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительства Андрей Бочкарёв.

За три года действия программы в столице планируется завершить соединение Московского скоростного диаметра (МСД) с автомагистралью «Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе», что станет финальной точкой этого масштабного проекта. Кроме того, в планах у города не только строительство объектов, которые повышают комфорт москвичей, но и тех, что формируют архитектурный облик столицы. Это, в частности, два новых пешеходных моста: через Водоотводный канал (он соединяет стрелку Золотого острова и Крымскую набережную) и через Москву-реку в районе «Москва-Сити».

Улучшить облик столицы призвано и благоустройство набережных Москвы-реки: участков от Филевского парка до «Мастерской Петра Фоменко» и в Нагатинской пойме и Карамышевской набережной. Все эти работы запланированы в Адресной инвестиционной программе на 2024–2026 годы.

Иллюстрации предоставлены Пресс-службой Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

Социальные гарантии

Другим приоритетным направлением Адресной инвестиционной программы, как и в прошлые годы, остается социальная сфера. Планируется, что на средства, предусмотренные программой, в ближайшие три года построят более 160 социальных объектов, в том числе более 60 учебных заведений — сады, школы и пристройки к ним.

— Развитие как новых жилых кварталов, так и уже обжитых невозможно без сопутствующего строительства новых школ и детских садов. В течение ближайших трех лет в столице будет введено в эксплуатацию 33 детских сада на 10,5 тысячи мест и 32 школы с пристройками к ним на 23,2 тысячи мест, — рассказал Андрей Бочкарев.

Новые учебные заведения будут представлены 15 школами-гигантами вместимостью более тысячи учеников каждая. В частности, это будут образовательный комплекс на 1,2 тысячи мест в Обручевском районе столицы, на 1,4 тысячи — в районе Гольяново, на 1,5 тысячи — в районе Измайлово. Еще одну большую школу на 1,2 тысячи мест до 2027 года построят в Коммунарке на территории административно-делового центра.

— Независимо от размеров каждая новая школа и детский сад будут соответствовать современным стандартам качественной образовательной среды для обучения и воспитания подрастающего поколения, — подчеркнул заместитель мэра.

Серьезное внимание в Адресной инвестиционной программе традиционно уделено объектам здравоохранения: запланированы средства на строительство 16 объектов, в том числе пяти поликлиник и трех больничных корпусов.

— Москва продолжает обновлять и развивать медицинскую городскую инфраструктуру. В ближайшие три года за счет бюджетных средств в столице будут введены в эксплуатацию пять новых поликлиник мощностью 1,9 тысячи посещений в смену, три больничных корпуса, две подстанции скорой помощи, а также еще шесть различных объектов медицинской направленности, — рассказал Андрей Бочкарев.

В числе вышеупомянутых объектов — многопрофильный комплекс Детской городской клинической больницы имени св. Владимира в Сокольниках, общая площадь которого составит более 50 тысяч квадратных метров. Это один из крупнейших объектов по масштабу и объему работ, реализуемых в рамках АИП. Кроме того, в период 2024–2026 годов планируется начать реализацию еще одного масштабного проекта — строительство нового корпуса НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Современное новое здание разместится на месте старых советских корпусов, его площадь превысит 120 тысяч квадратных метров.

Не остались без внимания в Адресной инвестиционной программе сферы культуры и спорта.

В частности, в программе предусмотрены расходы на ввод в эксплуатацию 32 культурных объектов. Предполагается, что за три года программы завершится реконструкция Центрального московского ипподрома и кинотеатра «Полярный». Также в течение этих же трех лет в Савеловском районе столицы построят здания для картинной галереи известного живописца и народного художника России Василия Нестеренко и детской школы искусств в поселке Воскресенское Новомосковского административного округа.

Жители столицы за три года действия программы получат еще 18 новых физкультурно-оздоровительных комплексов за счет средств городского бюджета. Заложены средства на завершение строительства многофункционального спортивного комплекса в районе Москворечье-Сабурово, окончание реконструкции Дворца спорта «Лужники» и строительство на этой территории спортивно-стрелкового клуба, а также на строительство 75-метрового лыжного трамплина на Воробьевых горах с сопутствующей инфраструктурой.

Иллюстрации предоставлены Пресс-службой Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

Реновация идет полным ходом

Особо следует отметить, что впервые в Адресную инвестиционную программу включены объекты социальной инфраструктуры для создания необходимых условий в кварталах реновации. Это планы на строительство более двух десятков школ и детских садов, нескольких больниц, административных зданий и спортивных комплексов, которые будут реализованы в ближайшие 2–3 года в зависимости от необходимости.

Напомним, программа реновации — самый масштабный градостроительный проект столицы. Она была утверждена в 2017 году, в списки под снос попали 5175 устаревших домов, в которых на тот момент проживали около миллиона москвичей. К настоящему времени снесено 307 старых домов, переселено более 112 тысяч москвичей. На сегодняшний день по программе построены 277 новых домов площадью 3,9 миллиона кв. м и 256 домов переданы под заселение. Параллельно проводится переселение из 872 старых домов, в которых проживают более 140 тысяч жителей, а в стадиях строительства и проектирования находятся соответственно еще 226 и 192 дома.

Согласно планам, в ближайшие три года по программе реновации предполагается построить еще 6,2 миллиона квадратных метров жилья. В новые дома из расселяемых старых пятиэтажек за этот период переедут 175 тысяч москвичей. В соответствии с принципами комплексного развития для новоселов, как и прежде, будет создаваться комфортная городская среда, включающая в себя благоустроенные зеленые дворы, парки и зоны отдыха, повседневные сервисы в шаговой доступности, а также удобный и доступный общественный транспорт.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру