Орудьево — село большое и крепкое: здесь проходит трасса от Дмитрова на Вербилки, железнодорожная станция, в двух километрах — мощный логистический центр. Дома стоят сплошь каменные, новые, за двухметровыми заборами: Дмитровка за последние годы стала очень престижным направлением. Ну а дачники здесь процветают уже полвека — первые садовые товарищества на бывших торфяниках организованы в 1967 году.
— Видите вот это кирпичное здание на станции? — показывает Владимир Никитин, председатель садоводческого товарищества «Нефтяник», одного из более чем 60 имеющихся в округе. — Это наше первое предложение: разместить участок прямо рядом с кассовым залом. Кассы работают, здесь всегда поток людей, это место все знают и без проблем сюда придут — станция же. Будет всем удобно и привычно, а у нас 2800 участков, а значит, тысяч не меньше десяти избирателей! И электричество сюда подвести не вопрос!
Члены рабочей группы МГИК во главе с председателем Мосгордумы Алексеем Шапошниковым смотрят на кирпичный домик, что-то тихо обсуждают, пишут в блокнотах. Подходит электричка — действительно, десятки людей даже в середине буднего дня выходят здесь и проходят прямо рядом с предполагаемым местом дислокации участка. Хорошее место, проходное.
— То ли дело было раньше! — останавливается поговорить один из садоводов, увидев множество людей в костюмах. Мужчину зовут Михаил Вячеславов, и он живет в одном из здешних садоводств вот уже 50 лет. Начинали поднимать участок еще его родители, а сейчас и сам Михаил уже пенсионер. Рассказывает: когда здесь еще работали торфопредприятия, существовала дополнительная «дачная» платформа, работавшая в дни особого наплыва людей. Удобно было. А еще узкоколейка ходила до самого Клина — да много чего было. Восстановить бы!
— Посмотрели? Это наш первый вариант! — обращается к комиссии Никитин, председатель «Нефтяника». — А сейчас поедем на вторую точку!
Вскоре после железнодорожного переезда автобус комиссии углубляется в дачные кооперативы. Дорога широкая, большая и прямая — но неасфальтированная. Выездов из этого «города дачников» два — дорога идет транзитом до шоссе на Дубну. Вдоль дороги — «колхозный» рыночек с козьим молоком и огурцами, строймаркет для своих, даже пиццерия!
— Вот наше второе предложение! — Никитин показывает на бревенчатую избушку с красивыми наличниками. Полвека назад ее купили и поставили тут специально для правления сразу нескольких дачных товариществ. Сейчас здесь зал правления.
— Вот там, в двух километрах, еще один куст садовых товариществ, — к комиссии подходит председатель одного из соседних товариществ Тарас Ковалев, фундаментальный смешливый мужчина в красной рубахе. — Всего тысяч семь участков! Так что участок для выборов нужен как воздух.
Пока рабочая группа осматривает дом, к правлению стекаются люди. «Мы на выборы обязательно пойдем, отличное дело! — говорит дачница Ирина Детенкова. — Основная масса дачников здесь живет до конца октября, а многие, как мы, вообще круглый год. Здесь хорошо, можно коз разводить и кроликов. Зимой тихо-тихо, на лыжах катаемся. Единственное — иногда чистить дорогу приходится».
— Кстати, дорогу облагородим! — улыбается Шапошников. — Знаете, Москва и область уже заключили соглашение по поводу инфраструктуры для дачных и садовых товариществ. Так что дорогу, думаю, заасфальтируют и сделают это уже в ближайшие годы!
— Обязательно возникнет вопрос о контроле над выборами, — берет слово депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов. — Здесь понадобится обязательно Интернет — организовать наблюдение при помощи видеокамер.
— Помещение для голосования маловато, — говорит депутат Мосгордумы Александр Семенников. — Но на этот случай существуют так называемые модульные участки. То есть нестационарные.
Собравшиеся дачники тут же одобрительно шумят: заодно и территорию облагородим!
Площадки осмотрены, принципиальное решение принято: модульному избирательному участку около правления быть. Теперь можно и выпить чаю, который накрыт прямо на одном из самых обширных участков. Здесь уже не 6 соток, а, видимо, все 18 — соединили несколько участков, бывает. Дом фундаментальный, газон, вездесущие садовые качели. Представительно!
— Как бы нам привлечь правления к информационной работе с дачниками, — рассуждает Алексей Шапошников. — Ведь продвижение предвыборной информации к людям — это еще и вопрос доверия! «Дачное» голосование — это новая история, и здесь важно, чтобы не было потом разговоров, что неизвестно как голосовали. Нам нужно не скомпрометировать эту инициативу, и тут все мы должны поработать!
— А это как раз несложно, — отвечает Тарас Ковалев. — У нас прямо здесь скоро, в июле, будут проводиться общие собрания, 15–20 точно. Если вы успеете дать нам информацию до этого времени, вообще никаких проблем!
Многое упирается в председателей и правления кооперативов, отмечает председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов. Правления — основной ресурс доверия. Работа с ними — главный способ хоть что-нибудь организовать в дачной местности. И поэтому важно, чтобы после выборов внимание к дачным кооперативам не закончилось. Впрочем, мэрия Москвы обещает, что именно так и будет.
— Наблюдатели будут приезжать, — говорит Борис Чернышов из ЛДПР. — Это будут самые разные люди, и надо бы, чтобы их не обижали! Могут быть от нашей партии, могут от любых других кандидатов.
Подготовить наблюдателей для «дачных» избирательных участков вызвался Григорий Мелконьянц, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос». В Москве будут проводиться тренинги — как обычно перед выборами, но специально для дачников Мелконьянц обещал проработать варианты удаленных вебинаров. Чтобы можно было и наблюдателем стать, не выезжая в город. Был бы Интернет.
По статистике, в одном Подмосковье сейчас находится около 2 миллионов дачных участков, а дачников — более 4 миллионов. 80% из них — москвичи. Эти люди очень хотят получить полный набор государственных услуг. Если предлагается начать с выборов — почему нет? Ведь очень хорошее дело!