Как рассказали «МК» в Мосгорнаследии, выглядит диковина как полузакрытый котел, по форме напоминающий горшок. Выполнен сосуд из меди. Также в набор входят крышка в форме купола для сбора пара и две пароотводные трубки. Высота аппарата — 23 сантиметра. Вместить он мог почти семь литров жидкости. Правда, чтобы установить назначение кувшина, ученым потребовалось больше двадцати лет. В 1996 году, когда артефакт подняли на поверхность земли, археологи подумали, что это обычный старинный сосуд. Историков заинтересовало только его содержимое — 95 тысяч монет. Клад стал научной сенсацией, а вот сам кувшин ученые списали в музейные заказники.
Забытая находка так бы и осталась там пылиться, если б не новое открытие ученых из Сибири, которые недавно откопали точно такой же кувшин. Местным знатокам старины удалось установить, что пузатый медный сосуд — это архаичный самогонный аппарат. Историки раскрыли и принцип его работы: в котел заливалась брага, и в рабочем состоянии под крышкой скапливалось пол-литра летучих паров спирта. Они поступали в пароотводную трубку, потом пары охлаждались и переходили в жидкое состояние, а затем спиртовой конденсат поступал в сосуд-приемник. Как рассказали в ведомстве, увидеть столичное чудо самогоноварения москвичи смогут в Музее археологии на Манежной площади.
Комментирует руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов: «Уникальность этого открытия обусловлена тем, что на сегодняшний день в отечественной археологии самогонные аппараты — огромная редкость. Они практически не описаны, отсутствует полномасштабный анализ. И теперь получается, что у москвичей есть прекрасная возможность посмотреть на такой исключительный образец этого изделия».