— Парк — это прежде всего площадки, инфраструктура, сцена для жизни, творчества и развлечений. Какую инфраструктуру в этом смысле имеют «Сокольники»?
— Парк «Сокольники» — один из крупнейших в Москве — может предложить своим гостям все виды возможного отдыха на природе. Это первый в Москве парк по разнообразию сервиса для посетителей. У нас есть более 80 услуг, в том числе — скейт-парк, площадки для вейкборда, паркура. Есть, разумеется, и физкультурно-оздоровительный комплекс, и футбольные поля, и теннисные корты, и площадки для баскетбола и пляжного волейбола. В общем, трудно назвать спорт или вид активного отдыха, которым нельзя было бы заняться в «Сокольниках». Есть даже занятия по унициклингу — акробатической езде на одном колесе. В «Сокольниках» есть и прекрасный Дом детского творчества.
Все площадки, о которых я сказал, имеют свои программы мероприятий, свой календарь. Они живут каждая своей жизнью, на них проходит масса мастер-классов, секций, фестивалей.
Сейчас мы готовимся к важному событию — в сентябре у главного входа в парк появится памятный знак отцу-основателю парка, меценату Сергею Михайловичу Третьякову. Он был братом основателя Третьяковской галереи П.М.Третьякова и градоначальником Москвы — в 1879 году он включил территорию парка в состав Москвы, приобрел эту землю и привлек других состоятельных москвичей к обустройству парка, который подарил городу. С тех пор — это место, где можно гулять, жить и быть счастливым.
— Если говорить о «Московской смене» — что в «Сокольниках» рассчитано специально на юных гостей парка?
— Всего и не перечислишь. Например, в «Сокольниках» имеется 14 детских площадок — причем одна из них адаптирована для детей с особенностями развития. Есть три детских кафе, два летних клуба.
Специально для школьников в этом году появилось сразу несколько новых площадок. Например новый Панда-парк — устроенный не на деревьях, а на специальных металлических конструкциях. Его маршрут составляет более 700 метров в длину. Или новый проект «Фан-град» — площадка более 300 метров, в которой на разных уровнях можно лазить по специальным коридорам. Для юных посетителей парка будут работать и все остальные проекты «Сокольников» — у нас есть и танцевальные сцены, и летний кинотеатр. Здесь уже важна программа, и она на это лето уже в целом сформирована. Будет большое количество фестивалей, мастер-классов, праздников.
Из новых объектов еще интересен, скажем, Музей игровых автоматов — самый старый из экспонатов (а все они работающие!) относится к 1934 году. Есть еще новая мультимедиа-галерея, ближайший проект которой посвящен истории космоса, от Галилея до Илона Маска. Появилось и новое «лофт-пространство» для мастер-классов — как и полагается, с современнейшим оборудованием.
Бомбой предстоящего сезона станет, думаю, большой комплекс «Свободный полет» (в Москве всего 2 или 3 таких установки) — он дает полное ощущение состояния невесомости. Гости смогут летать на нем с помощью специальных устройств. Откроется «Свободный полет» в ближайший месяц.
Никто не отменял и имеющиеся возможности — например проект «Всепогорка», это единственная в Москве всесезонная горка для катания на тюбингах, длина ее склона — 200 метров. У нас есть мастер-классы по ориентированию, по изготовлению амулетов народов Крайнего Севера, экскурсии в Музей путешествий. Картинг, гироскутеры, тиры — развлечение, причем здоровое, полезное и развивающее, найдется абсолютно на любой вкус!
Этим летом в «Сокольниках» будет и активная образовательная программа. У нас есть пять музеев с различной тематикой, четыре летние экскурсионные программы и запланировано более 50 образовательных лекций. Тематика — самая разная: от экологии, что очевидно в таком зеленом парке, как «Сокольники», до психологии. Приглашаю гостей на велосипедные, самокатные и просто пешеходные экскурсии по стародачным Сокольникам — в том числе на экскурсию-спектакль «Чаепитие в Сокольниках».
В рамках сокольнического «Букводома» — будут проводиться пленэры по живописи и скетчингу, книжный перформанс, посвященный превращению книг в арт-объекты, кулинарные мастер-классы от фуд-блогеров и шеф-поваров, книжные маркеты, тренировки по йоге, танцам и бегу и творческие встречи с писателями.
— «Московское долголетие» — программа со своей спецификой и своими требованиями. Как парку удается быть интересным для всех возрастов?
— В этом проекте мы также в лидерах: работать в рамках «Московского долголетия» парк начал еще в марте этого года. Сейчас у нас идет работа в рамках шести направлений: это ОФП (общая физическая подготовка); гимнастика; занятия на тренажерах; скандинавская ходьба — она пользуется потрясающей популярностью. Помимо этого развиваем исторические «специальности» парка — танцам, которые в парке были буквально всегда, теперь учат у нас профессиональные хореографы. Работает и отличная секция бильярда — «Сокольники» всегда были знамениты этим видом спорта.
В группах, собранных в парке в рамках «Московского долголетия», уже сейчас более 300 человек. Мы работаем с тремя московскими районами — собственно Сокольниками, Преображенским и Богородским. Попасть на наши мероприятия очень просто: от центрального входа в парк можно просто следовать навигационным указателям, на которых можно увидеть, где что проходит.
Мы учитываем специфику, связанную с возрастом: у нас работает специальный медпункт, который перед тем, как допустить людей до серьезных физических нагрузок, снимает и фиксирует показания давления.
— А что со спецификой юных посетителей? Есть ли какие-то особые правила или меры, призванные оградить самые горячие головы от неприятностей?
— Наш парк — открытая территория. Конечно, такие площадки, как скейт-парк, или «джамп-ап», или школа паркура, — закрытые объекты, где ребята находятся под надзором инструкторов и постоянно информируются о правилах безопасности при помощи специальных информационных панелей. Но на остальной территории парка специальных «детских» правил нет — «Сокольники» предназначены все-таки прежде всего для того, чтобы дарить радость. Конечно же, при соблюдении разумных норм безопасности.