Перед ребятами открываются огромные перспективы: прямо после школьной скамьи теперь можно овладеть интересными и востребованными на рынке труда профессиями, а впоследствии трудоустроиться на предприятия с высокой зарплатой.
В чемпионате свои навыки продемонстрируют более 1000 участников из 71 региона России. Соревнования проходят по 38 компетенциям среди студентов колледжей и школьников от 14 лет. Также в этом году впервые во Всероссийский отборочный этап включен трек WorldSkills Junior. Соревнования пройдут на 14 площадках московских колледжей, а также в академии DMG MORI.
История соревнования профессионалов началась в 1946 году, когда испанцы и португальцы поспорили, чьи же сантехники лучше. Они разработали единый стандарт оценки этих специалистов и провели состязания, к которым примкнули и другие страны. В этом же году была основана международная организация WorldSkills International. Ее цель — повышение престижа рабочих специальностей, развитие профессионального образования во всем мире посредством проведения конкурсов профессионального мастерства. Союз «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) стал официальным оператором этого некоммерческого движения в России, а специалисты из Москвы одними из первых поддержали его. Основным местом битвы профессионалов в столице в 2018 году стал технополис «Москва».
Здесь на первой площадке будущие плотники тщательно чертят чертежи, меряют брусья, сбивают конструкции: ребята делают беседки, которые потом можно установить на садовых участках и в скверах. Их работу оценят более чем по двум десяткам критериев, и от общего количества начисленных баллов будет зависеть результат всей команды. Каждый год задания чемпионата WordSkills усложняются на 30 процентов — таковы требования будущих работодателей.
В соревнованиях WorldSkills могут поучаствовать все, кто захочет, достаточно оставить заявку на сайте организаторов или пройти отборочные соревнования в родной школе или колледже. Затем победители участвуют в региональных состязаниях, европейских и международных. В чемпионате мира можно попробовать себя только один раз в жизни, поэтому ребята подходят к этому очень ответственно. Так, в последнем чемпионате россияне заняли 1‑е место в командном зачете. Их работу оценивали по 500‑балльной шкале. Для организаторов очень важно вырастить не нескольких звезд, которые бы ежегодно защищали честь России, а подготовить как можно больше специалистов.
В отборочных соревнованиях в технополисе «Москва» было представлено семь площадок. Ребята показывали свои навыки в сфере производства мебели, веб-дизайна, технологий 3D‑печати, промышленной робототехники, промышленного дизайна, полимеханики и автоматизации, инженерного дизайна и других.
В кластере полимеханики и автоматизации конкурсанты делают простую точилку для карандаша. Однако она далека от классической модели — ею можно управлять с помощью пульта. Чтобы создать такую точилку, нужно сделать 16 элементов обработки. И каждый элемент оценит строгое жюри чемпионата.
Представитель общественной организации «Союз машиностроителей России» Илья Гаранин рассказал подробно о том, как происходит процесс трудоустройства ребят — участников соревнований:
— Если раньше студент колледжа просто писал диплом об абстрактных деталях, которые он даже не держал в руках, то сейчас он рассказывает о производственных процессах со знанием дела — такой студент сам изготовил немало деталей. В его колледже проходит демонстрационный экзамен — это новая практика, которая внедряется повсюду. Пройдя подготовку на наших промышленных площадках, здесь или в колледже, выпускнику дают специальный паспорт, где указано, сколько баллов он набрал по той или иной компетенции. Работодатель уже не смотрит его резюме — ему достаточно паспорта компетенций.
По словам эксперта, на площадке полимеханики и автоматики ребята учатся навыкам востребованных сегодня профессий: инженера-технолога, инженера-конструктора, механика, электрика и программиста. Дело в том, что в программу подготовки кадров уже внедрены стандарты обучения, которые потом будут востребованы на предприятии.
— Предприятие, например, делает запрос, что им нужны 100 инженеров-конструкторов и 30 инженеров-технологов с определенными компетенциями, — продолжает Илья Гаранин. — Мы готовим этих специалистов. Такие выпускники уже могут рассчитывать на зарплату в 40–45 тысяч рублей и шагнуть не на первую, а на вторую ступень карьерной лестницы. Уже подсчитано, что те ребята, которые прошли у нас подготовку, делают брака на 16 процентов меньше, чем те, кто пришел «с улицы», а также они быстрее адаптируются на производстве. Мы сотрудничаем с такими предприятиями, как «Салют», корпорация «Ростех» и другими. Там ребят уже ждут в качестве молодых специалистов. Плюс в этом году победители чемпионата WorldSkills смогут получить бесплатные места в вузах.
На площадке графического дизайна ребята делают книжные макеты, иллюстрации и плакаты, оформляют буклеты, рисуют сайты. Дизайнер — одна из самых востребованных сегодня специальностей среди выпускников школ и колледжей. Часто такая профессия предполагает удаленную работу, что дает молодым специалистам возможность трудиться в разных городах и странах, не выходя из дома. Их уже ждут в рекламных агентствах, дизайн-студиях, а некоторые из них в будущем сами станут владельцами своих компаний.
Директор Московского государственного образовательного комплекса Игорь Артемьев отметил, что многие работы победителей чемпионата отправляют в музей WorldSkills, а лучшие идеи ложатся в основу новых изделий предприятий. Многие участники чемпионата одновременно и учатся, и уже работают на предприятиях.
Отборочный этап чемпионата завершится 26 апреля. Победители соревнований поедут в Южно-Сахалинск, где с 8 по 12 августа пройдет финал шестого национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills). Его призеры будут рекомендованы для включения в расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia. В этом году наша команда выступит на турнире в Будапеште, а в 2019‑м — в Казани.