О том, как проходит банный день монументов столицы и где прячется самая стойкая грязь, корреспонденту «МК» рассказали работники ГБУ «Автомобильные дороги» ЦАО.
Чего только не насмотрелся Александр Сергеевич за годы на постаменте: революции, всенародные праздники, строительство. Но взгляд его все так же чист и устремлен задумчиво куда-то вниз, в чем мне лично удалось убедиться, поднявшись к его лицу на автовышке.
Вместе с рабочим Евгением Коротких мы принялись за работу.
— Сначала памятник нужно промыть струей воды, — инструктирует Евгений. — Потом мы наносим специальный чистящий раствор — что-то типа смеси средства для мытья посуды и геля для душа. Трем щетками. Сам памятник — щетиной помягче, а постамент — более твердой. Заметить, что Пушкин стал чище, нетрудно — смотрите, как серый цвет у нас прямо на глазах меняется на ярко-зеленый. Я иногда прямо про себя радуюсь, когда это вижу. Думаю: «Вот какой молодец ты теперь у нас, совсем чистенький». Но есть и совсем трудные места: вот смотрите, под подбородком шея, туда ни одна щетка уже не пролезет, приходится просто водой промывать. Всего на монументы уходит от 15 до 30 минут, в зависимости от высоты и композиции.
Правда, рассказ о процедуре намного легче, чем сама помывка. Попробовав пару минут на вытянутой руке поводить щеткой по волосам и лицу поэта, я поняла: сил на это нужно немало. А ведь, как говорят мойщики, самое сложное таится именно в волосах скульптур. Плечи и головы полководцев и писателей — идеальный насест для голубей. А где голуби, там и их отходы жизнедеятельности.
— Еще сложно мыть складки одежды и различные венки из цветов и лавровых листьев, — рассказывает заместитель руководителя ГБУ по содержанию объектов и зеленых насаждений Сергей Шеянов. — Грязь туда очень плотно забивается, их трудно промыть щеткой. А в некоторых районах монументы подвержены особому и не очень приятному вниманию жителей. Так, например, на памятнике Грибоедову на Чистых прудах частенько рисуют граффити. А памятник Владимиру Ленину в сквере Декабрьского вооруженного восстания (напротив редакции «МК». — Авт.) облили какой-то жидкостью. Притом разводы от непонятной субстанции (предположительно какая-то кислота) были такие серьезные, что пришлось решать с представителями Департамента культурного наследия, как его спасти.
Самым проблемным в центре города специалисты считают монумент инженеру Владимиру Шухову, который в 2008 году был установлен на Сретенском бульваре. Некоторые элементы этого ансамбля предназначены для сидения. Под ними горожане устраивают склад мусора и налепляют сталактиты из жевательной резинки. Есть и другая сложность — почему-то именно фигура инженера полюбилась местным птахам. Господина Шухова приходится промывать струей под большим давлением.
— И как же бороться с птицами? Может, поставить колонки с отпугивающими звуками, как это сделано у некоторых станций метро? — спросила я.
— Возможно, в будущем это реализуем, — говорит Шеянов. — Это решение было бы целесообразно, но тут нужно общаться с жителями. Некоторым интересно наблюдать за птицами, подкармливать и даже просто смотреть, как они сидят на памятнике. Конечно, самые грязные памятники те, где жители активно делятся с птицами едой или которые расположены рядом с летними кафе.
Вообще очистка памятников происходит по методике, разработанной Департаментом культурного наследия, и производится не менее двух раз в год: весной и осенью. Всего же в ЦАО на балансе ГБУ 174 объекта монументального искусства. Их моют в середине апреля начиная от Бульварного кольца и перемещаясь в сторону Садового.
— Конечно, интереснее всего мыть памятники, посвященные разным известным личностям, — отмечает Евгений Коротких. — У них и взгляд совсем разный. Кто-то так смотрит — аж кровь в жилах стынет, а кого-то помоешь, и он будто повеселел. А когда начинаешь думать о том, что так близко лицо памятника никто, кроме архитектора, толком-то и не видел, то совсем приятно становится. Так сказать, прикасаешься к прекрасному.