Насколько необычной на самом деле оказалась зима сезона 2017-2018? Дает ли она повод для констатации каких-то кардинальных изменений в природе? Об этом мы побеседовали с начальником отдела Гидрометцентра РФ Анатолием ЦЫГАНКОВЫМ.
- Анатолий Васильевич, не стала ли эта зима благодаря февралю действительно, холоднее, чем, к примеру, прошлая?
- Февраль-2018, конечно, выдался немного холоднее прошлогоднего, но пока, по данным на 25 февраля он все равно выходит у нас теплее средней климатической нормы на 0,4 градуса. Ближайшие два-три дня мы ожидаем довольно холодными, примерно на 9,8 градуса ниже нормы, и за счет них общее аномальное потепление по сумме всех трех месяцев может градуса на два уступить прошлой зиме. Основной вклад в температурную картину нынешней зимы внес декабрь, который выдался на 5,9 градуса выше нормы, в январе превышение составило 4,8 градуса. Для сравнения, в прошлым сезоне в декабре теплая аномалия составляла 4,6 градуса, в январе — 1,3, в феврале - 3 градуса.
- Говорят, что эта зима стала самой влажной в XXI веке.
- Да, опять же по данным на 25 февраля, у нас выпало почти 215 мм осадков, что превышает норму в полтора раза. Причем, чемпионом стал февраль, который выдал 175,8% влажности (в декабре выпало 153,6 %, в январе - 156%). Но рекорд 1966 года, когда на Москву вылилось 259 мм, все же не побит.
- Откуда вязалась эта повышенная влажность?
- В идеале зима должна быть холодной. Это обеспечивают атмосферные влияния с севера и востока. Но в этом году на нашу погоду сильно повлияли атлантические течения. Их теплые циклоны начали гнать к нам теплый воздух, который при соприкосновении с холодным с востока и Арктики образовывал фронты. Они проходили как раз над нашей территорией и принесли обилие осадков. Большой температурный контраст затронул все зимние месяцы.
- Это свидетельствует о каких-то глобальных перестройках в атмосфере?
- Смотря какой период рассматривать. Если речь идет о последних двух-трех годах, говорить о каких-то тенденциях нельзя. Если говорить от последних десятилетиях, то мы видим что последние 20 лет в московской зоне, да и на всей европейской территории климат заметно потеплел.
- Говорят, за все годы инструментальных наблюдений такого устойчивого потепления не наблюдалось.
- Период инструментальных наблюдений не настолько велик, чтобы судить о всех явлениях на Земле в прошлые столетия. Есть исторические и геологические данные о Ледниковом периоде, есть библейское предание о Всемирном потопе. Все это уже когда-то было.
- Мы сейчас ближе к Всемирному потопу или к Ледниковому периоду?
- По этому поводу до сих пор нет единого мнения. Скорей всего в ближайшие 50 лет мы точно будем свидетелями потепления климата, но после - возможно и похолодание.
- Многие замечают, что время наступления календарной весны в последние годы все чаще не соответствует реальному потеплению. Когда нам ждать весны в этом году?
- Все мы знаем, что есть весна календарная, которая наступает 1 марта, есть весна астрономическая, это день весеннего равноденствия, который выпадает на 23 марта, и есть весна метеорологическая, которая наступает в период с 20 марта по 1 апреля. Всемирная метеорологическая организация, проанализировав данные за 30 лет (с 1961 по 1991 годы) вывела определенные нормы для определения метеорологических периодов. Приход весны определяется датой, после которой столбик термометра прочно устанавливается выше нуля и уже не опускается. Если это происходят раньше 20 марта, мы говорим о наступлении ранней весны, если позже 1 апреля, - поздней весны.