Хотя для современного человека, далекого от религии, Масленица уже перестала быть последним шансом «надышаться» и наесться перед Великим постом, вряд ли кто-то откажется от лишней возможности устроить праздник.
Город подготовил 25 площадок (из них 15 в ЦАО, еще десять разбросаны по округам), где москвичей ждут лакомства, игры, представления и возможности научиться чему-то новому.
Например, на Тверской площади будут открыты несколько павильонов, где можно будет освоить самые разные ремесла. Кому-то по душе придется золотое шитье или хохломская роспись, а кто-то захочет научиться делать изразцы — так, как делают их опытные гончары. Кроме того, там же, в павильоне «Кухня», научат молоть муку вручную с помощью жернова и выпекать хлеб или блинчики по традиционным рецептам.
Там же запланированы рассказы про соколиную охоту и знакомство со старой традицией встречи птиц с юга. Все желающие смогут прокатиться на старинных телегах, сразиться на безопасных мечах и пострелять в историческом тире, своими руками сделать птиц разных форм и из разных материалов: из теста, металла, глины, дерева, кожи, а также услышать мелодии, созданные с помощью звона 8 колоколов.
Охота поиграть в настоящих рыцарей и прекрасных дам иного времени? На площади Революции всех желающих обучат основам этикета, а потом предложат сделать маскарадные маски (чем не импровизация пьесы Лермонтова?).
На юго-западе Москвы — свои развлечения. Площадка на Профсоюзной улице, стилизованная под места для гуляний XIX века, открыта для тех, кто хочет сделать почтовую открытку в стиле позапрошлого столетия, запечатать ее сургучной печатью или даже научиться азам китайской каллиграфии и рисования тушью.
Если на гуляньях захочется найти настоящий дух старомосковской Масленицы, можно отправиться в Камергерский переулок — там приготовлены мастер-классы по народной росписи, орнаментам и резьбе по дереву, там же можно своими руками сотворить куклу Масленицы. А вот изготовить своими руками куклу-домовенка, сделать филимоновскую игрушку или расписать поднос в жостовской технике можно будет подальше от центра — на площадках на Строгинском бульваре, Новопесчаной или Городецкой улицах.
Традиционные масленичные гулянья связаны с русскими народными забавами, причем если о перетягивании каната знают почти все, то другие названия вгоняют в ступор. Узнать значение незнакомых слов можно будет на Тверском бульваре.
Например, рюхи — это игра, знакомая нам как городки. Суть игры состоит в том, нужно выбить битой-скалбой войско противника из города-квадрата, но для победы придется немало попрактиковаться. Название произошло от деревянной чурочки, которую в некоторых регионах зовут рюхой.
Из Японии пришло к нам сражение на мечах-тямбарах — тренировочных спортивных снарядах для безопасных спаррингов. Такой меч бывает двуручным или одноручным.
На площади Революции можно будет сыграть в серсо — это игра в обруч, который особой палочкой подкидывается в воздух и затем ловится на ту же палочку (или другим играющим — на свою палочку). Похожий аттракцион будет на Строгинском бульваре: нужно будет, проявив смекалку и ловкость, накинуть на шею гуся ловчее кольцо.
В заповеднике «Коломенское» вырастет «Царев городок» — локация, посвященная празднованию Масленицы в стиле XVII столетия. Высота городка — более 10 метров, а вокруг него будут показывать свое мастерство стрельцы и ряженые «духи зимы», которых называют окрутниками. Здесь можно послушать сказителей, их былины, сказки и народные предания под аккомпанемент гуслей. Или прокатиться на карусели-кружале, поучаствовать в боях мешками или пострелять в тире.
Главное в Масленице — блины. Настоящая блинная мастерская появится на Семеновской площади. Там ежедневно будут проходить мастер-классы для детей, на которых ребята научатся печь мучные блюда по старинным рецептам. Блинчики царские и по-княжески, блинчики нежные на кефире, сытные с мясом, сладкие медовые и даже необычные красные блины на томленом молоке — разнообразные рецепты привезли для московской Масленицы из всех регионов России. Другое блинное местечко — Зеленоград: там научат готовить блинчики свекольные на ряженке, блинчики с тыквой, гречкой, творогом и яблоком, вологодские кружевные, оладушки старорусские, рязанский блинный пирог с мясом и прочие вкусности.
На улице Хачатуряна в Отрадном появится семиметровая горка для катания на санях, украшенная дымковскими фигурками. Знакомство с народными промыслами будет глубоким: москвичей научат расписывать холмогорские свистульки, делать плетеные пояски, создавать узоры под хохлому и под гжель.
Площадки на Новом Арбате посвящены разным эпохам в истории русского карнавала и европейским традициям: российские допетровские, голландские, знаменитые венецианские — где придумали самые интересные сценарии?
В парке «Сокольники» каждый сможет освоить азы росписи по ткани и дереву, декорированию лаптей и подков и даже сделать собственный оберег бога солнца Ярило.
В Музее-усадьбе «Кусково» москвичам расскажут о пышных празднествах XVIII века, которые устраивал граф Шереметев для своих гостей. Там же организуют мастер-классы, где научат делать куклы-закрутки, традиционные изделия из глины и бересты.
На Ярцевской улице горожане смогут освоить основы загорского выжигания по дереву и азы художественной чеканки, палехской, мезенской, хохломской и гжельской росписи.