Нынешняя президентская кампания отличается, пожалуй, особой ответственностью, с которой власти подошли к информированию населения. Столичные профсоюзы проводят агитацию среди работающего населения. Мосгоризбирком же пошел (в прямом и переносном смысле) еще дальше: его сотрудники планируют обойти все столичные дома.
Как найти подход к каждому избирателю? Практиковавшиеся долгое время объявления на подъездах или листовки в почтовых ящиках уже не работают — как правило, они сразу летят в мусорку. Агитационные видеоролики видят далеко не все: телевизор нынче не в чести у молодого поколения. В итоге впервые с советских времен было решено начать поквартирный обход.
По словам главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, информация доходит лучше, когда человек находится один на один с сотрудником избирательной комиссии, а также когда люди собираются и задают вопросы на общем собрании.
— Наверное, впервые в избирательной кампании в Москве информирование об этих выборах будет проводиться комплексно. Бизнес-сообщество приняло решение обратиться ко всем работодателям, подключиться к информированию москвичей. Задача у нас у всех стоит общая: чтобы каждый москвич знал о предстоящих выборах, — говорит Валентин Горбунов.
Акцию Мосгоризбирком проводит совместно с центром госуслуг «Мои документы». Такой партнер выбран для членов избирательной комиссии не случайно. Сотрудники МФЦ всегда стараются идти навстречу своим клиентам, ищут новые способы помогать людям:
— Мы хотим взаимодействовать с ними не только в рамках какого-то поданного заявления, не просто сидеть и ждать, когда он пришел и подал это заявление, мы хотим стать его помощником. В наших планах — установить такие долгосрочные отношения, — рассказывает глава ГБУ МФЦ по городу Москве Елена Громова.
Центры госуслуг в этом году изменились даже визуально: в каждом из них висит фотография руководителя отделения, который лично отвечает за качество услуг. И, как говорит Громова, должен знать в лицо каждого жителя своего района.
— Сотрудники МФЦ сейчас выполняют функцию, сходную с функцией семейного доктора, не хочется называть их «семейными чиновниками», скорее — помощниками в преодолении сложных ситуаций, — говорит Громова. — Это непросто для любого человека — решить вопросы, когда у него что-то происходит. Ситуации бывают разные, запутанные. Поэтому должен быть человек, которому не нужно каждый раз объяснять, какая у него сложная ситуация, который сам проконтролирует и подскажет что-то. Таким образом, мы держим курс на установление долгосрочного диалога, долгосрочных отношений. Поэтому совершенно естественно, что в информировании мы тоже будем задействованы.
Обходить квартиры члены УИК и МФЦ будут два раза. Первый этап, начавшийся 29 января, продлится до 22 февраля.
— Понятно, что не все москвичи готовы открыть дверь незнакомым людям. Поэтому подробно рассказываем, как будут выглядеть нежданные гости. Итак, предполагается, что обход будут совершать по двое — один член участковой избирательной комиссии и один сотрудник многофункционального центра. Опознать наших людей можно будет по значку, который будет говорить о том, что это не посторонний человек, а человек, имеющий на это полномочия, — разъясняет Громова. — У него будет удостоверение сотрудника МФЦ.
Если же у кого-то возникнут подозрения по поводу личности визитеров, можно позвонить по номеру «горячей линии» 8(495)777-77-77 и проверить, действительно ли такой сотрудник работает в центре госуслуг и направлен на обход в данный дом.
Важно, что члены МФЦ, придя к москвичам, смогут рассказать им и о новшествах в самих МФЦ. Например, с 1 февраля в центре госуслуг можно будет заменить права и зарегистрировать транспортное средство. Как показывает практика, люди до сих пор об этом не знают и по привычке идут за выписками из Росреестра к посредникам и платят им деньги. Но главное, конечно, что сотрудники многофункциональных центров и члены УИК смогут рассказать о нововведениях предстоящих выборов. В этом году впервые введен принцип экстерриториальности, чтобы все граждане могли отдать свой голос с максимальным удобством. Отменены открепительные удостоверения, а значит, проголосовать можно не по месту прописки, а по месту фактического проживания.
— По опыту, более 10 процентов москвичей проживает не по месту регистрации. Например, жена прописана у родителей, но живет у мужа, либо это бабушки и дедушки, имеющие дома в Подмосковье или других регионах. Эти граждане смогут проголосовать на выборах президента по месту фактического пребывания, — объяснил Горбунов.
Чтобы воспользоваться этим правом, избирателям нужно будет с 31 января подать заявление в территориальную избирательную комиссию или в участковую избирательную комиссию с 25 февраля. Кроме того, заявление можно подать с 31 января по 12 марта в МФЦ, которые есть в каждом районе Москвы. Важно понимать, что заявление о переводе можно написать только один раз.
— В первую волну мы просто расскажем людям о том, что появилась такая возможность — голосовать по месту пребывания, выясним, а есть ли у человека потребность голосовать не там, где он прописан, — говорит Громова. — Но дальше это надо реализовать — открепиться, заново прикрепиться. И мы будем знать о каждом человеке, хочет ли он выбрать для себя другой, удобный для него участок голосования не по своей прописке, объяснить ему, что он должен для этого сделать. В конце концов, планы у людей могут проясниться только ближе к марту — для этого и нужен второй этап.
На втором этапе, который стартует 1 марта, каждый избиратель получит приглашение на выборы, где будет написан телефон каждого конкретного участка, его адрес, режим работы и телефон «горячей линии» Центральной избирательной комиссии.
— Необходимо решить вопрос с голосованием людей на дому, тех, кто по состоянию здоровья не может прийти на избирательные участки. По закону они должны подать заявление. На первом этапе мы получим информацию об этой категории людей. А с 1 марта, с начала работы избирательных комиссий, члены избирательных комиссий помогут им подать заявление, — отметил Горбунов.