Исторические находки с Биржевой площади отправятся обратно в землю

Эксперт: «Идеальным вариантом было организовать закрытый показ находок»

15 августа завершились археологические раскопки на Биржевой площади. В центре Москвы были найдены фрагменты зданий, храма и множество артефактов, которые бы позволили пролить свет на быт москвичей, живших в XII–XVIII веках. Однако было принято решение закопать все найденное обратно. Методический совет Мосгорнаследия, оценив находку и ее состояние, принял решение, что технически музеефицировать и извлечь находки нереально. Какую ценность для москвоведов представляют эти находки и можно ли было оставить их на обозрение публике, узнал «МК».

Эксперт: «Идеальным вариантом было организовать закрытый показ находок»

Мосгорнаследие приняло решение закопать обратно найденные фрагменты городских зданий. Археологи извлекли более 1000 предметов быта москвичей, но главной находкой стали фрагменты храма Благовещения подворья Иосифо-Волоцкого монастыря XVI века, разрушенного еще в XVIII веке. Однако, по мнению Мосгорнаследия, лучшее, что возможно сделать с этими историческими находками, это погрузить их обратно в грунт. Однако сделано это будет не методом «забросай все землей обратно». Сначала находки укутают специальной водонепроницаемой тканью, потом покроют мелким песком, а уже после накроют грунтом. Это позволит сохранить фрагменты зданий относительно нетронутыми. Не совсем только понятно, что с ними делать дальше. Откопать еще через некоторое количество лет?

Александр Фролов, член координационного совета Архнадзора, рассказал «МК», что небольшие археологические находки, такие как предметы быта, извлекаются из земли и в дальнейшем хранятся в музеях. Однако в случае с Биржевой площадью, где были найдены фундаменты и нижние части стен северной галереи церкви, могло быть по-другому. Конечно, было бы интересно, если бы эти фундаменты сохранили на месте и приспособили для показа. По словам Александра, они находятся на глубине около 3,5 метра. И тут было два сценария развития событий: можно было рассматривать вариант открытого показа, но наши погодные условия неблагоприятны для этого. Поэтому идеальным вариантом было организовать закрытый показ, устроив подземный музей под стеклянной крышей.

Но, к сожалению, тут сказалась негибкость чиновников. Сначала говорилось, что фундаменты и нижние части стен церкви будут сохранены на месте, а в итоге по непонятным причинам этого не произошло.

Рассказывают, что значительная часть кладки была промаркирована, разобрана и сложена в ящики. Она будет выставляться где-то в другом месте, что странно.

Отдельным вопросом остается судьба нераскопанной части церкви. Ведь найдена была только северная часть галереи. На старых планах Москвы можно увидеть всю церковь, сейчас она находится под проезжей частью Ильинки. В нашем случае было бы правильно расширить раскоп и изучить все здание.

По плану на месте раскопа однозначно должен быть фонтан. А такое сооружение предполагает технические коммуникации, которые должны проходить под ним. Не повредят ли они законсервированный фундамент церкви?

По словам Александра, Биржевая площадь довольно большая, и фонтан вполне бы мог отправиться на другую ее сторону, а на этом месте можно было бы сделать музеефицированный раскоп, центр притяжения для москвичей и гостей столицы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27474 от 21 августа 2017

Заголовок в газете: Исторические находки отправятся обратно в землю

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру